Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Коко-де-мер - загадочный орех, который первооткрыватели приняли за тот самый запретный плод

Оригинал взят у grimnir74 в Коко-де-мер - загадочный орех, который первооткрыватели приняли за тот самый запретный плод



Коко-де-мер - самый необычный кокос на планете.

Коко-де-мер - самый необычный кокос на планете.



Коко-де-мер, или морской орех, - один из самых диковинных плодов на планете. Долгое время происхождение гигантских плодов оставалось загадкой. Их находили в Индийском океане, поэтому вскоре появилась легенда о том, что произрастают эти орехи на морском дне в Божественном саду. Обладать необычными кокосами мечтали знаменитые правители - Рудольф II Император Священной Римской империи предлагал целое состояние за это сокровище!
Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Как создать домашний террариум своими руками?

Оригинал взят у grim_mira в Как создать домашний террариум своими руками?



Прежде, чем приступать к обзору и сбору необходимых ингредиентов, необходимо ответить на несколько вопросов: сколько света вы хотите в нем видеть? Какова будет влажность будущего рептильего домика? А может, вы решитесь устроить у себя дома мини-пустыню в банке? От ваших ответов напрямую будет зависеть наполнение и вид (открытый или закрытый) домашнего террариума.
Collapse )

Такие разные мускари


Это только непосвященным кажется, что мускари все одинаковые. На самом деле – ничего подобного. Эти яркие, броские малыши различаются и размерами, и формой цветков, и расцветкой.
 Род Muscari входит от 40 до 44 видов: ученые не могут прийти к единому мнению по поводу некоторых из них, объединяя два вида в один. Все виды мускари декоративны, но кроме этого создано много интересных сортов, их сроки цветения могут несколько отличаться.
И не все из них цветут ранней весной - в апреле; есть и позднецветущие - их цветками можно любоваться во второй половине мая. Есть морозостойкие виды и виды, требующие теплой зимовки.



Мускариков существует такое разнообразие, что наверное можно только одними ими высаживать клумбы! И белые, и жёлтые, и розовые, и синие, и фиолетовые, и махровые… Всех и не перечислишь!

У меня в этом году только 4 сорта, но надеюсь, что с каждым годом моя коллекция будет только увеличиваться.








Сон-трава - прострел, или пролески? (Легенды и предания)

Оригинал взят у rama909 в Сон-трава - прострел, или пролески? (Легенды и предания)

Какое удивительное изобретение природы! Маленькие чашечки Сон-травы напоминают собой пушистый подснежный тюльпан. И название сон пришло к ней из древности. Цветет, даже если температура воздуха нулевая. Почему? Внутри цветка температура +8 °С. Оказывается, чашечка цветка - это вогнутое зеркальце, которое собирает солнечное тепло. С этим растением связано очень много легенд, сказаний и поверий.
Collapse )
http://avivas.ru/topic/son_trava_prostrel_ili_proleski_legendi_i_predaniya.html

Знакомьтесь – мускари, он же мышиный гиацинт и гадючий лук


.«Ты получишь всё, что я смогу тебе дать».
Не правда ли, звучит очень романтично? Именно так переводится  с турецкого «муши-руми» название милых весенних цветов – мускари.



Название «мускари» происходит от греческих слов «moschos» или «muschio», что означает «мускус». Такое имя растению дал английский ботаник Ф. Миллер за специфический аромат мускуса, которым обладают некоторые его сорта.
А еще это растение называют мышиный гиацинт и гадючий лук.
«Змеиные» имена получены из-за ошибочного мнения людей о том, что гадюки едят листочки мускари, поэтому весной их можно встретить рядом с этими цветами. Но все змеи, гадюки в их числе, хищники, которые питаются исключительно животной пищей. Одна из причин, почему змей наблюдают рядом с куртинами мышиного гиацинта – солнечный свет. Ведь растения растут на полянах, освещенных солнцем, - самых прогретых и теплых весной, туда змеи и приползают греться.
Название «мышиный гиацинт» – растение получило за маленькие размеры и схожесть с гиацинтом, с которым они близкие родственники.
Еще одно малоизвестное нам имя – виноградный гиацинт. Так называют цветы мускари в Европе. Название дано за соцветия, напоминающие гроздья винограда.

Устремленные вверх соцветия мускари состоят из большого количества забавных, похожих на пузатые бочонки, цветочков. Цветовой спектр довольно узкий и ограничивается белым и различными оттенками синего.
Один взгляд на великолепный синий ковер мускари, укрывающий весенние сады и цветники, наполняет сердце легкостью и свежестью. Такого бесконечно синего цвета нет, пожалуй, ни у какого другого цветка. Сочетание этого потрясающего синего цвета, изящества и нежнейшего аромата сделало мускари одним из самых популярных весенних цветов.
Мускари - неприхотливые луковичные растения, в зависимости от вида высота растений бывет от 10 до 30 см. Листья у них узкие, линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, появляются весной, у некоторых видов мускари осенью и тогда они зимуют под снегом.
Цветки у мускари с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Цветки мускари обладают приятным, сильным ароматом.


Мускари великолепны в массиве. Используют в миксбордерах, группах в сочетании с красивоцветущими кустарниками, в альпийских горках. Можно их высаживать под деревьями, кустарниками. Эти растения украсят весеннюю клумбу, цветник. Они незаменимы при оформлении рокария и бордюров. Прекрасно выглядят в миниатюрных цветочных композициях. Они довольно хорошо стоят в вазе и любимы флористами как оригинальный материал. Синий цвет мускари хорошо сочетается с красным, оранжевым или желтым. Мускари превосходные партнеры нарциссов, тюльпанов, ирисов, примул. Могут составить прекрасную композицию с незабудками и фиалками.


Но у меня в этом году мои мускари смотрелись сиротливо, ведь я осенью высадила всего несколько луковиц. Правда это - не беда.
Кроме вегетативного способа, мускари прекрасно размножаются самосевом, поэтому, следующей весной тоненькие ниточки всходов дадут знать, что начался процесс формирования луковицы. Зацветет же такое растение через 2-3 года. Так, что через несколько лет у меня будет чудесная клумба. Я получу все, что мускари сможет мне дать.

О пользе «зеленки» для сада и огорода


Зеленка, как в простонародье называют раствор бриллиантового зеленого (Brilliant green), популярный антисептик во всех странах постсоветского пространства. Зарубежные медики считают, что не изученный молекулярный состав лекарства не дает права для приенения в медицине. К тому же пациент на несколько дней приобретает непривлекательный вид. Не стану спорить с зарубежными медиками, но в детстве я неоднократно ходила в зеленых пятнышках.
А вот в садоводстве зеленка определенно может пригодиться. Всегда на даче надо иметь нескольео пузырьков с зеленкой, для лечения и профилактики болезней культурных растений, удобрения и подкормки.


Прежде всего, раствор бриллиантового зеленого пригодится любителям огурцов. Нет, от зеленки огурцы зеленее не станут, просто после обработки снизится риск заболевания прикорневой гнилью.
Стебель огурца на 10 см от земли смазывают йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода - две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.
От ложной мучнистой росы опять таки пользуются обычной зеленкой. Раствор для опрыскивания готовится так: на ведро воды добавляют 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины. За сезон обрабатывают посадки три раза. Первый - когда растения начали цвести, второй и третий - с интервалом в неделю.


Томатам для профилактики от грибковых заболеваний нужны обработки по листьям и по почве под растениями раствором с «зеленкой» в такой пропорции: в 10 литрах воды разводится 40 капель антисептика. Обработки наиболее эффективны в вечернее время. Причем, опрыскивать растение надо обязательно так, чтобы листья сверху и снизу, ствол , почва были словно «выкупаны».
Такое же купание будет эффективным и для баклажанов, картофеля, других пасленовых культур каждые две недели.


Раствор для опрыскивания садовой земляники от серой гнили: в ведре воды разводят литр цельного молока и флакон зеленки. Обрабатывают грядки трижды, раз в 10 суток, ранним утром или после захода солнца.


При мелкой обрезке деревьев, ягодных и декоративных кустарников при случайных повреждениях растений используйте «Бриллиантовый зеленый». Разводить препарат не нужно. Просто кисточкой или палочкой с ватой (их используют для чистки ушей) мокните в «зеленку» и помажьте изобильно срез.
Опытные садоводы в период формирования завязей вишен опрыскивают плодовые деревья слабым раствором бриллиантовой зелени (15-20 капель на ведро воды). Эта процедура позволяет увеличить урожайность вишневого сада на 10-20%.
Вот такой во всех отношениях полезный раствор зеленого бриллиантового для дачи и сада.

Парад весенних эфемероидов


Слово "эфемерный" ассоциируется с чем-то красивым, но мимолетным, недолговечным. В полной мере это относится и к ранневесенним растениям эфемероидам.
Эфемероиды (от греч. «эфемерос» - «однодневный» и «эйдос» – «вид»)  — многолетние травянистые растения, надземные органы которых развиваются с осени до весны и летом отмирают, а подземные (луковицы, клубни) сохраняются несколько лет.
Они отличаются необычайной торопливостью - появляются на свет тотчас же после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую послe появления на свет они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения при этом желтеют и полегают на землю, а затем надземная их часть засыхает. Происходит все это в самом начале лета, когда, казалось бы, условия для жизни лесных растений самые благоприятные - достаточно тела и влаги.
Эти растения имеют свой особый "график развития", не такой, как у многих других растений. Они всегда активно развиваются - растут, цветут и плодоносят - только весной, а к лету совершенно исчезают из растительного покрова.
Отличаются они и способом распространения семян, решив эту проблему очень оригинальным способом. Для распространения семян они используют почвенных насекомых, и в первую очередь - муравьев. На плодиках или семенах у этих растений образуются особые мясистые придатки, богатые маслом. Эти придатки служат для привлечения муравьев. Плоды и семена этих растений созревают обычно в начале лета, когда муравьи особенно активны. Они растаскивают семена по своим гнездам, теряя часть их по дороге. Растения, как правило, имеют низкорослые, слабые или полегающие стебли, что облегчает доступ муравьев к семенам и плодам.
Эфемероиды относятся к числу наиболее древних высших растений, но являются и самыми уязвимыми.
Эфемероиды едва ли не чаще других  страдают от  воздействия человека и упоминаются в Красной книге, более четверти их представителей заслуживают самого бережного к себе отношения.
      Чем вызвано исчезновение этих прекрасных растений?  Следует назвать, по крайней мере, три причины:
- необычная привлекательность большинства видов эфемероидов,  тонкий запах цветков;
- своеобразная биология;
- слабая конкурентная способность.
Но весенние эфемероиды прекрасно чувствуют себя на наших дачах и клумбах.





В миксбордерах давно и прочно поселились крокусы, под кустами синеют полянки пролесок, а очертания дорожек повторяют ручейки мускари.


Прекрасным весенним ожерельем каменистых садов станет гусиный лук. Желтый, словно солнечный луч и нежный, как первая зелень – он радует глаз и воодушевляет. Если вы решили поселить его у себя на участке – выделите цветку солнечное место и наблюдайте, как радушно он встречает весну, распуская свои красивые звездочки.


Безусловными солистами весеннего хора будут изящные лесные эфемероиды кандыки. Чаще других встречаются кандыки сибирский и европейский (Erythronium sibiricum, E. denis-canis). Кроме эффектных крупных цветков растение украшают листья с мраморным рисунком. Луковицы кандыков очень хрупки, поэтому все манипуляции по посадке, пересадке и делению гнезда нужно производить аккуратно. Наиболее подходящее для этого время – после пожелтения листьев, но до их полного отмирания. Кроме того, луковицы не переносят сухое хранение.


Бедную каменистую почву на освещенном сухом месте хорошо переносят многие виды прострелов. Рано весной крупными фиолетовыми цветками (а есть сорта и с белыми, розовыми, красноватыми) зацветает прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris).


Радуют глаз хохлатки с разнообразной окраской цветков, напоминающих шлем, что и дало название роду (от греч.  «корис» — шлем).
Ценятся за раннее цветение, которое наступает при температуре почвы 3—4 °С. Цветение продолжается до 20 дней. После цветения теряют декоративность.


Плетистые розы



Плетистые,  или как их еще называют вьющиеся розы, с длинными гибкими ярко-зелеными побегами и кистями мелких цветов – лидеры вертикального озеленения. Их пышное, обильное и продолжительное цветение восхищает своим великолепием.


Вьющиеся розы идеально подходят для создани «живых» изгородей, оформления стен, зданий, при создании пергол и пирамид, озеленения балконов.
Но чтобы роза радовала своим обильным цветением, существует один секрет - чем больше ее стеблей находятся в горизонтальном положении, тем обильнее она цветет.

Стебли розы, которые растут от корня, формируют только структуру куста, сами они не цветут. Цветут боковые ветки, которые расходятся в стороны от основного стебля.
Для того, чтобы стимулировать розу выпустить больше боковых цветоносных побегов, надо закрепить стебель розы на опоре в горизонтальном или близком к углу в 45 градусов положении.
Закрепляем стебель плетучей розы на одной стороне опоры, затем, когда стебель вытянется за шпалеру, уводим его в обратную сторону Если садовая опора под розы достаточно широкая, при формировании куста, пропустите стебель плетущейся розы на внутреннюю сторону решетки — так арка из роз будет хороша и снаружи, и внутри. Этот прием хорош для неукрывных роз,
Для укрывных пропускать стебель через решетку не следует: вы не сможете на зиму снять стебли с арки. Если арка небольшая, то достаточно одного куста роз, который будет перетекать с одной стороны арки на другую.
Если у вас высокая садовая арка, то лучше взять два розовых куста и направить их друг другу навстречу с разных сторон опоры.


Для арки с буйным и плотным цветением роз берем по два куста плетистой розы для каждой стороны арки. Формируем кусты таким образом, чтобы первый куст обеспечивал цветением нижнюю часть арки, второй — верхнюю часть.
Если вы не будете формировать куст, то через два-три года плетистая роза сама вскарабкается на опору, все цветы будут на самой ее верхушке, и вы сможете любоваться ими только снизу вверх.
Не огорчайтесь, если вы пропустили время, когда стебель вашей розы был тонким и гибким, и вы могли легко его направить в нужную вам сторону. Вы можете поэтапно сгибать стебель в нужном вам направлении, с каждым шагом увеличивая угол наклона с интервалом в 3-4 недели.





Как поселить в доме весну?


Весна постепенно вступает в свои права. Так хочется ускорить этот процесс и перенести яркие краски приближающегося лета в домашние условия.
 Почему не собрать своими руками простые, но необычные и привлекательные композиции из весенних цветов?
Созданные милые цветочные полянки долго будут радовать красотой и нежным ароматом, ведь строк жизни этой красоты достаточно велик. Конечно процесс создания трудоемкий, но зато нестандартно и с душой!
Уход за композицией несложен. Один раз в два-три дня немного воды комнатной температуры. После того, как растения отцветут, полив нужно прекратить и поставить цветы в прохладное место, а затем  высадить в сад, можно даже в той же композиции, что и в корзине.