Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

"Огненное" молоко от кашля


Несколько луковиц нарежьте кубиками, измельчите 1 головку чеснока. Залейте 500 мл молока, варите до мягкости лука 20-30 минут. Добавьте в смесь мяту. Настаивайте 1 час, процедите, добавьте немного меда. Пейте, по 1 ст. л. несколько раз в день
.
Два – три дня и кашель пройдет. Будьте здоровы!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Народные средства от похмелья

Конечно, пить надо так, чтобы утром не было мучитрельно больно… Но уж если вы перебрали, то надо избавляться от неприятного синдрома похмелья.
Чудодейственных способов, которые подходят абсолютно всем не существует, ведь каждый организм по-разному воспринимает алкоголь, и по своему пытается очиститься от него.
1. На Руси от похмелья прекрасно зарекомендовал себя огуречный рассол, квашеная капуста и мед. В меде содержится фруктоза, которая помогает организму быстрее расщеплять алкоголь.
2. Можно с этой целью пожевать немного ивовой коры (которую купить заранее в аптеке). В ней содержится природный аналог аспирина - сицилат.
3. Сузить расширенные кровеносные сосуды можно с помощью холода. Приложите к голове холодный компресс или помассируйте виски кубиками льда.
4. Головную боль, а также другие «приятные» последствия употребления алкоголя, помогают быстро снять мятные капли. Разведите около 20 капель в стакане чистой воды и выпейте.
5. Не забывайте о кисломолочных продуктах.
6. Попробуйте втереть в места сильной головной боли эфирные масла: розмариновое, лавандовое и мятное.
7. Быстрое облегчение принесет употребление янтарной кислоты. Она прекрасно нейтрализует этанол в организме тем самым, помогая справиться ему, со всеми негативными последствиями. Достаточно принять 1 ч. ложку на стакан воды.
8. Также может помочь корка от лимона. Ее необходимо приложить к вискам мякотью, и держать до появления легкой красноты на коже и чувства небольшого жжения.
9. Приготовьте травяной настой. Для этого вам понадобится: 4 ст. ложки плодов шиповника, 2 ст. ложки пустырника, 1 ст. ложка травы зверобоя, 2-3 ст. ложки меда. Все ингредиенты залить кипятком, и дать настояться.
10.  Существует еще один старинный рецепт: 6-8 цветков бархатки заливают 1 л кипятка, варят 3 минуты. Дают отвару остыть, затем варят еще 5 минут. Остывший отвар принимают 3 раза в день по стакану.
11. Побороть плохое самочувствие при похмелье вам также помогут таблетки активированного угля из расчета1 таблетка на 10 кг вашего веса.
12. Также популярным средством является следующее: в сырое яйцо добавляете несколько капель уксуса (столового или яблочного), соль. Все перемешиваете и выпиваете.
13. Старинный рецепт для очищения организма от негативного влияния спиртного: возьмите в равных пропорциях кислую и свежую капусту, морковь, натертую на терке, пол-стакана рассола. Все смешиваем, и съедаем.
14. Восстановить нормальную работу пищеварительной системы поможет кружечка бульона. И это может быть не только куриный бульон. Существует отличный рецепт армянского бульона: берется коровья нога (желательно та часть, где находится большая мозговая кость) и варится на медленном огне около 6 часов (без соли). После приготовления в бульон добавляется большое количество зелени и чеснока.
15. Холодец также как и бульон связывает оставшийся алкоголь, отлично утоляет голод.
16. Облегчить состояние поможет и фруктовый сок из яблок, апельсин или гранатов.
17. Съешьте свежий помидор с небольшим количеством соли.
18. Отлично снимает похмелье содовый напиток. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне: 1 чайная ложка пищевой соды и 2 чайные ложки уксуса на 1 стакан негазированной минеральной воды.
19.  Прекрасный способ прояснить сознание - потереть до красноты мочки ушей.
20. Можно принять контрастный душ. Переменная смена холодной и теплой воды намного быстрее приведет вас в чувство, чем просто холодная вода.
Но что уж точно нельзя делать, так с самого утра пытаться улучшить свое самочуствие употреблением алкоголя. Опохмелившись, можно моментально почувствовать облегчение. Это объясняется тем, что алкоголь является прекрасным анальгетиком. Однако от такого способа лечения токсических веществ в вашем организме станет еще больше. Последствия могут оказаться самыми плачевными. Поэтому если уж вы не можете терпеть головную боль, то лучше выпейте пару глотков пива, но не больше.

10 причин любить мороз и снег

Так мы устроены, нам всегда чего-то не хватает: зимой мы скучаем о лете, а летом – о зиме. Большинство же людей, все-таки больше предпочитают лето зиме. Как приятно нежиться под жаркими лучами на золотом песке… Но исследования доказывают, что морозная погода имеет свои преимущества. В теплые, жаркие дни, мы чувствуем себя разбитыми, быстрее устаем, и ясность суждений покидает нашу голову. Свежесть мороза нас бодрит, делает активными и побуждает к действию.

  1. В зимнем воздухе содержится  кислорода на 30% больше, чем летом.

  2. Мороз и снег убивают микробы и вирусы, а снег является настоящим фильтром для воздуха.

  3. Холод стимулирует нащ иммунитет, пробуждает защитные силы организма в борьбе с микробами.

  4. Холод тренирует нервную систему, применяется для лечения неврозов и депрессий.

  5. Созерцание белых сугробов, заснеженных деревьев работает как цветотерапия. Вырабатывается гормон счастья серотонин, что помогает бороться со стрессом.

  6. Снег высококачественно поглощает звуки и дает вогможность отдохнуть от беспрерывного шума города.

  7. Мороз ниже 5 градусов притупляет боль, так как блокируется подача в мозг болевых сигналов. Особенно действенно это средство при головной боли.

  8. Холодный воздух способен оздоровить и сердечно-сосудистую систему. Вдыхая его, в организме начинается усиленное сжигание холестерина.

  9. Примерно к 30 годам у каждого из нас, особенно у тех, кто с физкультурой не дружит, капиллярная сеть уменьшается. А  холодовое воздействие стимулирует наполнение капилляров кровью. За счет этого усиливается кровенаполнение внутренних органов, что улучшает их питание кислородом и глюкозой

  10. Направленный поток морозного воздуха улучшает цвет лица, омолаживает, уменьшат отечность и сужает поры.    

«Королева красоты» среди овощей - капуста романеско

Ни один из известных нам овощей не имеет такого разнообразия, как капуста.
Тугие кочаны белокочанной совсем не похожи на круглую кольраби; белые плот­ные головки цветной не имеют с виду ничего общего с мелкими кочанчиками брюссельской, облепившими высокий стебель; бордо­во-фиолетовые кочаны краснокочанной и пузырчатые рыхлые ли­стья савойской схожи лишь отдаленно, и все же все это — капус­та. А есть еще и листовая, и салатная, и брокколи, и даже декора­тивная. Среди всевозможных капуст есть и необыкновенная капуста, которая считается самым красивым овощем в мире.
Речь пойдет о Brassica oleracea капусте романеско (romanesco), что в переводе означает «римская». Эта капуста является подвидом цветной капусты, но соцветия располагаются спирально. Капуста состоит из цветков, которые в свою очередь состоят из цветков поменьше точно такой формы, а те – из более маленьких. Поэтому капусту считают математическим чудом, ведь она напоминает ряд Фибоначчи (числовую последовательность, в которой каждое последующее число  равно сумме двух предыдущих чисел – 0,1, 2,3, 5, 8,13 и т.д.).
В итоге светло-зеленая головка приобретает необычный, инопланетный вид.
Капуста романеско ценится не только за красоту. Это легкий, низкокалорийный и полезный овощ.
Романеско регулирует метаболизм, здоровье нервной системы, почек и печени. Она необходима для правильного углеводного обмена, поддерживает правильную работу поджелудочной железы. Употребление капусты романеско способствует правильной работе иммунной системы и поддержанию остроты зрения. Она способствует естественному очищению организма и делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Продукт рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания.
Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими.


В отличие от брокколи или цветной капусты романеско не горчит, намного нежнее, а по вкусу напоминает орехи. Обычно готовят так же, как брокколи: делают салаты, жарят, запекают, бланшируют, или добавляют в супы.
К сожалению, выращивать романеско – далеко не простое дело. Это вам не белокочанная капуста. Эта капуста довольно прихотлива и не терпит нарушения технологии выращивания.
Прежде всего, романеско не терпит нарушения температурного режима. Головки капусты не завязываются при температуре большей 18 градусов, поэтому сажать ее нужно с таким расчетом, чтобы завязывание головок происходило или весной, или уже осенью, когда дни и ночи становятся достаточно прохладными.
Эта капуста, впрочем, как и другие капусты, очень любит влагу и нуждается в постоянном поливе. Требовательна она и к подкормкам, за сезон их надо провести трижды.
В остальном выращивание романеско не отличается от выращивания цветной капусты. Точно так же не любит кислых почв, поэтому с осенью кислые почвы известкуют. Точно также почву к посадке готовят весной — рассыпают 1−2 ведра хорошо перепревшего компоста или навоза на квадратный метр, в смесь добавляют комплексные удобрения, содержащие бор, молибден, медь, которые особенно нужны цветной капусте.
Несмотря на некоторые сложности, все же стоит попробовать вырастить эту красавицу у себя на участке

Кизил

Кизил обыкновенный - это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.
Латинское название - Cornus, то есть «рога». Оказывается это название связано не с формой плодов, хотя они продолговатые, а с прочной и плотной, словно рог, желто-красной древесиной.
Из кизиловой древесины в древности изготовляли  рукоятки мечей, а у легендарного Одиссея было кизиловое копье. Да и сейчас из кизиловой древесины делают многие ценные поделки.
Русское же название этого растения берет начало от тюрского языка, где «кизил» означает «красный». Ведь продолговатые плоды обладают отчаянно-красным цветом.
Изначально кизил выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта. Некоторые из них отличаются плодами не только по форме плодов, но и по цвету.


Кизил "Янтарный" 
Сорт с желтыми плодами. Когда этот сорт созревает, то цвет становится настолько прозрачно-янтарным, что видна даже костянка. Плоды около 3 г. Овальной формы. Созревает в сентябре, но осыпаются достигнув полной зрелости, поэтому за пару дней до полной готовности плоды снимают, и они дозревают уже снятые.
Кизил «Владимирский»
  Крупные плоды около 8 г весом. Цвет плодов черно-красный, форма овально-циллиндрическая. Мякоть кисло-сладкого вкуса, достаточно плотной структуры. Плоды не осыпаются, прекрасны в заморозке и переработке, созревают в конце августа.
Кизил «Светлячок»

Плоды весом около 8 г. При полном созревании черно-красного цвета, необычной бутылочной формы. Ярко-красная мякоть очень ароматная, отличается сладким вкусом с кислинкой. В конце августа можно собирать урожай, он прекрасно будет храниться, ягоды не осыпаются. Идеальны для переработки и замораживания. Крона дерева пирамидальная, ежегодичный урожай, даже у 20-летнего дерева он составит 60 кг.
Лечебные свойства кизила
Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.
С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом. Срок хранения - 3 года.

* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами. Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
* Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Для приготовления кизилового настоя 2 столовые ложки плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют 2 раза в день по 100 г.
* При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
* При поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
* Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
* Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
* При подагре и кожных заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте используют ягоды кизила.
* Плоды кизила показаны при воспалительных заболеваниях печени и почек.
* При ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.
* При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила: вначале по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
* Листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.
* Мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект оказывает настой из листьев кизила с ветками: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день.
* При анемии (как источник железа), дефиците витаминов и как противоцинготное употребляют сушеные и свежие плоды кизила.
* При лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила.
* При простудах употребляют кизиловое варенье, а сушеные и свежие плоды кизила - при ангине, гриппе, скарлатине, коре и рахите.
* От головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек.
* Плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
Кизил, противопоказания. Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.


Следует заметить, что после сбора плоды быстро портятся. Чтобы сохранить все то, что полезно в кизиле, его перерабатывают в сиропы, варенья, соки, джемы и пасты, а также сушат  и готовят потом настои и отвары.

Обрезка винограда

Формировка куста винограда путем обрезки – очень важный агротехнический прием, это  самая творческая и ответственная работа на винограднике. Обрезкой регулируют рост и плодоношение, она напрямую влияет на урожайность винограда. Виноград - растение, которое обладает практически неограниченной силой роста, без обрезки он накрывает большие площади, начинает взбираться на деревья, стены и т.п. Таким образом, происходит загущение и затемнение куста, поэтому соцветия плохо опыляются, а из-за недостаточного питания лозы вырастают мелкие ягоды.

Обрезка позволяет увеличить размер виноградной кисти, позволяет увеличить размер и качество ягоды, ускоряет процесс созревания ягод, облегчает уход за виноградным кустом в процессе вегетации, облегчает сбор урожая, облегчает укрытие на зиму. Отчасти обрезка повышает морозоустойчивость за счёт регулирования урожайности и силы роста. Ограничение урожайности способствует лучшему вызреванию лозы. Потому, что перегруженный куст снижает урожай уже в следующем сезоне (не на чем закладывать урожай - мало вызревшей лозы).
Способов формировки винограда существует множество, но они принципиально отличаются от формировки кустарников и плодовых деревьев. Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых в следующем году вырастут плодовые побеги.
Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.
 
Формировка винограда по методу Гюйо. В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки). Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза).
 К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12.
При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.

На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо. веерная формировка винограда, плодовое звено по системе Гюйо Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.
Веерные формировки винограда. Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса. В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
 Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении. В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Формировка винограда. Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения. В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8.
При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.

На рисунке Варианты выведения 4-рукавного веера Веерная формировка винограда. Варианты выведения 4-рукавного веера. Московский малый бесштамбовый веер (метод Дмитрия Токарева) Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.
Веерная формировка винограда. Московский малый бесштамбовый веер по Д. Токареву При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава. Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
 Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая.