Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Как один мужик пруд на участке делал

Оригинал взят у nathoncharova в Как один мужик пруд на участке делал
Оригинал взят у dymontiger в Как один мужик пруд на участке делал
Один мужик захотел сделать на своем участке водоем, он мог потратить $30 000 и заказать бассейн, но мужик не искал легких путей. Он решил сделать красивый пруд, где жила бы рыба и можно было бы искупаться в жаркую погоду. На осуществление мечты ушло более трех лет, сотни тонн речного камня и песка, много пота и слез, но результат того стоил. Далее вас ждет фотоотчет строительства этого замечательного водоема.

Как один мужик пруд на участке делал

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

О пользе «зеленки» для сада и огорода


Зеленка, как в простонародье называют раствор бриллиантового зеленого (Brilliant green), популярный антисептик во всех странах постсоветского пространства. Зарубежные медики считают, что не изученный молекулярный состав лекарства не дает права для приенения в медицине. К тому же пациент на несколько дней приобретает непривлекательный вид. Не стану спорить с зарубежными медиками, но в детстве я неоднократно ходила в зеленых пятнышках.
А вот в садоводстве зеленка определенно может пригодиться. Всегда на даче надо иметь нескольео пузырьков с зеленкой, для лечения и профилактики болезней культурных растений, удобрения и подкормки.


Прежде всего, раствор бриллиантового зеленого пригодится любителям огурцов. Нет, от зеленки огурцы зеленее не станут, просто после обработки снизится риск заболевания прикорневой гнилью.
Стебель огурца на 10 см от земли смазывают йодом или зеленкой, разведенными в соотношении 1:2 (на одну часть йода - две части воды). Особенно хорошо помогает этот прием огурцам, растущим вертикально. Гибель грибков, вызывающих болезнь, происходит уже после двух обработок.
От ложной мучнистой росы опять таки пользуются обычной зеленкой. Раствор для опрыскивания готовится так: на ведро воды добавляют 10 мл зеленки, 2 л сыворотки (можно использовать и молоко) и 50 г мочевины. За сезон обрабатывают посадки три раза. Первый - когда растения начали цвести, второй и третий - с интервалом в неделю.


Томатам для профилактики от грибковых заболеваний нужны обработки по листьям и по почве под растениями раствором с «зеленкой» в такой пропорции: в 10 литрах воды разводится 40 капель антисептика. Обработки наиболее эффективны в вечернее время. Причем, опрыскивать растение надо обязательно так, чтобы листья сверху и снизу, ствол , почва были словно «выкупаны».
Такое же купание будет эффективным и для баклажанов, картофеля, других пасленовых культур каждые две недели.


Раствор для опрыскивания садовой земляники от серой гнили: в ведре воды разводят литр цельного молока и флакон зеленки. Обрабатывают грядки трижды, раз в 10 суток, ранним утром или после захода солнца.


При мелкой обрезке деревьев, ягодных и декоративных кустарников при случайных повреждениях растений используйте «Бриллиантовый зеленый». Разводить препарат не нужно. Просто кисточкой или палочкой с ватой (их используют для чистки ушей) мокните в «зеленку» и помажьте изобильно срез.
Опытные садоводы в период формирования завязей вишен опрыскивают плодовые деревья слабым раствором бриллиантовой зелени (15-20 капель на ведро воды). Эта процедура позволяет увеличить урожайность вишневого сада на 10-20%.
Вот такой во всех отношениях полезный раствор зеленого бриллиантового для дачи и сада.

Оригинальные клумбы - порхающие бабочки


Как приятно видеть порхающих над цветами бабочек, но, к сожалению, эти прекрасные создания нечастые гостьи в саду. Любоваться парящими мотыльками можно ежедневно и в любое время, если создать на даче оригинальный живой цветник.
Декоративная клумба-бабочка своими руками делается очень просто, нужно только подключить фантазию и приложить немного усилий. Для ее изготовления не придется приобретать дорогостоящие материалы, подойдут подручные средства, которые наверняка найдутся на любом участке.
Самое главное в их изготовлении: смастерить  крылышки из легкого материала – иначе трудно будет «изобразить» бабочек в полете.
Можно использовать для крыльев бабочки-клумбы  листы перфорированного металла, а то и вовсе металлическую сетку с мелкими ячейками. Металлические листы нужно выгнуть, чтобы получились бортики.
Подойдет также фанера, но в этом случае бортики нужно будет крепить с помощью гвоздей или шурупов. В дне фанерных емкостей для цветов обязательно нужно сделать дренажные отверстия, чтобы вода в них не застаивалась. Конечно, металлические крылья бабочки-клумбы предпочтительнее, а фанерные продержатся год-два. Но фанера – недорогой материал, работать с ним легко, так что через это время можно будет оригинальные клумбы в виде бабочек обновить или смастерить другие.
Такие клумбы в виде бабочек будут потрясающе смотреться на газоне, и не только.











Когда проводить обрезку винограда?


Обрезка винограда - необходимый ежегодный агротехнический прием. Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, поэтому ему незачем расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве. И он перестает плодоносить. Когда же проводится обрезка, у лозы включается инстинкт самосохранения, и она начинает закладывать цветочные почки.
Об этом знают все дачники, но вот когда же проводится обрезка – тут мнения расходятся.
Некоторые садоводы утверждают, что обрезать виноград нужно весной, мол, обрежешь его осенью, а он вдруг плохо перезимует.
Но большинство специалистов считает, что лучше обрезать осенью. Обрезка винограда весной не приветствуется по той простой причине, что на винограде и так с трудом заживают раны, а если срезать лозу в самом начале сокодвижения, на ней появятся «слезы».
Кроме того при укладке и укрытии рукавов и лоз на зиму их нужно связывать в пучок, а в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после морозов. В таких не вызревших и подмороженных лозах много влаги, и когда весной начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия повысится выше пяти градусов тепла, во влажной среде тут же начнет образовываться плесень и гниль. В результате поражаются и здоровые, вызревшие лозы.
Как правило, тот, кто видит весной такую картину, считает, что виноград вымерз. Но на самом деле он сгнил, и пропали труды виноградаря.
А вот у обрезанных осенью лоз место обрезки успевает запробковаться и сок не течет, а только капает. Это и называют слезами винограда. Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, остаются открытые раны. У поднятого на шпалеру такого винограда сок стекает по лозам, попадает на почки, которые вымокают и погибают.
Но если даже куст оставить в горизонтальном положении, то сок стекает на нижележащие лозы и все равно способствует их гниению. Вместе с обрезанной лозой может полностью пропасть и весь рукав.
В начале марта, когда установится температура не ниже +5 градусов, может осуществляться только осторожная обрезка молодого винограда, еще не вступившего в плодоношение, либо саженцев, которые были посажены осенью
Так, что виноград надо обрезать осенью и урожай будет отличным!

Деревянная беседка для дачи


Так хочется совместить отдых на свежем воздухе и защиту от палящих лучей солнца или струй дождя. Простой скамейкой здесь не отделаешься, нужна беседка для дачи – летняя, открытая, красивая. Сегодня такой тип беседки становится непременным атрибутом сада мечты, которым грезит большинство владельцев дачных участков.
А если беседку украсить вьющимися растениями, простой садовой мебелью, незатейливой архитектурой и расположить около искусственного водоема – это место станет отличной зоной для приема гостей.
Сейчас существуют предложения по приобретению садовых беседок через торговую сеть.
Деревянные беседки для дачи – самый дешевый и практичный вариант. Сегодня на рынке можно купить разные типы сборных беседок из дерева. Впрочем, мастеровитый мужчина и сам может у себя на даче построить разные варианты беседки из оцилиндрованного бревна, бруса или просто ивовых прутьев.
Легкая решетчатая пергола из деревянных брусков станет не только пристанищем вьющимся растениям, но и создаст уютный уголок в ландшафте вашего сада.
Что может быть натуральнее древесины в саду? Можно вообще каркас беседки сделать из живых деревьев, переплетя их вершины между собой. Правда такая беседка может получиться в законченном виде только через несколько лет.








Существуют и некоторые недостатки деревянных беседок. К ним можно отнести, во-первых, высокую пожароопасность. Именно из-за этого фактора в деревянных беседках не рекомендуется устанавливать мангалы, барбекю и прочие жаровни с открытым огнем. Во вторых, часто деревянная беседка своими руками, видео которой можно найти в сети, представляет собой жалкое зрелище из-за гниения древесины и повреждения насекомыми. В принципе, и тот и другой недостаток можно свести на нет, пропитав конструкцию специальными составами.


Огурцы из мешка


Вычитала про интересный способ выращивания огурцов, который дает 1000огурцов на 1 кв. м. Суть метода в том, огурцы выращиваются в мешках.
Берутся мешки из плотного полиэтилена, объемом где-то 70 литров и насыпают в них слой земли, слой навоза и т. д.
В середину мешка втыкается деревянная палка, высотой около 2-х метров. На конец палки прибивают гвоздь и привязывают к ней вязки для огурцов.
Еще в мешок нужно вставить 3 пластиковые трубки с маленькими дырочками по всей длине (старые дуги от теплицы, распиленные на трубки по 1 метру с просверленными в них дырками в шахматном порядке) Эти трубки нужны  для полива.
В мешки, в зависимости от их объема, можно посадить 10-15 растений. Высаживать можно и рассаду, и пророщенные семена. Основное требование к рассаде – она должна быть крепкой и не переросшей, в стадии 3-х настоящих листьев.
Теперь о тонкостях посадки огурцов в мешки: сверху можно посадить 3-4 растения. А все остальные сажаются с боков грядки. Для этого в мешках делаются небольшие надрезы, куда и высаживается рассада или семена.
Мешки, чтобы корень не запарился, следует обвернуть бумагой, сеном или укрывным каким материалом  слоя в два. А землю можно взять и в лесу и  у речки, и в поле и добавить  смесь торфа, перегноя, если навоза нет. Главное стараться, чтобы в грунт не попали веточки, которые могут порвать мешок.
Хочу попробовать у себя во дворе вырастить огурцы таким методом. На даче смысла в этом большого не вижу. А вот во дворе почва плохая, и место можно сэкономить. А еще во дворе можно найти место, где полутень, иначе солнце может сжечь листья растений. Да и поливать во дворе можно чаще, чем на даче. Такую грядку с успехом можно использовать и на балконе или лоджии, только установить ее надо в поддон и в особенно жаркие часы притенять, чтобы солнце не сожгло растения.
Кроме того, если посадить семена разных сортов, то такая грядка будет плодоносить до самих заморозков. Еще такой метод выращивания огурцов  значительно облегчает и уход за растениями. Не требуются прополки, рыхление, мульчирование почвы. Да и благодаря тому, что растения находятся в закрытой среде, они не подвержены вредителям, например, медведке, и различным заболеваниям.


«Винегрет» из полезных советов для дачников


Многие любят овощной салат – винегрет, приготовить его можно быстро и практически не напрягаясь. Вообще-то винегрет от фр.: vinaigrette) - не салат. Это салатная заправка. На основе винного уксуса и прованского масла. Использовался для заправки зеленых салатов.
Но это отступление  просто так, для общего развития. У нас название «винегрет» получил вкусный овощной салат
Обычно винегрет делают из отварных свёклы, картофеля, моркови с добавлением солёных или маринованных огурцов, репчатого или зеленого лука, квашеной капусты, отварной фасоли. Заправляется подсолнечным маслом.
Я хочу предложить вам своеобразный «винегрет» состоящий из смеси дачных хитростей, которые пригодятся при выращивании основных ингредиентов этого салата.
Свекла
·         Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
·         После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
·         Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см..
Картофель
·         При посадке традиционно кладут клубень от клубня в ряду через длину следа ступни, 25 — 30 сантиметров. Ряд от ряда от 50 до 70 сантиметров. Если сократить междурядье, сажать чаще и гуще, клубни вырастут мелкие.
·         Картофель любит влагу, но при этом нельзя заливать посадки, а то им не хватит воздуха.
·         Окучивайте чаще и выше. Картошка любит, когда шевелят землю: лучше растет, стебли под землей дают дополнительные корни, клубненосные побеги.
Морковь
·         Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.
·         При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
Лук
·         Важно, чтобы почва на грядках была рыхлой и питательной. Лучше всего под посадку лука отвести открытый, хорошо освещенный участок, так как растение остро реагирует на интенсивность и продолжительность освещения. Длина светового дня является одним из важных условий при его выращивании.
·         Лук прекрасно себя чувствует и отлично растет при пониженной влажности воздуха. Но при этом почва должна быть умеренно влажной. Полив лука важен в то время, когда идет массовое отрастание пера и образование луковиц, а уже в конце вегетации излишняя влага не приветствуется, так как она будет задерживать созревание лука и снизит его лежкость.
·         На тех участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, лук лучше не высаживать.
·         Грядки для лука лучше всего делать в тех местах нашего дачного участка, где в предыдущем сезоне росли огурцы, капуста, томаты, картофель — те культуры, под которые обычно вносим большие дозы органических удобрений.
Огурец
·         Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
·         При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания. 33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
·         Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков. 35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать
Капуста
·         Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
·         От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
Фасоль
·         Фасоль теплолюбивая культура, не жаростойкая, плохо переносит засуху, особенно в период цветения. Лучше растет при температуре 18,3-23,9 градусов. Обыкновенная фасоль — растение влаголюбивое, но близость грунтовых вод и застоя воды на поверхности почвы не переносит.
·         Выращивание фасоли хорошо удается на участках, защищенных от северных ветров, хорошо освещенных и прогреваемых с супесчаными или легкосуглинистыми почвами.

Угловые беседки

Расстраиваетесь из-за маленького размера дачного участка? Не знаете, как разместить на нем беседку?
Можно организовать беседку  в углу участка, прямо вдоль забора, который может даже стать дополнительной защитой от ветра.
Вот несколько идей угловых беседок для дачного участка небольшой площади. Это довольно легкие и удобные конструкции, которые создадут уют для вашего отдыха.














Планы дачников на новый сезон


Примерно такие слова произносит каждый любитель земледелия  в декабре. А вот уже к февралю список культур резко возрастает. Не обойтись же без цветов, да и  экзотические овощи не помешают на огороде.  Интернет-магазины позволяют сейчас выписать самые экзотичные семена, пора попробовать и свои силы в чем-то новом и необычном.
Я вот решила попробовать вырастить у себя артишок и люфу.


Артишок - растение многолетнее. В нашем теплом климате способен приносить хороший урожай на одном месте в течение десяти лет. В пищу годится мясистое цветоложе. По вкусу он напоминает грецкий орех.
Сеют артишок на рассаду или в грунт проклюнувшимися семенами, выдержанными при температуре 0 °С или 2 °С в песке три дня. Высаживая артишоки на грядки, нельзя забывать, что это растение занимает довольно много места - около одного квадратного метра. Правда, большую часть площади займут раскидистые листья, которые пользы не принесут, а будут служить просто украшением участка. Артишок, как и все остальные овощи, необходимо регулярно поливать и подкармливать удобрениями. А чтобы получить более крупные соцветия, лучше оставить на кусте всего два или три, остальные стоит удалить.
Собирается урожай в самом начале цветения, когда раскрываются только чешуйки в центральной части. Чтобы получить крупные корзинки, необходимо оставить на растении по 2-3 цветоноса с 3-4 корзинками. Как только корзинка вверху начнет раскрываться, приступают к уборке артишока. Хранят артишок в подвале 2-3 месяца.


Люффа – мочалка от природы. На базарах сейчас все чаще можно увидеть мочалки из необычного растения люффа. Заморская диковина хорошо прижилась в нашем климате, но пока еще для большинства является необычной.
Кстати, из люффы делают не только мочалки. Молодые плоды растения хрупкие и ароматные. Их используют в пищу как огурец, а также для приготовления супов, жарят в масле.
Растение люффа – это род травянистых лиан, семейства тыквенные. Естественно произрастает в регионах Азии и Африки.
Это однолетнее красивое и ветвистое растение – лиана. Побеги достигают в длину 5 метров. Плоды вырастают длиной до 70см. Она может украсить и затенить беседку, образовать красивую живую изгородь, при этом вы получите мочалки из ее плодов и замечательные косметические средства из стеблей и листьев. Молодые, недозрелые плоды употребляют в пищу, из них готовят народные лекарственные снадобья.
Требования к выращиванию довольно просты. Люффе необходима шпалера на освещенном месте. Рассаду высаживают за 30-45 дней до переноса в открытый грунт. Для этой цели лучше использовать горшки. Высаживают на улице после того, как минует угроза заморозков. Можно и раньше, но тогда  рассаду прикрывают пленкой.

Обращаюсь к вам, счастливые владельцы дач, какие у вас планы на предстоящий год?