Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Рулонный газон - прекрасное решение благоустройства территории

Построили с мужем загородный дом. Решила я посадить газоны. Купила траву, посеяла. Это правда, было, когда еще дом достраивали, и мужу было некогда. Так вот, от ли у меня рука тяжелая, то ли мне подсунули плохие семена. Всходы были кое-где, да и сами растения какие-то хилые. Муж посмеялся, а на следующий год, когда строительство было уже закончено, пригласил компанию Еврогазон.
Они выровняли все площадки, проложили дорожки, обустроили систему орошения и уложили рулонный газон. Себе купил газонокосилку и сказал, занимайся цветами, а я буду травку стричь. Я посмотрела во двор, все изумрудного цвета, и не поняла, а что я делала в прошлом году.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Как вырастить финиковую пальму из семечки


1. Для домашнего выращивания чаще всего рекомендуют финик Робелена, низкорослую пальму, растущую в несколько стволов. Впрочем, семена финика пальчатого более доступны. В идеале материал для посева извлекается из свежих плодов, но, поскольку свежие финики плохо переносят транспортировку, жителям районов, где не растут финиковые пальмы, придется ограничиться семенами, извлеченными из сушеных фиников.
2. При некотором везении семена финиковой пальмы могут прорасти без дополнительной обработки, однако, для улучшения всхожести перед посевом их следует скарифицировать и замочить. Заниматься всем этим рекомендуется в самом начале весны.

3. Извлеките семечко из финика и слегка обточите его кожуру пилкой для ногтей или наждачной бумагой. Скарифицированные семена замочите на трое суток в воде температурой около тридцати пяти градусов. Один раз в шесть часов меняйте воду в емкости с семенами на свежую.
4. В емкость с дренажными отверстиями насыпьте слой любого дренажа и почвенный субстрат, смешанный из равных частей песка и торфа. Некоторые растениеводы рекомендуют насыпать поверх грунта слой промытого песка толщиной три-четыре сантиметра.
5. Посадите замоченные финиковые косточки вертикально в грунт на глубину в полторы длины косточки. Накройте посевы сфагнумом и поставьте емкость с семенами в место, где будет поддерживаться температура не ниже двадцати пяти градусов. Поливайте субстрат отстоянной теплой водой.
6. Семенам потребуется от одного до шести месяцев, чтобы прорасти. Когда первый узкий лист пальмы вырастет на восемь-десять сантиметров в длину, рассадите сеянцы в отдельные горшки диаметром около девяти сантиметров. Даже если вы проращивали семена пальмы в первом попавшемся под руку горшке с цветком, пересадите сеянцы в отдельные емкости. Для посадки используйте грунт, смешанный из двух частей дерновой земли, части листовой, такого же количества песка и перегноя.
7. Для финиковой пальмы потребуется температура в пределах от двадцати двух до двадцати пяти градусов летом, шестнадцати-восемнадцати зимой и хорошее освещение. Поливают это растение теплой водой, отстоявшейся в течение двенадцати часов. Весной и летом растению нужен полив три раза в неделю. Зимой достаточно одного раза в неделю.
8. Молодую пальму каждый год потребуется переваливать в новый горшок, диаметр которого на два сантиметра больше предыдущего.

Схемы цветников

Всем хочется радоваться яркой красотой цветников. Казалось бы, что проще - надо просто купить понравившиеся культуры и посадить их произвольно. Ведь когда растение расцветет, может наступить разочарование. Получившаяся картинка не будет соотсетствовать картинке, которая была в мечах, ведь существуют определенные правила;

·         Все цветы должны смотреться как единое целое, а не быть в хаотичном порядке разбросанными по участку. Если нет возможность сделать это на всем участке, можно сначала облагородить небольшую территорию.

·         Размещение растений по принципу ярусов, то есть высокие растения не должны закрывать низкие.

·         Заранее продумайте композицию (архитектуру) цветника. Для этого будет полезным предварительно нарисовать на бумаге план расположения растений и сроки цветения.

Если же художественное чутье и дизайнерские навыки отсутствуют,  можно воспользоваться готовыми схемами цветников.








Подготовка роз к зиме



Чтобы развести на даче настоящий розарий или просто вырастить красивый розовый куст, нужно уметь заботиться о розах не только летом, но и зимой. Очень важно правильно подготовить ваши розы к зимним холодам. Основные осенние хлопоты в этом случае приходятся на октябрь­-ноябрь.
Для успешной зимовки роз большое значение имеет правильная обрезка. Однако проводить ее можно только в сухую солнечную (но при этом прохладную) погоду. Объясняется это тем, что в холодную сырую погоду открытая рана – это окно для проникновения грибковых заболеваний. Почему должно быть уже прохладно? Да просто в теплые дни обрезка может спровоцировать пробуждение новых почек, которые погибнут при первых же заморозках. Иногда садоводы боятся обрезать розы, чтобы случайно не навредить.

Collapse )

Цветок западного ветра - Зефирантес


Зефир (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. Зефир, ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию.
А зефирантес – цветущее многолетнее луковичное растение, которое устилает влажные тропические леса Центральной и Южной Америки благоухающим ковром. Цветы распускаются в период дождей, когда начинает дуть ветер Зефир. Поэтому название растения можно перевести как «цветок Зефира».
Растение еще называют комнатной лилией, домашним нарциссом или «выскочкой». Выскочкой он назван по причине быстрого развития цветоноса, который появляется буквально на глазах. Всего за сутки, словно «выскочив» из земли, он несет цветок, напоминающий миниатюрную лилию белого, всех оттенков желтого и розового цвета.


Это комнатное растение – не новинка в нашей стране и многие считают его слишком обычным. Однако современные разновидности зефирантеса заинтересуют любителей экзотики. Если же правильно за ним ухаживать, то цветение будет обильным и частым, что обязательно понравится приверженцам миниатюрных клумб на подоконнике.
Комнатный цветок зефирантес  любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Его можно размещать на южных, западных и восточных окнах.
   Летом зефирантес можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).
Растение устойчиво к вредителям и болезням, но часто гибнет не из-за болезней, а из-за обильных поливов.

Отвар щиповника

Дальний родственник пышной розы – шиповник, конечно, уступает ей по красоте. Зато полезные свойства шиповника превосходят розу по многим показателям.

Далеко не каждое растение содержит в себе столько полезных веществ, в особенности витамина С. В плодах растения  его огромное количество, в 10 раз больше чем в лимоне или смородине.

Отвар шиповника:

·         Снижает риск развития атеросклероза — за счет укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Способствует профилактике гипертонии, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу.

·         Отвар полезен при лечении и для профилактики простуды, для укрепления иммунитета.

·         Полезен людям страдающим малокровием. Этот напиток обладает хорошим кроветворным действием.

·         Обладает желчегонным и мочегонным действием. Отвар нормализует работу печени, желчного пузыря и почек.

·         Прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминозов, кровоточивости десен.

·         Отвар шиповника — отличный антиоксидант, его еще называют «напиток молодости».

·         Полезно употреблять отвар шиповника при беременности. Для будущей мамы — это самое безопасное средство для профилактики и укрепления организма. Кроме того, регулярное употребление этого напитка разгрузит почки и окажет легкий мочегонный эффект.

Вот только злоупотреблять не стоит. Максимальный суточный прием не должен превышать одного литра.

Чтобы получить пользу от этого напитка нужно его правильно приготовить и соблюсти определенные пропорции. 

Лучше всего и проще приготовить отвар шиповника в термосе. Для этого нужно взять две горсти сухих плодов из расчета на литр и залить крутой горячей водой. Настаивать сутки.

Пить по чашке три раза в день, по вкусу можно добавить немного сахара, а лучше меда.

Зимовка фуксий



Фуксия пользуется популярностью у многих цветоводов. Растение довольно неприхотливое и выращивать его можно как дома, так и в открытом грунте.
В наше время известно много сортов и гибридов фуксии с цветками разнообразной окраски и размера, махровыми и простыми. Цветки поникающие, бывают одиночные или собранные в соцветия,  по окраске - белые, розовые, красные, фиолетовые. Они похожи на фонарик - состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и венчика.
Фуксия сезонное растение. Для нее с весны до осени длится период активного роста, размножения и цветения. Зима - период покоя. Фуксия в это время не растет и нуждается в прохладе.
Collapse )

Как вырастить синеголовник из семян?

Оригинал взят у botanichka в Как вырастить синеголовник из семян?

Любимец флористов и всех цветоводов, прекрасный и такой непохожий ни на одну другую культуру синеголовник – украшение любого сада. Это уникальное растение с колючими цветками универсально и неприхотливо, оно считается эксклюзивным украшением участка. И при этом синеголовник легко вырастить самому из семян, не требующих никаких ухищрений при посеве, учитывая, что вегетативные способы размножения сопряжены с некоторыми трудностями.



Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium)
Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium). © Mark Dwyer


Эрингиум, или синеголовник (Eryngium) – великолепный травянистый многолетник, который часто приписывают к культурным чертополохам, но все же заслуживающий куда более уважительного отношения. Достигая в высоту от 30 до 100 см, эрингиум покоряет своим невесомо-кружевным видом. Побеги синеголовника густо ветвятся наверху, цельные округло-сердцевидные снизу и перисто-рассеченные листья на побегах формируют пышный куст, который выглядит как роскошное украшение любой композиции и подлинное кружево, а игра металлических и голубых оттенков добавляет растению роскошности. Но ценят синеголовник прежде всего за головчатые соцветия, окруженные жестко-колючими листочками обертки, в которых в пазухах ланцетных прицветников сидят синие или голубые мелкие цветки.


В природе число синеголовников не исчерпывается двумя сотнями видов, но в садовой культуре используются лишь около десятка видов – и великолепные синеголовники гибридные, а также гигантский, аметистовый, Бурже, альпийский, приморский, плосколистный. Независимо от сорта и вида, все синеголовники размножаются одинаково (одинакового просто).


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке

Как определить съедобное растение или нет

Оригинал взят у vsegda_tvoj в Как определить съедобное растение или нет
Жизнь богата сюрпризами, и может оказаться, что во избежание голодной смерти вам придётся выяснить, съедобны ли растущие вокруг вас растения. Вряд ли вам захочется есть первую попавшуюся зелень, но на изучение всей местной флоры времени может быть недостаточно. И здесь вам пригодится универсальный тест на съедобность, при помощи которого вы сможете определить, какое растение, или часть его, пригодны в пищу.

Как определить съедобное растение или нет

Collapse )





Граптопеталум

Оригинал взят у bitsa_forest в Граптопеталум
У меня появился новый питомец. Само Провидение этому поспособствовало. Свой очередной отпуск мы провели на острове Корфу в Греции. В таверне, где мы обедали, стояли красивые вазоны, в которых росли разного рода суккуленты. Так получилось, что в очередное посещение таверны мы сели рядом с самым красивым, и в ожидании заказа я любовалась этим растением. Но недостаточно просто лицезреть! Нужно же потрогать! И вот я протягиваю руку к розеточке на длинном стебельке... и вдруг этот стебелек отваливается и остается у меня в руках. Нет, я налюбовавшись растением и сама могла бы потом подумать, чтобы отщипнуть, но Растение подумало и решило за меня - само пошло мне в руки :)
DSCN0296.JPG
Collapse )