Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Как вырастить финиковую пальму из семечки


1. Для домашнего выращивания чаще всего рекомендуют финик Робелена, низкорослую пальму, растущую в несколько стволов. Впрочем, семена финика пальчатого более доступны. В идеале материал для посева извлекается из свежих плодов, но, поскольку свежие финики плохо переносят транспортировку, жителям районов, где не растут финиковые пальмы, придется ограничиться семенами, извлеченными из сушеных фиников.
2. При некотором везении семена финиковой пальмы могут прорасти без дополнительной обработки, однако, для улучшения всхожести перед посевом их следует скарифицировать и замочить. Заниматься всем этим рекомендуется в самом начале весны.

3. Извлеките семечко из финика и слегка обточите его кожуру пилкой для ногтей или наждачной бумагой. Скарифицированные семена замочите на трое суток в воде температурой около тридцати пяти градусов. Один раз в шесть часов меняйте воду в емкости с семенами на свежую.
4. В емкость с дренажными отверстиями насыпьте слой любого дренажа и почвенный субстрат, смешанный из равных частей песка и торфа. Некоторые растениеводы рекомендуют насыпать поверх грунта слой промытого песка толщиной три-четыре сантиметра.
5. Посадите замоченные финиковые косточки вертикально в грунт на глубину в полторы длины косточки. Накройте посевы сфагнумом и поставьте емкость с семенами в место, где будет поддерживаться температура не ниже двадцати пяти градусов. Поливайте субстрат отстоянной теплой водой.
6. Семенам потребуется от одного до шести месяцев, чтобы прорасти. Когда первый узкий лист пальмы вырастет на восемь-десять сантиметров в длину, рассадите сеянцы в отдельные горшки диаметром около девяти сантиметров. Даже если вы проращивали семена пальмы в первом попавшемся под руку горшке с цветком, пересадите сеянцы в отдельные емкости. Для посадки используйте грунт, смешанный из двух частей дерновой земли, части листовой, такого же количества песка и перегноя.
7. Для финиковой пальмы потребуется температура в пределах от двадцати двух до двадцати пяти градусов летом, шестнадцати-восемнадцати зимой и хорошее освещение. Поливают это растение теплой водой, отстоявшейся в течение двенадцати часов. Весной и летом растению нужен полив три раза в неделю. Зимой достаточно одного раза в неделю.
8. Молодую пальму каждый год потребуется переваливать в новый горшок, диаметр которого на два сантиметра больше предыдущего.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Цветок западного ветра - Зефирантес


Зефир (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. Зефир, ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию.
А зефирантес – цветущее многолетнее луковичное растение, которое устилает влажные тропические леса Центральной и Южной Америки благоухающим ковром. Цветы распускаются в период дождей, когда начинает дуть ветер Зефир. Поэтому название растения можно перевести как «цветок Зефира».
Растение еще называют комнатной лилией, домашним нарциссом или «выскочкой». Выскочкой он назван по причине быстрого развития цветоноса, который появляется буквально на глазах. Всего за сутки, словно «выскочив» из земли, он несет цветок, напоминающий миниатюрную лилию белого, всех оттенков желтого и розового цвета.


Это комнатное растение – не новинка в нашей стране и многие считают его слишком обычным. Однако современные разновидности зефирантеса заинтересуют любителей экзотики. Если же правильно за ним ухаживать, то цветение будет обильным и частым, что обязательно понравится приверженцам миниатюрных клумб на подоконнике.
Комнатный цветок зефирантес  любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Его можно размещать на южных, западных и восточных окнах.
   Летом зефирантес можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).
Растение устойчиво к вредителям и болезням, но часто гибнет не из-за болезней, а из-за обильных поливов.

Зимовка фуксий



Фуксия пользуется популярностью у многих цветоводов. Растение довольно неприхотливое и выращивать его можно как дома, так и в открытом грунте.
В наше время известно много сортов и гибридов фуксии с цветками разнообразной окраски и размера, махровыми и простыми. Цветки поникающие, бывают одиночные или собранные в соцветия,  по окраске - белые, розовые, красные, фиолетовые. Они похожи на фонарик - состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и венчика.
Фуксия сезонное растение. Для нее с весны до осени длится период активного роста, размножения и цветения. Зима - период покоя. Фуксия в это время не растет и нуждается в прохладе.
Collapse )

Самые ядовитые растения в мире

Оригинал взят у yana_storm в Самые ядовитые растения в мире
Самые ядовитые растения в мире

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.
<

Collapse )

источник

Травяной чай: что не стоит в него класть?

Оригинал взят у analitic в Травяной чай: что не стоит в него класть?
Травяной-чай

Травяной чай полезен для здоровья, приятен на вкус и обычно стоит недорого. Поэтому данный напиток весьма популярен у россиян. Часто сбором трав для чая люди занимаются самостоятельно. Между тем некоторые привычные растения всё-таки не стоит использовать для заварки, если в этом нет крайней необходимости или они не рекомендованы фитотерапевтом.

Перечная мята
Это известное растение входит в состав почти любого травяного чая и тому есть причины. Листья мяты ароматны, они обладают антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но при этом частое употребление чая с мятой может нанести урон организму. Учёные давно определили, что листья перечной мяты влияют на усиление сокращений матки и повышают её тонус, а это очень мешает зачатию ребенка. Мята также понижает давление, а никак не нормализует его, поэтому при обычном или пониженном артериальном давлении чай с ней вызовет головокружение, тошноту и слабость.

А ещё перечная мята усиливает аппетит. Тем, кто следит за своей фигурой, вовсе не стоит добавлять её в напитки.

Зверобой
Эту траву часто заваривают при простудных заболеваниях, отвар на её основе успешно лечит гастрит, колит, помогает при метеоризме, изжоге и пониженной кислотности желудка. Но каждый день добавлять зверобой в чай не стоит. Он вызовет аллергию, на коже появятся раздражения, напоминающие крапивницу.

Настойка из этого растения повышает артериальное давление, а у мужчин после её употребления наступает временная половая дисфункция. Но главная опасность чая из зверобоя заключается в том, что он моментально выводит из организма все поступающие в него химические элементы и соединения. А ведь это могут быть лекарства, необходимые для здоровья. К тому же такой напиток получается не самым приятным на вкус.
Collapse )

Растения, которые помогут привестив порядок нервную систему

При наличии комфортной жизни городские жители в большинстве все же не чувствует себя счастливыми. Любые недопонимания, нерешенные на работе вопросы, конфликты в семье могут привести к состоянию нервного напряжения. Мы перестали нормально относиться к проблемам. Мы воспринимаем их близко к сердцу, переживаем, мучаемся. Большинство этих проблем улетучиваются из нашей жизни так же быстро, как и появляются. А вот заболевания, которые вызваны этими переживаниями, остаются с нами надолго.

Привести впорядок нервную систему, если процесс не запущен, могут помочь лекарственные растения.

Чай из таволги успокоит расшалившиеся нервы


Снижает возбудимость нервной системы чай из лабазника вязолистного (таволги). Нужно взять 2-3 щепотки сухого растения, заварить 1 ст. кипятка и пить, как чай. Курс - месяц. Примечание: рецепт не применять людям с повышенной свертываемостью крови.

При бессоннице, для улучшения сна и успокоения нервной системы поможет смесь

Смешать 500 г меда, по 1 дес.л. аптечных настоек валерианы, боярышника, 3 лимона, пропущенных через мясорубку, 1,5 ст.л. размолотых миндальных или грецких орехов и держать в холодильнике. Съедать по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, а также на ночь. Съесть всю смесь.

Любисток поможет при нервозности и бессоннице, болях в сердце


1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. холодной кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 4 часа, процедить и принимать по 1/2 ст. 2 раза в день утром и вечером. Курс - месяц.

Пустырник избавит от сильной раздражительности и вспыльчивости, бессонницы и скачков давления


Сок свежего пустырника нужно отжать из травы и перед сном принимать по 30 капель на 1 ст.л. воды. На зиму заготавливают этот сок так: пропускают траву пустырника через мясорубку, отжимают сок и смешивают с водкой в пропорции 2:3. В такой концентрации сок пустырника очень долго хранится и не портится. Принимать эту настойку по 20 капель 2-3 раза в день на 1 ст.л. воды.

Огуречная трава - отличное средство при неврозах сердца, подавленном настроении и бессоннице


Для приготовления настоя используют стебель, листья и цветки огуречной травы: 2 ст. л. сырья заливают 1 ст. кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 5-6 раз в день до еды. Курс лечения - 1 неделя.

Чернослив и специи укрепят нервы

Для укрепления нервной системы промойте стакан чернослива, положите в кастрюлю, залейте 0,5 л кагора, нагрейте на слабом огне, добавьте 5-7 горошин черного перца, один лавровый листик, несколько бутонов гвоздики, пол чайной ложки кардамона. Плотно закройте и охладите. Лечебная доза - не больше 40 мл в день перед сном.

Сбор от бессонницы и неврастении

Чтобы избавиться от бессонницы и неврастении, попробуйте такой рецепт: 30 г корневищ валерианы лекарственной, 30 г листьев мяты перечной, 40 г листьев вахты трехлистной. Залить все стаканом кипятка, нагреть на кипящей водяной бане 15 мин., охлаждать примерно 45 минут. Процедить, сырье отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по полстакана 3 раза в день.

При невритах и неврастении

При невритах и неврастении использовать отвар листьев и стеблей малины. Залить 1 ст. кипятка 1 ст.л. листьев, подержать на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Так же можно приготовить настойку из листьев и стеблей малины. Залить 3 частями водки 1 часть сырья, настоять 9 дней, процедить. Принимать первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды; следующие 10 дней - по 30 капель за 30 минут до еды; третья десятидневка - по 50 капель за 30 минут до еды. Курс лечения - 3 месяца. По возможности принимайте одновременно с настойкой листьев и стеблей малины настой листьев иван-чая: залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. листьев и настоять ночь в термосе. Суточная доза настоя - 0,5 л. Курс - месяц, перерыв - 7 дней. Повторить по мере необходимости.

Вишня от невроза

Вишня помогает снять стресс и избавиться от неврозов. 1 ст. ложку измельченной коры вишневого дерева заливаем 250 мл кипятка, доводим до кипения, настаиваем 5 минут, процеживаем. Принимая по 1- 2 стакана в день до еды, о неврозах забудете надолго!

Бальзам для нервов

Бальзам долгожителей: 250 граммов кедровых орешков под струей воды промыть, просушить, подробить. Всыпать орехи в двухлитровую банку, налить половину литра хорошей водки, добавить 250 граммов сахара и 14 дней держать в темном месте, каждый день осторожно перемешивая. Через две недели осторожно слить жидкость, а в орешки опять добавить 200 граммов сахара и пол-литра водки. Еще 14 дней настаивать. Затем два раствора соединить, процедить и пить по 1 десертной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Укрепляет нервную систему и продлевает жизнь.

Топинамбур. Что мы знаем о сортах

Оригинал взят у tasha_jardinier в Топинамбур. Что мы знаем о сортах



Недавно упоминула про топинамбур и подумала, что в общем-то мы очень мало знаем об этой культуре. А то, что знаем, относится в основном к дикой или кормовой земляной груше. И мало кто знает, что еще в советские времена были созданы овощные сорта топинамбура и даже гибрид топинамбура и подсолнечника, названный топинсолнечником.

Collapse )

Кстати, прошлой весной я купила в супермаркете упаковку импортного топинамбура. Один клубень прорастила и посадила. Вырос, собираюсь перед морозами подкопать, а часть клубней оставить зимовать. Понравился мне тот топинамбур гладкой кожицей и ровными длинными как батата клубнями.

Водопады и каскады: Очарование падающей воды

Оригинал взят у liberties в Водопады и каскады: Очарование падающей воды
Источник: Houzz

Как построить водопад на даче своими руками — разбираем примеры и особенности технологии.

Многие дачники мечтают о каскаде или фонтане, но опасаются, что водоем не поместится в саду. На самом деле водопад на участке совершенно необязательно должен быть похож на Ниагарский — каскад можно организовать даже на пятачке земли. Как создать водопад на участке, где его разместить и сложно ли построить — об этом вы узнаете, прочитав статью.



Водопад и фонтан — в чем разница?

Главная особенность водопада — ярусная, каскадная структура. В отличие от фонтана, форма струй которого зависит от типа форсунки, а высота — от давления в системе, для водопада определяющее значение имеет основание. Вода в каскаде не устремляется вверх, чтобы рассыпаться на мелкие струи, а стекает многослойными потоками. Облик водопада, его «настроение» и скорость течения воды задаются высотой, формой и количеством ярусов. На выразительность водопада также влияют материал и характер отделки.

Как построить водопад на даче своими руками: определите размер

Планируя каскад в своем саду, в первую очередь выберите форму и композицию. Например, водный каскад может быть сверхкомпактным и полностью размещаться на стене — как фонтан на фото. Знаменитый Бахчисарайский фонтан относится к тому же типу каскадов — состоит из расположенных друг над другом чаш, выступающих из стены.

Collapse )

Топинамбур



Это многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. родом  из Северной Америки. Его название – топинамбур, и происходит от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение.
Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок».


Топинамбур очень похож на картофель. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.


Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:                        

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.

  • Белок до 3%.                                                                                

  • Пектин около 9%.                                                     

  • Минеральные соли.                                                        

  • Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и картофеле, много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.    

  • Азотистые вещества— 2-4 %.

  • Витамины В1, В2, C, каротин.

Топинамбур признан супер продуктом молодости и красоты. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.  
 Благодаря железу овощ очень способствует  борьбе с малокровием.                      
Улучшает зрение. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим для прочности костей. Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
.Витамины топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при стрессах.                              
Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.            
Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.                                                  
Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.

«Дерево счастья» - юкка


Считают, что этот экзот, родом из Нового Света, приносит своим обладателям счастье. Так оно или нет, но  когда юкка садовая цветет, то сотни ее белых, кремово-зеленоватых, желтых колокольчиков представляют удивительное зрелище.
Цветы образуют метелку от 0,5 до 2,5 м в длину, которая может стоять прямо или опускаться.
Листва жесткая, мечевидная, длиной 25-100 см. Ширина листьев, как правило, не больше 8 см. Они собраны в пучок на верхушке стебля или образуют необычную розетку возле корня, могут быть покрыты нитями, иногда встречается острая колючка на конце. Цвет определяется видом кустарника. Встречается и насыщенный темно-зеленый, и сизый оттенок. Края листка – гладкие или зазубренные.
Следует отметить, что у себя на родине в США, Мексике произрастает примерно 40 видов юкк. На родине растение – это не только элемент декора, но и промышленная культура. Из листьев юкки получают крепкое волокно, которое используется для изготовления мешковины, веревок, а также для прочности добавляют в джинсовую ткань. Высушенные на солнце листья юкки идут на изготовление циновок и корзин. Из корней юкки добывают натуральный краситель красного цвета. Также сырье из растения идет на изготовление лекарств от ревматоидного артрита, остеохондроза и т.д.
 Из сока цветов добывают сахар. Молодые стебли и почки юкки употребляют в пищу.
В наших климатических условиях в основном выращивают два вида юкк: нитчатую и славную, которые украшает многие загородные участки. Выращивают юкку садовую и в качестве комнатного растения, высаживая ее просторные напольные горшки. В напольных вазонах декоративная пальма смотрится необычайно эффектно, выступая достойным дополнением интерьера офисов и квартир.
Юкка садовая  опыляется лишь одним видом бабочек из рода пронуба, которые живут только в  климатических поясах естественного произрастания. Поэтому планируя высадить на своем участке юкку садовую сизую, стоит быть готовым к тому, что даже при обильном цветении плоды на ней не завяжутся.
Юкка садовая по своей природе свето- и теплолюбива. Но, несмотря на это уход за растением не требует значительных усилий. «Дерево счастья» комфортно себя чувствует на слегка затененных участках, но наибольшую декоративность демонстрирует на открытых и солнечных местах.
Наиболее комфортно юкка чувствует себя на почве, состоящей из листовой и дерновой земли, обогащенной перегноем. Наиболее оптимален для нее умеренный полив. При установлении влажностного режима проще всего ориентироваться на внешний вид растения. Так, расправленные плотные листья с закрученными в спиральки ниточками свидетельствуют о достаточном объеме влаги.