Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

Снег на даче - друг и враг



Наконец выпал снег. Снег одел дачу в пушистые сугробы. Каждый дачник, любуясь снежным нарядом, радуется. А как же иначе, ведь все знают, что снег – отличный помощник и друг. Снег не только дарит чудесный отдых и эстетическое наслаждение, он приносит неоценимую пользу нашим насаждениям.
Но помимо зимних радостей, от этого явления природы и неприятностей бывает не так уж мало. Так что дачнику нужно очень хорошо понимать, где снег — друг наш, а где — злейший враг. Взвесим все плюсы и минусы.
Польза снега.
Весной белая пелена обернется журчащими ручьями, и талые воды напоят землю. Ничто живое не может обходиться без воды, а снег даст ее нашим садам и огородам вдоволь. Причем произойдет это как раз в пору пробуждения природы, когда и семенам, и травам, и деревьям с кустарниками влага особенно необходима. Если бы не снег-помощник, пришлось бы нам с ранней весны с лейками да шлангами бегать.
Снег – великолепный теплоизоляционный материал, в толще которого создается свой особый микроклимат. Даже в сильные морозы под снежным покровом значительно теплее, чем на поверхности. Так как снег хорошо держит температуру, почва вместе с высеянной растительностью благодаря ему не вымораживается. Когда снежный покров достигает толщины в 50 см, то до 80 см увеличивается глубина не промерзшего грунта. Соответственно, чем больше снега на даче, тем легче перенести зиму ягодным, плодовым и различным декоративным культурам, розам, многолетникам. В снежную зиму многие дачники и вовсе не прибегают к помощи дополнительных укрытий, так как даже 7 – 10 см снега – довольно неплохое утепление.
Также снег обеспечивает прекрасную защиту растительности от солнечных ожогов такой напасти, как солнечные. Конечно, свет и тепло – это, безусловно, очень хорошо, однако их сочетание с промозглым ветром и крепкими морозами способно нанести колоссальный ущерб деревьям, а также кустарникам и цветам.
Еще один положительный фактор – по следам на снегу без труда можно распознать различных вредителей, проникающих на дачу. Таким образом, можно выяснить не только то, как часто захаживают на участок зайцы, но еще и то, не пытаются ли проникнуть на участок ради наживы и некоторые человеческие особи.
Но снег в больших количествах может доставить серьезные неприятности.

Вред от снега
Когда снега чересчур много, он тяжелый и мокрый, то из помощника растениям он также становится настоящим вредителем, скапливаясь в огромном количестве в кронах деревьев. А в период оттепелей он намертво прилипает к ветвям деревьев и кустарников, которые, сгибаясь под его тяжестью, часто ломаются. Отдельно стоит упомянуть и о таком неприятном явлении, как ледяной дождь, который тоже не приносит пользы растениям.
Большое количество мокрого снега представляет серьезную опасность для хвойных растений. Чтобы хвойные деревья и кустарники (в том числе с колоновидной формой кроны) не обрели к весне неприглядный вид, их следует осенью связывать бечевкой. Для хвойных деревьев невысоких шаровидных сортов снег тоже не полезен: набиваясь между ветками, он разламывает крону, в результате чего о правильной красивой форме растений следует забыть. Поэтому по мере накопления снега его следует своевременно сбрасывать. Также от большого количества снега может существенно пострадать электрический кабель, особенно когда он плохо натянут. И, если кабель находится под напряжением, его обрыв может быть очень опасен.
Полезным, как правило, бывает только пушистый и мягкий снег. Если же он утаптывается или покрывается ледяной коркой – последствия могут быть весьма негативными. Если на снежной поверхности образовалась ледяная корка или снег утоптан – из воздухонепроницаемого изолятора он превращается в холодную массу, и растительность под такой «упаковкой» очень часто замерзает или задыхается.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Вертикальная грядка


Огурцы, фасоль, горох прекрасно растут на вертикальных грядках. Кроме того, такое выращивание культур экономит место на участке.
Для создания такой грядки понадобятся старые велосипедные колеса и бечевка.
Вот как надо ее сделать:
1. Удалите спицы.
2. Вставьте в центр деревянный крест, который разделит круг на четыре сектора. Прибейте крест через отверстия для спиц.
3. Найдите кол, который будет чуть длиннее возможной высоты вашего гороха (одну треть кола надо забить в землю, чтобы конструкция получилась устойчивой). Поскольку горох вырастает до высоты 1,8–2 м, вам потребуется кол высотой 2,5 м. Прибейте кол к центру креста, чтобы он располагался перпендикулярно плоскости обода. Если вы воспользуетесь металлической стойкой, которая не гниет в земле, то вам придется просверлить ее в торце, чтобы закрепить крест.
Положите обод на землю и вбейте кол или стойку с ободом в центре круга, получившегося на земле. Соедините верхний и нижний ободы шпагатом через отверстия для спиц, затем прикрепите нижний обод к земле кольями для палатки или скобами.

Подготовка роз к зиме



Чтобы развести на даче настоящий розарий или просто вырастить красивый розовый куст, нужно уметь заботиться о розах не только летом, но и зимой. Очень важно правильно подготовить ваши розы к зимним холодам. Основные осенние хлопоты в этом случае приходятся на октябрь­-ноябрь.
Для успешной зимовки роз большое значение имеет правильная обрезка. Однако проводить ее можно только в сухую солнечную (но при этом прохладную) погоду. Объясняется это тем, что в холодную сырую погоду открытая рана – это окно для проникновения грибковых заболеваний. Почему должно быть уже прохладно? Да просто в теплые дни обрезка может спровоцировать пробуждение новых почек, которые погибнут при первых же заморозках. Иногда садоводы боятся обрезать розы, чтобы случайно не навредить.

Collapse )

Чудесные идеи создания вертикального сада дома и на даче

Оригинал взят у damaxl в Чудесные идеи создания вертикального сада дома и на даче
Оригинал взят у marya_iskysnica в Чудесные идеи создания вертикального сада дома и на даче




Чудесные идеи создания вертикального сада дома и на даче.



Жителям современного города порой так не хватает в доме и на улицах самой обычной зелени. Но решить эту проблему несложно, потратив минимум средств и усилий. Идеальным решением станет вертикальный сад в квартире или на даче, создать который можно своими руками, используя собранные в этом обзоре почти гениальные идеи.

Collapse )

«Сервиз» из старых шин

Сейчас многие украшают территорию дач клумбами из старых автомобильных покрышек.

Этот момент обуславливается тем, что резина, из которой выполнены колеса, легко поддается различным типам обработки. Она имеет гибкую и упругую структуру,

Вы скажете, что уже надоели эти колеса, констукции выглядят грубо. Но посмотрите на этот яркий «сервиз».

Простые ступеньки на дачном участке из деревянных брусьев и гравия


Не многие дачники могут похвастаться идеально ровным участком. Если  сад находится на участке, расположенном под уклоном, то просто необходимо сделать ступеньки, хотя бы из соображений собственной безопасности.
А иногда садоводы делают многоуровневые сады намеренно, чтобы сделать ландшафт более интересным, а сад живописным. В этом случае довольно сложно обойтись без ступеней, которые помогут перемещаться между ярусами. Такие ступени могут выполнять не только практическую, но и декоративную функцию.
Даже лесенка из нескольких ступенек очень оживит облик сада.
При изготовлении лесенки вовсе не обязательно проявлять чудеса инженерной мысли и выкладывать замысловатые мощеные ступени или отливать их из бетона. Простую и удобную лестницу можно быстро соорудить своими руками из деревянных бревен и гравия.
Ход работ
Для каждой ступени положите бревно и выровняйте его положение крепкими колышками, вбив их в землю с двух сторон.
Разместите бревно на колышках так, чтобы они поддерживали его, затем наполните ступень грунтом.
Утрамбуйте грунтовый слой, сверху насыпьте слой гравия или щебенки.
Для прочности ступеней гравий можно уложить на бетонное основание.


По-настоящему крутые идеи для дачи, которые можно взять на вооружение

Оригинал взят у p_i_f в По-настоящему крутые идеи для дачи, которые можно взять на вооружение
Концептуальный пост, который подкинет отличные идеи для хранения овощей и консервации, обустройства зоны отдыха и модернизации грядок.


Перерыв на обед

По-настоящему крутые идеи для дачи, которые можно взять на вооружение

Collapse )


Оригинальные и стильные беседки, которые станут любимым местом на даче

Оригинал взят у vova_91 в Оригинальные и стильные беседки, которые станут любимым местом на даче
Проводить время под открытым небом, на свежем воздухе - занятие приятное. Но если такой досуг затягивается на долгие часы, то он может стать источником дискомфорта. Палящие солнечные лучи и порывы ветра не добавляют положительных эмоций. Решить эту проблему поможет установка беседки на даче. Много места она не займет, но польза такого строения очевидна. Кроме того, современные конструкции благодаря их неординарному дизайну становятся украшением приусадебного участка.


Миниатюрная беседка выглядела бы вполне обычно, если бы ее круглые входы.
Collapse )

Как привести в порядок дачу к лету


Весна – время обновления. И ваша дача не исключение.
Не думайте, что первая поездка на дачу принесет вам отдых. К первой поездке нужно хорошо подготовиться - в любом случае предстоит генеральная уборка. Купите новый веник, тряпки и губки. Будьте готовы к тому, что их после использования придется выкинуть, так как часто в дачные дома перебегают зимовать мыши, которые могут быть разносчиками всевозможных инфекций. Не забудьте также приобрести маски и перчатки и работайте только в них.
В первый раз не забудьте также прихватить с собой побольше питьевой воды, так как по весне вода в водопроводе оставляет желать лучшего.
Для того чтобы смазать петли на дверях и окнах, вам понадобится масло, например, универсальное WD-40. А чтобы древесину не портили проснувшиеся насекомые, запаситесь специальными антисептиками для обработки дома.
Считается, что у садовых и дачных домов каждая пережитая зима ухудшает состояние постройки на 1–2%. Дом подвергается неблагоприятным воздействиям погоды: мороза, воды, ветра, перепадам температур.
Когда дача совсем не используется в зимнее время, к летнему сезону ее необходимо подготовить: подкрасить, подправить кровлю, сменить обои, проверить электрику, инженерию, убрать накопившийся мусор. Для летнего загородного дома почти всегда необходим небольшой весенний ремонт.

Перед зимним сезоном мы провели консервацию дома. Внимательно осмотрели сети, слили воду, продули трубы, очистили ливнестоки, проверили насосы, законсервировали систему отопления, водоснабжения и канализации, откачали воды из колодцев. Теперь нам требуется привести все в рабочее состояние, а также провести необходимый ремонт оборудования и инженерных систем.
Расконсервация септика делается в соответствии с инструкцией, обычно таким образом: удаляют бутылки с песком из камер системы очистки сточных вод, устанавливают компрессоры и насос для отвода воды, подают электропитание на септик. Через несколько дней после начала использования очистное сооружение выходит на обычный режим работы. Для ускорения этого процесса производители рекомендуют вылить в приемную камеру 2 литра кисломолочной продукции.
Если у вас на участке сделана скважина — то после длительного простоя ее рекомендуется прокачать в течение 2–3 часов на всю мощность насоса. При этом нужно помнить, что свои природные свойства вода приобретет лишь после 10–15 дней интенсивного использования скважины.
Обязательно нужно осмотреть крышу.
Можно сказать, что вам повезло, если дефект крыши проявляет себя зримо: возможно, в одной из комнат упал кусок потолка, и вы сразу заметили пробоину. Иногда приходится потратить уйму времени, прежде чем найдете дефект, однако это нужно сделать обязательно, ведь даже незначительное повреждение может привести к серьезным неприятностям. При небольшой протечке штукатурка на потолке и стенах может дать трещины и осыпаться, деревянные перекрытия и балки начнут гнить. Настилать новую крышу над жилым домом — дело трудоемкое и сложное, а произвести небольшой ремонт сможет каждый.



После долгой зимовки проветрите и прогрейте дом, просушите матрасы, подушки. Отложите посиделки у костра и первый в этом сезоне шашлык, пока не разберетесь с прошлогодней листвой на участке — это опасно. Искра от костра может поджечь сухостой, и огонь переместится на дом.


Нужно проверить, есть ли в доме следы зимовки грызунов, и использовать против них мышеловки или современные отпугивающие средства.

За зиму иногда страдает электропроводка. Ее любят грызть мыши и зайцы. Особенно тщательно исследуйте провода, которые идут по низу.
Обязательно нужно проверить прочность крепления розеток, заменить старые провода.


.Если дом построен недавно, то вероятно нужно будет только подновить брусчатые дорожки и подкрасить забор. В том случае, если фасадные работы проводились давно, вероятно придется красить внешние стены. Чтобы фасад долгое время радовал ровным цветом покраски, нужно соблюсти два условия: выбрать подходящую краску и правильно подготовить поверхность стены — тщательно очистить ее от старой краски и аккуратно выровнять.
В случае с оштукатуренными стенами кирпичного дома, фасады также нужно очистить от старой краски, затереть, прошпаклевать все трещины и дефекты, нанести грунт и просушить. Старую штукатурку нужно простучать — на слух (там звук более глухой) легко определить, где она отходит от стены. В этих местах нужно заменить покрытие.
Особо тщательно нужно отнестись к деревянным домам — они могут покрыться грибком и плесенью, поэтому для их обработки нужно использовать антисептические покрытия. Поскольку один из самых важных моментов при окрашивании — это сухость грунтовки, то эксперты рекомендуют дождаться теплых майских дней. При выборе краски рекомендуют опираться на производителя и на климатические особенности: болотистая или сухая местность, обилие света или тени.

Отличные идеи для весенних грядок

Оригинал взят у grim_mira в Отличные идеи для весенних грядок
Близится дачный сезон, самое время начать приводить в порядок свой сад. Неплохой идеей будет организовать в саду не только зону отдыха, но и место для работы. Сделать это можно, добавив немного грядок.

Отличные идеи для весенних грядок

Collapse )