ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Конура для собаки по кличке Диоген

О древнегреческом философе Диогене большинство из нас знает то, что он жил в бочке. Но Диоген  далеко не «городской сумасшедший», он считается  наиболее ярким философов-кинников. По одной из версий термин "киник" является производным от древнегреческого слова "кюникос" — собачий. И в этом смысле, философия киников — "собачья философия". Эта версия согласуется с существом кинической философии, представители которой утверждали, что потребности человека носят животный характер и сами называли себя собаками.
Единственное, что признавал Диоген, - это аскетическая добродетель, в основе которой лежит подражание природе. Именно в ней, ее достижении и состоит единственная цель человека, а путь к ней лежит через труд, упражнения и разум.
Диоген проявлял полное равнодушие к общественной жизни, ко всему, что обычные люди считали благами и нормами морали. В качестве жилья он выбрал объемный сосуд для хранения вина, носил отрепье, прилюдно справлял самые интимные потребности, общался с людьми грубо и прямолинейно, невзирая на лица, за что получил от горожан прозвище «Пес».
Если Диоген имел прозвище «Пес», почему не назвать четвероного друга Диогеном?
Конечно, у пса Диогена и будка должна соответствовать кличке. Ведь собачья будка может быть не только в форме домика. Деревянная бочка вполне может стать интересной комфортабельной конурой для любимого питомца.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments