ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Пионеры весны


Пионеры – это не только участники детских коммунистических организаций канувшего в лету СССР. Пионеры первыми поселяются в неисследованной местности, дают начало чему-то новому, поэтому раннецветущие растения смело можно назвать пионерами весны.

Едва-едва сойдет снег, как уже распускаются белоснежные подснежники-галантусы. Французы называют этот нежный трогательный цветок снежным колокольчиком, англичане — снежной каплей. Ведь это самый первый весенний цветок. Еще кругом лежат сугробы, а этот смелый малыш уже распускается на первых проталинах.

Название говорит само за себя. Морозник цветет на морозе. В родных местах (в Закавказье) он зацветает зимой (в конце февраля). Благодаря легенде иногда морозник называют «розой Христа». Впервые он был найден около хлева, где родился Христос, и с тех пор как бы в память об этом событии морозник на юге цветет зимой.

Крокусы – одни из самых красивых весенних первоцветов. В Древней Греции считалось, что крокус – символ проснувшейся природы. На Древнем Востоке шафран тоже почитали, как особенный цветок: «Закрыв глаза, представь себе благородный шафран, и тогда ты увидишь все: благородную синеву неба, загадочную желтую луну, розовую утреннюю зарю и лилово-красные сумерки».

В феврале-марте появляются первые нежные, поникшие, как изящные с тончайшего фарфора, колокольчатые белые цветы белоцветника. Они превращают почву в лесу на тонкую кружевную белую скатерть, которая сообщает, что наступает радостная пора пробуждения природы с зимнего сна.

Пролеска - маленький голубой цветок на тоненьких стебельках с линейными листьями, как, впрочем, у всех луковичных, только в уменьшенных размерах. Хрупкость и незащищенность пролески, голубой окрас цветка, сравнимый с ярко-голубым весенним небом, придают ей особенное очарование.

Tags: весенние цветы, весна
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments