ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Листья с горчичным вкусом

                            kress-salat-010
У этого однолетнего растения из семейства капустных (крестоцветных) несколько названий: клоповник посевной, огородный перечник, но чаще его называют кресс-салатом. Это древняя овощная культура, которую выращивали в Египте еще во времена фараонов.

Вкусные, с приятным горчичным привкусом молодые стебли и листья кресс-салата очень скороспелы. Молодую нежную зелень дает через 18-20 дней после посева. Даже через неделю после появления первых всходов можно снимать несколько листьев.

Употребляют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, добавляют к другим салатам, посыпают бутерброды, варят супы и зеленые борщи, готовят подливы.

Молодая зелень кресс-салата содержит много протеина, минеральных солей кальция, фосфора, железа, йода, витамина: С, В1, В2, РР, каротина.

В народной медицине издавна применяется, как общеукрепляющее и противовоспалительное средство Растение обладает отхаркивающим, ранозаживляющим, а также легким мочегонным свойством и поэтому оно полезно гипертоникам. Применяется при лечении простатита, пародонтоза, катаракты, депрессии. Обладает антигельминтным, лактогонным действием, помогает при лечении малокровия. Считается хорошим афродизиаком, поэтому подойдет для романтического ужина. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые способно предотвратить нас от рака крови.

Выращивают кресс-салат почти повсеместно в течение круглого года в открытом и защищенном грунте, зимой даже на подоконнике. Растение неприхотливое, но хороший урожай дает на плодородных почвах и требует достаточного освещения и влаги.

Лучшими сортами на сегодняшний день можно считать такие сорта: "Узколистный 3", "Весть", "Широколистный", "Ажур", "Курчаволистный", "Обыкновенный кресс", "Садовый кресс№ и прочие. Среди сортов можно выбрать и более экзотические по внешнему виду – с белыми, красными и даже черными листьями.

В открытом грунте высевают как можно раньше рядами через 10-15 см, заделывая семена на глубину 0,5-1,5 см. Семена прорастают при температуре + 6-8 градусов. Посевы повторяют каждые 10-15 дней, чтобы получить непрерывное поступление зелени.

Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, борьбе с сорняками. Обязателен частый и обильный полив в жаркую погоду, без этого будет очень быстро образовываться цветоносный стебель высотой до 60 см, а лисья измельчают и огрубеют.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments