ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Гранат на подоконнике

                        111getImage
Маги утверждают, что гранат в доме, даже нарисованный, приносит счастье. Но лучше, конечно, иметь дома настоящее гранатовое дерево.

Думаете невозможно вырастить? Несмотря на то, что родина граната – субтропики Европы и Азии, вырастить гранат в комнатных условиях не так уж и сложно.

Punica_granatum_Nana_fruitКосточку граната из магазина посадить, конечно, можно, из нее вырастет деревцо, но цвести и плодоносить у вас на подоконнике оно вряд ли будет. Для выращивания в домашних условиях более пригодны растения карликовой разновидности. Низкорослый сорт достигает в высоту до 1 м, прекрасно цветет и плодоносит в помещении.

Наилучший вариант, если Вам удастся раздобыть плод комнатного граната. К слову сказать, плод граната комнатного по свойствам и вкусу ничем не отличим от «большого собрата», вот только размер зерен комнатного граната меньше Карликовый гранат очень декоративен, имеет мелкие овальные глянцевые светло-зеленые листочки, длиной не более 3 см, которые расположены на коротких красноватых черешках. Весной молодые листочки карликового граната имеют бронзовую окраску, летом – зеленые, осенью перед листопадом – желтые. На гранатовом дереве одновременно можно увидеть бутоны, цветы, завязи и плоды. Цветки граната имеют оригинальную форму чашелистиков, которая образует «корону». Возможно, именно гранат подсказал людям форму головного убора королей.

Гранат можно размножать семенами и черенками.

Для посева семян лучше использовать торф с добавлением перлита. После посева накрываем ящик пленкой. При появлении всходов пленку надо снять и поставить на светлое место. Рассаживают сеянцы граната при достижении высоты 5 см (когда у сеянца отрастет несколько узеньких листочков).

Гранат можно размножать и черенками, которые нарезают с прироста текущего года. Перед посадкой черенки желательно поставить на 6 ч в раствор стимулятора корнеобразования (циркон (3 капли/100 мл, корневин 1 г/л). Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3- 4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2 см и накрывают стеклянной банкой или пакетом. На теплом подоконнике черенки укореняются в течение месяца.

Комнатный гранат светолюбив, он хорошо растет на южном, юго-западном и западном окнах. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от солнца. Оптимальная летняя температура +18-25С, зимой +8-12С. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается и теряет декоративность. Пересаживают взрослые растения весной раз в три года и реже. Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:0,5.

Растение любит обильный полив и опрыскивание, и конечно же лёгкое удобрение (азотное удобрение), в весенний период. Это связано с тем, что растение после зимы, начинает свой рост, чтобы листва была гуще и ярче, обильное цветение, удобрение можно подобрать в цветочных магазинах для комнатных растений. В летний период для растения необходимо фосфорные удобрения, для того чтобы образовалась завязь бутонов и растение начало цвести. Granat7

Плодоносить гранат начинает на 2-3 год.Но перед началом роста необходимо вырезать все слабые побеги, так как цветки образуются на концах сильных однолетних побегов.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments