ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Лук – от ??? недуг

Без лука не обходится ни суп, ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. И хотя для его выращивания требуются довольно больше затраты ручного труда человечество вот уже столько тысячелетий идет на такие хлопоты. Именно тысячелетий, ведь его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н.э. шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился.

В наше время каждая хозяйка знает, как он используется для приготовления блюд. Но с древних времен лук используется и как лекарственное растение. 

f_31097

Луковица содержит белки, полисахариды, витамины В1, В2, РР, А, С, органические кислоты, эфирные масла, серу, фтор, железо, магний и кальций, следы йода и конечно, фитонциды, убивающие болезнетворные организмы.

Существует поговорка "Лук – от семи недуг". Но лук используется от гораздо большего числа заболеваний:


  1. При авитаминозе и для укрепления иммунной системы.

  2. В лечении вирусных заболеваний (простуды, гриппа). С этой целью в народной медицине применяют так называемее тампоны из лука. Лук натирают на терке, натертую массу кладут в куски марли, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут 3 раза в день.

  3. Как антибактериальное средство. Благодаря фитонцидам лук уничтожает: стрептококки, возбудителей дизентерии, дифтерии и даже туберкулеза.

  4. При атонии кишечника с наклонностью к запорам применяют спиртовую вытяжку из лука.

  5. Печеный в тесте или сваренный на молоке лук применяют в виде компресса при нарывах, фурункулах.

  6. Мозоли и бородавки удаляют свежим соком лука или луком, проваренным в столовом уксусе

  7. От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты применяют лук с медом, жареный на сливочном масле или отваренный на молоке.

  8. Широко используют лук для предупреждения и лечения атеросклероза. С этой целью используют смесь свежего сока с медом в равных частях, которую применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

  9. Активизирует обмен веществ и способствует очищению крови.

  10. Вытяжку, приготовленную путем настаивания натертой луковицы в стакане воды, в течение 12 часов пьют натощак 3 дня.

  11. Если съедать ежедневно по 100 г зеленого лука – это поможет при болезнях печени и желчных протоков.

  12. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз.

  13. При приступе мигрени можно сделать компресс на лоб из луковой кашицы.

  14. Для лечения гипертонической болезни используется следующий рецепт: Мелко измельчите 5 средних луковиц, 20 зубчиков чеснока и 5 лимонов (отделите от кожуры и семян).Добавьте к полученной смеси 1 кг сахара, залейте 2 литрами охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды, перемешайте и настаивайте 7 дней в прохладном темном месте. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой (за 25 минут).Курс лечения около 3-х недель, при необходимости можно повторить после недельного перерыва.

  15. Если их соком лука потереть место уксуса насекомого (овода, комара, пчелы и др.), быстро ослабевает боль и уменьшается припухлость кожи. Если укусы многочисленны, из зелени лука готовят кашицу, помещают ее в марлевый мешочек и прикладывают к пораженным местам

И это далеко не все полезные свойства лука. По некоторым исследованиям, лук способствует профилактике рака. Но так ли это на самом деле? Пока это до конца не изучено.

Но в чем врачи уверенны –это, что зеленый лук надо есть каждый день. Во-первых, он вызывает выделение большого количества желудочного сока и соляной кислоты, способствующей процессу пищеварения и лучшему усвоению пищи. Во-вторых, в 100 г зеленого лука содержится около 50 мг витамина С. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments