ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Рододендроны — необычные, редкие обитатели наших участков

1
В последнее время весьма популярним стало использовать в озеленении городов и частных садов рододендронsы, хотя как декоративные растения они известны в Европе чуть более трех столетий. Если раньше рододендроны выращивали преимущественно в больших садах, то на сегодняшний день благодаря низкорослым сортам их можно встретить и в небольших садах.

Эти   вечнозеленые или полулистопадные кустарники высотой от 0.3 до 2.0 м. очень привлекательны своими изящными   яркими крупными цветками с приятным запахом. По богатству окрасок цветков и пышности цветения рододендрон по праву может соперничать с розами, ведь недаром рододендрон (Rhododendron L) в переводе с греческого языка означает: rhodon - роза и dendron - дерево. Но главное преимущество рододендронов – обильное цветение, начиная с конца марта - начала апреля, когда заканчиваються ночные заморозки. Существует огромное разнообразие рододендронов (около 1300 дикорастущих видов и более 12000 сортов), но кропотливая работа по селекции не прекращается.

Форма, размеры и величина цветков, собранных в щитковидное соцветие по 3-15 шт, очень отличаются. Обычно у большинства видов и сортов диаметр цветка - 6-10 см, у мелколистных невысоких видов цветки небольшие — до 1,5 см в диаметре, но есть и такие, у которых диаметр цветков достигает 20 см. По форме цветки бывают также разных видов: колесовидные, воронкообразные, колокольчатые и трубчатые.

00055481
00055480

Учитывая окраску, форму цветков, сроки цветения различных видов можно создавать необыкновенные по красоте цветущие композиции.

Высаживают рододендроны вблизи дорожек, по краям газонов, возле террас, уголков отдыха. Наиболее эффектно они выглядят свободно расположенные группами, не менее трех растений. При этом на каждое из них должно приходиться не менее 1кв. м. чтобы кроны цветущих растений едва соприкасались.

Очаровательны рододендроны и в одиночных посадках, например, на партерных газонах. Используются рододендроны и для создания живых изгородей и альпинариев. А невысокие сорта можно выращивать даже в горшках.

Рядом с рододендронами неплохо посадить цветочные многолетники, чтобы после цветения рододендроны не выглядели уныло и однообразно. Для этого подходят папоротники, купена хоста, тиарелла, луковичные растения и злаковые травы.

Прекрасно сочетаются они с сиренью, вейгелой, барбарисом, хеномелисом (японской айвой

Восхитительными партнерами рододендронов будут хвойные растения, которые не только подчекркнут их красоту, но и посаженные с юга, востока или запада, защитят рододендроны от холодного ветра, зимнего высыхания и летних солнечных ожогов.

Создавая групповые посадки нельзя смешивать вечнозеленые и листопадные виды, так как вечнозеленым видам предпочтительнее полутень, а листопадным подходят солнечные места.

s05729798
Рододендроны доволыно неприхотливые растения, поэтому особого ухода они не требуют. Главное, они должны быть посажены в правильном месте и с соблюдением агротехники.

Рододендроны растут медленно, особенно в первые годы. Поэтому на постоянное место пересаживают растения не моложе 3 лет. Крупные и старые кусты тоже хорошо переносят пересадку, главное - ямы для посадки должны быть большие, чтобы корневой ком имел по бокам свободное пространство 10—20 см, а внизу 20—30 см. Растение следует посадить таким образом, чтобы корневая шейка была с землей на одном уровне, не допуская ее углубления. При углублении корневой шейки происходит загнивание прикорневой части растения и нередко его гибель. Вокруг необходимо насыпать слой мульчи толщиной 3-4 см . это поможет удержать влагу, регулировать температуру почвы и предотвратить появление сорняков. Для этого могут быть использованы сфагновый торф, полуразложившийся навоз, сосновая хвоя, лесная подстилка, древесная стружка, а также листья дуба, ясеня, бука, березы, липы, ольхи. Нежелательно использовать листья клена и конского каштана, так как они быстро разлагаются и дают щелочную реакцию.

Самое подходящее время для пересадки рододендронов весна (апрель — первая половина мая) и осень (сентябрь—ноябрь). Но в связи с тем, что в отличие от других кустарников при пересадке практически не повреждается корневая система, их можно сажать в любое другое время года, исключая периоды цветения и сразу после цветения.

Довольно требовательны рододендроны и к почве. Лучше всего рододендроны растут на кислой почве с уровнем кислотности от 4.0 до 6.0. Подкислить почву можно добавив в нее сульфат железа, железный купорос или сернистое соединение. Более кислой почва станет, если добавить сфагнум или перегнившие дубовые листья.

Сразу после посадки рододендроны не удобряют. Избыточное количество удобрений может вызвать серьезное повреждение растений. Растения удобряют умеренно с внесением удобрений понемногу в марте, мае и июле, а не вносят большое количество.

Лучше всего воспользоваться специализированными комплексными удобрениями для рододендронов. Удобрения, содержащие углекислый кальций, для рододендронов вредны.

Надо помнить, что рододендроны плохо переносят засуху, так как их корневая система сравнительно поверхностна. Особенно вода необходима растениям, когда развиваются цветочные бутоны, в июне вплоть до июля, когда растут новые ростки и осенью до прихода зимы. В это время, при отсутствие дождей, необходимо их тщательно поливать отстоянной водой. Рододендронам требуется эквивалент 2-х см. дождя каждые 7-10 дней.

Но, несмотря на то, что рододендронам необходима влажная, рыхлая почва, они не выносят застоя воды и нуждаются в хорошем дренаже. Для этого рекомендуется поднять клумбу на 10-15 см. выше уровня почвы.

В связи с особенностями корневой системы, то есть близким залеганием от поверхности, перекопка почвы не проводится, а ограничиваются только прополкой и легким рыхлением.

После цветения необходимо проводить обрезку, удалять соцветия, т.к. при образовании семян растение слабеет, и на следующий год хуже цветет. Обрывать соцветия надо очень осторожно, чтобы не повредить молодые развивающиеся ростки и листья. Длинные ветви на верхушке растения должны быть срезаны до ствола.

После окончания зимы вырезают все отмершие и поврежденные части растений. Когда старые растения становятся слишком большими или приобретают странную форму, проводят омолаживающую обрезку.

Требуют рододендроны и особой подготовки к зиме, особенно в первую после посадки. Почву мульчируют торфом, чтобы предохранить корни от высыхания. Надземную же часть укрывают, соорудив из подручных материалов, например старых досок, каркас, на который укладывают покрывной материал (еловые ветки, сухие листья).


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments