ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Комнатный лимон – вкусное украшение вашего дома

plants-citrus-1-x-ba7d6de5Все знают, что лимоны растут в теплом климате и достигают высоты до 8 метров. Но не обязательно жить в субтропиках, чтобы наслаждаться ароматом лимонного дерева, да и собирать сочные желтые плоды к чаю прямо с ветки. Не составляет больших проблем вырастить в квартире это, для нашей местности экзотическое, дерево с блестящими темно-зелеными листьями, белыми цветами и красивыми золотыми плодами. Можно купить деревце в цветочном магазине, но куда приятнее вырастить его самому.
Размножение лимонных деревьев осуществляют двумя способами: черенками, либо семенами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Итак, при размножении из семени лимон сам по себе сильнее. Он лучше приспосабливается к условиям квартиры, более устойчив к заболеваниям, активнее растет, крона развивается равномерно. Но лимон, выращенный из семени будет обладать немного другими биологическими характеристиками, чем его родительское дерево. Самый существенный недостаток – дерево из семени начнёт цвести и плодоносить в возрасте 8-12 лет.

Быстрым и надежным способом размножения лимона в комнатных условиях считается черенкование. При черенковом способе размножения срок плодоношения сокращается вдвое.

Черенки срезают с однолетнего побега плодоносящих растений летом или весной. Черенок толщиной 4-5 мм и длиной 10-12 см с 4-5 листками срезают секатором наискосок над почкой. Для лучшего образования калоса верхний срез сглаживают острым ножом. 2-3 нижних листка на черенке удаляют, а верхние 1-2 срезают на половину. Подготовленные таким образом черенки под легким уклоном высаживаем в ящичек на расстоянии 4-5 см один от другого. Необходимо хорошо опрыскать и прикрыть сверху стеклом, чтобы вокруг черенка образовалась влажная "оранжерейная" атмосфера.

Состав почвы для укоренения черенка таков: по 1части речного песка, дернового грунта и перегноя. До образования первых побегов черенки защищают от прямых солнечных лучей. Не желательно и чрезмерное увлажнение, которое может привести к загниванию черенков.

Оптимальная температура для укоренения +18-25. При благоприятных условиях уже на 3-4 неделе образуются корни. В это время производится подкормка 0,25% раствором аммиачной селитры. 1002970.78270502.original

После появления побегов производится постепенное приучение к открытому воздуху. Спустя 20-30 дней укорененные черенки высаживают в горшочки диаметром 7-9 см.

Посуда до трех лет может быть любой, но небольшой, а с 3-4 лет лучше брать деревянную из мягких пород.

При выращивании лимона в комнате лучше крону формировать в виде куста с 3-4 стволами. От формирования кроны лимона зависит правильный рост, развитие и урожайность. На первом этапе необходимо сформировать скелет лимона таким образом, чтобы боковые ветви не перевешивали друг друга, и чтобы одна ветка не мешала росту другой. Для этого необходимо понимать, как правильно обрезать лимон.

Лимон в возрасте одного года образует один вертикальный побег, который называется главным. На высоте 30 см его обрезают, давая возможность прорасти почкам, расположенным по бокам, которые впоследствии образуют боковые побеги. Когда прорастут все веточки, следует останавливать слишком быстро разрастающиеся побеги. На каждом новом боковом побеге следует оставлять не больше 3-4 листочков, прищипывая верхушки веточек.

На молодых лимонах до 10-15 лет часто появляются жирующие побеги, обычно они идут от основного ствола или от ветки первого порядка. Растут они быстро, листья на них вдвое крупнее обычных. Если крона нормальная, такие побеги удаляют сразу же, если она разрежена – побег укорачивают на 60-70% длины.

Лимонное дерево обычно приобретает красивый вид при наличии основных ветвей до 5-6 уровня ветвления. В дальнейшем для поддержания формы достаточно прищипывать отдельные быстро растущие побеги, либо удалять их совсем.

Для нормального развития лимона в условиях теплых помещений необходим нормальный световой режим. Поэтому сосуд с растением нужно поместить там, куда попадает солнечный свет. Однако прямые лучи для лимона тоже вредны, поэтому окна надо завесить тонкой тюлевой занавеской.

Лимонное дерево очень любит влагу, поэтому земля в горшке должна всегда быть влажной. Весной и летом его необходимо поливать регулярно и более обильно, чем в зимний период. Воду желательно использовать дождевую либо оттаявшую и отстоявшуюся. Поливная вода должна иметь комнатную температуру или на несколько градусов выше.

В зимний период полив проводится реже, когда верхний слой почвы становится сухим, Следите за тем, чтобы почва не высыхала на глубину более одного сантиметра от поверхности.

В весенний период лимон желательно поливать в утренние часы, а летом и осенью — по вечерам, ближе к ночи.

Чтобы меньше испарялось влаги, летом почву вокруг растения мульчируют листовыми и растительными отходами.

Вообще, для лимона важнее влажный воздух вокруг кроны, нежели избыток воды в почве. Поэтому помимо полива, необходимо регулярно опрыскивать листья лимона кипяченой водой комнатной температуры.

Подкормка комнатного лимона осуществляется в летний период 2 раза в месяц комплексными удобрениями. С середины осени подкормку лимона прекращают.
39

При должном уходе через несколько лет лимон, выращенный в домашних условиях начнёт цвести. Следует заметить, что продолжительность жизни комнатного лимона при благоприятных условиях может быть довольно большой. При нормальных условиях лимон растет, цветет и плодоносит в течение круглого года, поэтому на одном и том же растении одновременно могут быть зрелые плоды, молодые завязи, цветки и бутоны. Период, необходимый для созревания плодов, а он начинается с момента их завязывания, в значительной мере зависит от срока цветения и завязывания. Для формирования завязей переносят пыльцу ватной палочкой с пыльника на липкую тычинку. Если плодов завяжется достаточно много, то часть нужно будет удалить. В противном случае растение может погибнуть от истощения. Для нормального развития на один плод должно приходится 10-15 листьев.

Время от завязывания до созревания плодов может колебаться в широких пределах (7-14 месяцев). Опытные цветоводы-любители умеют регулировать сроки цветения лимона, искусно применяя различные приемы, например, временную подсушку дерева. Так, подсушенное (до начальной степени увядания листьев) дерево приостанавливает рост и цветение и вступает в вынужденный покой, в котором умельцы могут продержать его некоторое время. Если после этого дают обильный полив, то лимон начинает энергичный рост и обильное цветение.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments