ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Подбор ассортимента растений для цветников

Подбор растений и их компоновка в сбалансированную систему зеленых насаждений должны подчиняться комплексу основных принципов:

1

  • Экологический;


  • Систематический (принцип типовой сочетаемости);


  • Эстетический или декоративно-художественный.


Объединение этих принципов в целостный комплекс объясняется тем, что растения дают максимальный эстетический эффект только в том случае, если произрастают в оптимальных условиях и не препятствуют росту друг друга из-за типового несоответствия..
Экологический принцип имеет несколько важных аспектов, которые нужно рассматривать в комплексе.

Прежде всего, необходимо учитывать климат местности. Если подбирать растения без учета этого аспекта, то они либо погибнут, либо уход за ними потребует весьма значительных средств.

Затем необходимо сделать анализ почв участка, так как их тип и структура также влияют на развитие растений. Деревья и кустарники, высаженные в несвойственную их типу почву, резко меняют форму и размер ствола и листьев, а также окраску, что ведет к снижению декоративности и часто заканчивается гибелью растений.                                                

2.jpg экол
Принцип типовой сочетаемости растений основан на том, что в естественных условиях деревья, кустарники и цветочно-декоративные растения произрастают в определенных сообществах. Не все виды растений могут комфортно расти рядом друг с другом, поэтому, подбирая для участка зеленые насаждения, лучше всего опираться на естественные для данной местности, а экзотические свести к минимуму, либо выделить для них отдельное место и обеспечить правильный уход.

Принцип декоративности или эстетической сочетаемости растений основан на показе наиболее ярких и типических черт деревьев, кустарников, трав и цветов. Необходимо подбирать зеленые насаждения для участка, исходя из их соответствия по размеру, форме, фактуре и цвету.

Цветочные композиции могут быть простые и сложные.толь
Простые создаются из растений одного вида или сорта. Такие группы при цветение создают одноцветные пятна в разные времена года, например, тюльпаны – в мае, ирисы – в июне, флоксы – в июле, георгины – в сентябре и октябре. Для таких композиций используют несколько видов цветущих растений с крупными, яркими и многочисленными цветками. Очень привлекательны цветники из астр, астильб, гладиолусов, георгин, ирисов, флоксов. Чрезвычайно декоративны группы из трех-четырех сортов одного вида, но с разными сроками цветения, группы цветов одного сорта с цветками разного тона: красного, розового, белого.

При создании групп из разноцветных сортов подбирают расцветки с гармоничным или контрастным сочетанием при одновременном цветении. разноц Гармоничное сочетание цветов больше рекомендуется для больших групп. При этом рекомендуется высаживать такие растения, сорта которых характеризуются большой цветовой гаммой. Контрастные сочетания растений рекомендуются для небольших композиций. Это придает четкость рисунку.

Сложные композиции устраивают из нескольких видов многолетних и однолетних цветущих растений. Размещают их в зависимости от высоты, формы и цвета листьев, времени цветения, формы и расцветки цветков.

Основное внимание уделяется размещению растений по высоте. Как правило, высокие растения следует высаживать посередине, низкие – по краям. Если цветочная композиция просматривается с одной стороны или расположена на фоне декоративного кустарника, изгороди, то высокие растения размещают на заднем плане, а самые низкорослые – впереди.

При создании цветочных композиций необходимо знать высоту растений отдельных видов и сортов. Все цветущие растения можно разделить по высоте на несколько групп.

Карликовые, или бордюрные, - от 10 до 20 см. К ним относятся однолетники – низкие сорта астр и тагетеса, бегония, васильки, гацания, незабудка; многолетники – барвинок, гиацинты, ландыш, шафран, степные петушки, очиток, первоцветы, фиалки и др.

Низкие – от 25 до 50 см. К ним относятся однолетники: астра, тагетес, вербена, гелиотроп, гвоздика, космея, шалфей; двулетники: гвоздика, колокольчики и др.; многолетники – астра, ирисы, нарциссы, тюльпаны и др.

Средние – от 50 до 100 см. В эту группу входят однолетние цветы – арктотис, васильки, кларкия, космея, ленок, ноготки, ромашка; двулетние – колокольчики, фиалка ночная, наперстянка; многолетние – орлики, гладиолусы, колокольчики, георгины, лилия, лилейник, ромашка, люпин, флокс, хризантемы и др.

Высокие – от 100 до 200 см. К этой группе относятся многолетние растения: мальва, арункус, лилия, рудбекия.

Гигантские - от 200 см и более. Это борец, ревень пальмолистный, подсолнечник декоративный, рудбекия, эремурусы.

Чтобы иметь постоянное цветение композиций, следует многолетники сочетать с однолетниками. Растения с декоративной листвой садят в отдалении, чтобы подчеркнуть их красоту.

Для расчета количества посадочного материала, необходимого для создания какой-либо композиции, надо знать нормы размещения растений на 1 м²: высокорослые – 2; среднерослые – 4-6; низкорослые – 9-12; бордюрные и карликовые – 20-25; луковичные – 40-50. Чтобы цветник выглядел естественно, принято в одну группу высаживать нечетное количество растений и желательно, асимметрично, если это нерегулярная клумба. Но и в ней растения размещают в шахматном порядке. Растения размещают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы оставалось место для их роста. Быстро разрастающиеся растения не следует сажать рядом с медленно растущими, так как последние очень скоро будут угнетены и могут погибнуть.

Для цветника подбирают растения с приблизительно одинаковыми требованиями к почвенным условиям, увлажнению и освещению.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments