ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Как заваривать травяной чай?


Травяные чаи не только полезны и обладают лечебными свойствами, но и невероятно вкусные. Их можно пить в любое время суток. С утра такой чай прекрасно взбодрит, а вечером расслабит и успокоит.
Чтобы чай принес максимальную пользу, был вкусным и ароматным надо вспомнить простые технические  моменты.
На стакан кипятка, это где-то 200 грамм, берут одну чайную ложку сухих или столовую ложку свежих растений. Для большего эффекта их лучше измельчить, так лучше заварится. Настаивают цветки и нежные листья всего 3 минуты, более жесткие -5 минут., семена и корешки -10 минут. Некоторые рекомендуют, что если в сборе присутствуют ягоды и корни, то время настоя нужно увеличить до 15-20 минут.
Второй момент – правильно подбираем посуду, а которой будет завариваться чай. Заваривать травы лучше всего в обычном фарфоровом или глиняном заварном чайнике, ведь они будут дольше сохранять   высокую температуру. При этом желательно заварник со всех сторон обложить полотенцами или закрыть специальным колпачком, чтобы вода остывала дольше, и травы смогли отдать больше полезных веществ.
Некоторые заваривают чай в термосе, но в нем слишком долго поддерживается температура около 90 градусов, которая динамично уничтожает все витамины и полезные соединения. Такой чай может быть даже опасен для здоровья. Плюс, в результате создавшегося давления мы получаем эффект «мертвой воды».
И еще, если вы хотите получить вкусный и полезный напиток – никогда не используйте воду, которая кипела повторно, ведь при первом кипячении вода теряет кислород и напиток получится безжизненным.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments