ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Подбор пряных трав для выращивания на спиральной грядке-улитке

cleveland-botanical.herb-spiral_sarahjoknits.blogspot
Традиционно на наших дачных участках из большого разнообразия пряных трав выращиваются преимущественно только укроп и петрушка, в то время как в супермаркетах продают их большое разнообразие, как отдельно, так и в смесях.

Пряные травы в отличие от пряных овощей в большинстве своем дикорастущие, хотя некоторые из них (например, анис, кориандр, тмин, мята, укроп) введены человеком в культуру с древнейших времен.

      Аромат пряных трав, как правило, усиливается после сушки, но есть пряные травы, которые обладают пряными качествами лишь в свежем виде, поэтому их не подвергают сушке и перевозке (это группа различных крессов, или полупряных трав). У подавляющего большинства пряных трав, так или иначе, используют исключительно надземную часть растения, а у некоторых только самые верхушки — цветы и семена. И лишь у двух-трех видов пряных трав используются в пищу - корни и корневища (аир, гравилат, колюрия и отчасти дягиль, у которого в пищу идут все части растения).

Но чтобы вырастить у себя на участке эти травы, совсем не нужны тропики или субтропики. С большим успехом можно выращивать у себя на участке: петрушку, укроп, горчицу, хрен, кориандр, любисток, мяту, мелиссу, анис, фенхель, эстрагон, майоран, сельдерей, а также дикорастущие: разные виды полыни, тысячелистник, зубровку, зверобой, гравилат, душицу, дудник, тимьян, чабрец, шалфей. В дикой природе большинство из них растет в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому на приподнятых каменистых спиральных грядках условия для них будут подобны естественным.

При посадке пряных растений на спиральной грядке необходимо предусмотреть зоны из многолетников и однолетников.

Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. Эти травы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места.

В самой верхней части растения дольше всего находятся на солнце. Сюда лучше высадить иссоп, душицу, зверобой, тимьян, лаванду узколистную, розмарин лекарственный, душицу обыкновенную.

На среднем уровне, на солнечном месте с плодородной почвой можно сажать майоран садовый, базилик обыкновенный, лук-резанец, чабер садовый, кровохлебку малую, монарду, мяту перечную и бурачник лекарственный. В легкой полутени будут хорошо расти петрушка.

Нижняя зона предназначена для растений, которые любят влажную и питательную почву. Произрастают здесь мята водная, лук-слизун, канупер. Переход от влажной - к сухой зоне должен быть постепенным, что позволит удовлетворить индивидуальные потребности растений. 

У самого края водоем выращиваем жеруху лекарственную. Между каменными плитами хорошо растет очиток запрокинутый, иссоп лекарственный и тимьян. Высокорослые растения, такие как, любисток лекарственный, фенхель обыкновенный и эстрагон лучше всего растут за пределами спиральной грядки.

Такие пряные травы, как кервель, майоран и петрушка, нужно заново сеять каждый год. Каждую весну необходимо подсевать семена цефалофоры – земляничной травы. Эта ароматная трава с землянично-ананасовым запахом в нашей климатической зоне не зимует и приходится выращивать ее как однолетник. Используем травку для ароматизации чая, безалкогольных и алкогольных напитков, коктейлей, уксуса.
При высадке  пряных растений на горку необходимо правильно  соблюдать интервалы между ними,  Для того чтобы  все пряные травы, и те из них, что склонны к быстрому разрастанию,  хорошо развивались,  придется регулярно «держать их в узде». Сильно разросшиеся экземпляры необходимо безжалостно выпалывать.

Примерная схема посадки пряных растений.

  Lrggarden

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments