ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Тыква- главный символ Хэллоуина

Сегодня в ночь, с 31 октября на 1 ноября,  отмечактся популярный во многих странах праздник –  Хэллоуин. Берущий свое начало в Ирландии, Хэллоуин стал традиционным в Америке, а после Второй мировой войны вернулся в Европу. Во многих развлкекательных центрах, ресторанах, клубах посетители будут в жутких костюмах ведьм, вампиров, чертей, скелетов и прочей нечисти. Да и украшение помещений будет жутким -  в лучших традициях фильмов ужаса.
Отношение к празднику разное. Одни воспринимают праздник, как веселый карнавал. Другие же считают, что все эти костюмы воссавших из могил мертвецов, маски чертовщины, кондитерские изделия в виде черепов, костей - противоречат морали, духовным и нравственным ценностям.
Я не буду поддерживать ни ту ни другую сторону, каждый человек имеет свою точку зрения
Хочу рассказать об одном из самых главных символов праздника – светильнике Джека. Он представляет собой тыкву, с вырезанным на нем зловещим лицом, а внутри помещают зажженную свечу. Обычай берет свое начало от кельтской традиции создавать фонари, предназначение которых – помогать душам в поиске правильного пути в чистилище. Изначально фонари изготовляли из брюквы или репы, но в Америке их заменила тыква, издавна считающаяся там символом урожая.
Такой фонарь сделатть совсем просто. Необходимо иметь: тыкву, нож, ложку, фломастер, иглу или шило,  шаблон  и, главное, фантазию и терпение.
Итак, приступаем к созданию фонаря.

На верхней части тыквы рисуем круг и ножом вырезаем отверствие под углом, чтобы края среза оставались довольно широкими, это нужно для того, чтобы крышка хорошо держалась на тыкве. Еще один момент, отверствие должно быть достаточно большим, чтобы туда без труда помещалась рука.
Итак, крышку отрезали. Берем большую ложку и очищаем тыкву от семечек. Та сторона, где планируется вырезать лицо должна быть толщиной примерно в 2 см.
Рисуем фломастером глаза, нос, рот с несколькими зубами. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, можно использовать шаблоны. Их крепят на тыкву клейкой лентой и наносят рисунок, прокалывая большой иглой, шилом или другим острым предметом.
Медленно, избегая поспешных шагов, по линиям рисунка вырезается лицо, начиная с небольших деталей – глаза, нос. Рот с зубами вырезается в последнюю очередь. Как только деталь вырезается, на нее слегка надавливают, чтобы она провалилась во внутрь.
Когда рожица полностью ввырезана, приступают к ее освещению.
Самое яркое освещение можно получить с помощью электрической гирлянды — обмотайте ее вокруг маленькой банки и вставьте внутрь тыквы (так как гирлянда подключается к электричеству, дырка в тыкве должна быть на дне, чтобы шнур не был заметен). Также можно поместить свечу (или несколько свечей) внутрь тыквы - поместите свечу в стеклянный стаканчик и оставьте верхушку  тыквы открытой для вентиляции. Еще одной альтернативой может стать небольшой фонарик.
И помните о правилах поведения с огнем. Не оставляйте фонарь без присмотра!

Tags: Хэллоуин, тыква
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments