ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Бабье лето


Вот и наступило особое время – уже не лето, но и не тоскливая осень. После дождей и холодных угрюмых дней, как по волшебству снова возвратились погожие деньки, которые радуют больше, чем настоящее лето.
Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен и сух. Еще зеленеет трава, и не погасли луговые цветы, в лесу не исчезли грибы. Клумбы пестреют осенними цветами.

А на кустах, заборах и траве раскинулись серебряные паутины с летящими нитками, своеобразными «коврами-самолетами», на которых совершают полет бесстрашные пилоты – десятки, сотни молодых паучков.
Когда паучок-бродяга соби­рается в воздушное путешествие, он прикреп­ляет выпущенную нить к любому предмету, достаточно высоко выступающему над зем­лей, и ждет порывов ветра. Налетевший ве­тер подхватывает ниточку и уцепившегося за нее паука. Путешествие длится до тех пор, пока не наступит штиль или нитка за что-ни­будь не зацепится. Но в случае необходимос­ти, паук может совершить и самостоятель­ную посадку: немного продвинувшись вперед по нитке, он комкает ее и постепенно плавно приземляется на землю.
В ряде стран существует свое название этого чудесного времени. Во Франции, например, это «Лето святого Мартина», в США – «Индейское лето» в Германии — «Бабушкино лето», а у чехов — «Семенна — панна Мария», в Болгарии – «Цыганское лето», у карпатских славян —«Бабьи морозы».
На Руси оно называлось «бабье лето» и по народному календарю делилось на два периода «молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и«старое» (с 14 по 24 сентября). Подмечали, что если «молодое бабье лето» — погожее, то на «старое» будет ненастье и наоборот «бабье лето» ненастно — осень сухая. Но затем термин «бабье лето» стал отождествляться только с коротким периодом теплых солнечных дней.
Название «бабье лето»  имеет множество объяснений, среди них одно откровенно мистическое – женщины умеют колдовать и влияют на погоду, возвращая назад времена года. Другая версия связана с «женской второй молодостью». Когда у женщин в волосах появляется первая седина, похожая на осенние паутинки, она вступает в пору расцвета, который предшествует пожилому возрасту. Точно так же бабье лето предшествует заморозкам и началу зимы
С метеорологической точки зрения «бабье лето» — первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой.
Как бы этот период не назывался, но он очарователен и дает ощущение радости и умиротворения.

Tags: лето, народные приметы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment