ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Яблочный Спас

19 августа в воздухе с самого утра витает сладкий фруктовый аромат.  На колокольный звон со всех сторон подходят нарядно одетые люди с корзинками наполненными яблоками, грушами, виноградом. В этот день большой православный праздник – Преображение Господне, или  - Второй Спас.
Этот праздник символизирует наступление осени, преображение природы. После этой даты дни, и особенно ночи становятся холоднее. Издавна даже бытуют такие поговорки: «Второй Спас — бери рукавицы про запас», «Второй Спас всему час (плоды зреют), шубу припас».

В этот праздник совершается в церкви освящение гроздий, т.е. винограда, а где не родится виноград, — яблок и других плодов. Понятно, почему избран для этого праздник Преображение, — потому что ко времени его поспевают по большей части садовые плоды, огородные овощи и оканчивается жатва на полях.
По этому поводу есть такая поговорка: «На второй Спас и нищий яблочко съест». Так говорилось потому, что освященные плоды, из рук священника, раздавались всем прихожанам. Наши предки считали своим долгом наделять всех бедных плодами, а больным посылать на дом. Не исполнившие сего старого обычая почитались людьми недостойными общения.
Следует заметить, что до праздника Преображения яблоки не разрешалось кушать, да и вообще все плоды, кроме огурцов, старались не есть. А в этот день варили яблочное варенье, пекли пироги, а вечером распевали песни, провожая лето.
Предлагаю два простых рецепта.Фаршированные яблоки в тесте


Ингредиенты:
• 800 г слоеного теста (можно использовать слоеное тесто “для наполеона”»)
• 5 яблок
• 4 ст.л. молотых грецких орехов, курага
• 2 ст.л. мелкого изюма, 2 ст.л. меда
Способ приготовления:
Яблоки помыть и обсушить. Специальным ножом вырезать сердцевину. Мелко порезать курагу. Смешать орехи, курагу, изюм и мед и вложить в яблоки. Тесто раскатать до 2 мм и нарезать на 5 кругов диаметром 25 см. Яблоки выложить в центры кругов теста, края теста поднять вверх и плотно зажать над яблоком пальцами обеих рук так, чтобы из краев теста получилась розочка. Выложить на противень и смазать яйцом. Выпекать в разогретой духовке 25 мин. при температуре 200 град.

Шарлотка с яблоками


Ингредиенты:
4 сладких яблока
3 яйца,
50 г сметаны,
1 стакан муки,
1 стакан сахара,
сода - на кончике ножа,
1 ч. ложка лимонного сока,
корица,
80 г изюма,
10 г сливочного масла - для смазывания формы.
Приготовление:
Яйца смешайте с сахаром и лимонным соком и взбейте миксером в воздушную пену. Добавьте сметану и затем плавно введите муку, продолжая взбивать. Добавьте соду на кончике ножа или разрыхлитель для теста. Все тщательно перемешайте и дайте тесту постоять 5-10 минут.
Яблоки помойте, очистите от семечек. При необходимости можно очистить и от кожуры.
Форму для выпекания смажьте маслом, при необходимости выстелите бумагой для выпекания.
В форму выложите яблоки. Тесто еще раз вбейте миксером. Затем добавьте в него изюм, запаренный предварительно, и тщательно перемешай.
Яблоки залейте тестом, аккуратно разровняйте и посадите шарлотку в духовку. По желанию шарлотку можно украсить сверху кусочками яблок, выложив их веером. При выпекании получится очень красиво. Выпекайте шарлотку с яблоками 40 минут при температуре 190-200 градусов, поверяя готовность.
Готовую шарлотку с яблоками посыпьте корицей. Подавайте на стол шарлотку с яблоками, украсив кусочки пирога шариками мороженого, веточками мяты или орешками.
Tags: кулинарные рецепты, лето
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment