ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Моченые яблоки

Этот год выявился урожайным на яблоки. Глядя на усыпанную землю «папировками», я вспомнила, как когда-то на рынке прямо из больших бочек продавали моченые яблоки.
А почему бы самой не сделать себе на зиму такую заготовку? Ведь испокон веков именно такой способ заготовки был самым популярным.
Конечно, лучше всего вымачивать яблоки в деревянных бочках, но ее у меня нет, и где ее ставить, ведь займет много места. Да и столько яблок моей семье не съесть.
Пригодны для этих целей и стеклянные банки, и эмалированные ведра, и даже полиэтиленовые мешки.

Надо помнить, что для мочки годятся не все сорта яблок, а только с плотной мякотью, ароматные кисло-сладкие сорта с достаточным содержанием пектина и органических кислот. Наиболее подходящие – «антоновка», «папировка», «анис». Можно использовать и другие сорта, главное, чтоб они были не битыми и подобраны по размеру.
Рецептов мочки яблок существует множество. Вот один из них.
Ингредиенты:
Яблоки;
Листья вишни и черной смородины;
Вода – 5 литров:
Сахар-песок – 200 г;
Соль – 1 ст.ложка (с горкой)
Последовательность:
1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
3. Затем дно банки устилаем листочками.
4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
6. Таким образом, заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20оС на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц. Окончательно заквашенными они станут месяца через два.
Tags: зимние заготовки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments