ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Categories:

Бордюры

Бордюры — это узкие сплошные полосы цветов или зелени, которые создают вдоль дорожек, газонов, рабаток, клумб, то есть они необходимы там, где надо подчеркнуть линейную границу определенной зоны сада. Иногда бордюры используют для смягчения переходов от вертикального озеленения к горизонтальным посадкам.

Vta63Tph                vidi zvetnikov-7           tsvetochny-e-bordyury
Ширина бордюров обычно не превышает 30 см, однако в отдельных случаях допустимо делать бордюры шириной 50-70 см. Длина бордюра может быть самой разной: это зависит от протяженности дорожек, размеров построек или величины газона, вдоль которых расположен цветник.

sadovij_bordur-18Цветник-бордюр не может существовать сам по себе и быть центром внимания, как миксбордер, например. Бордюр в композиции можно сравнить с рамкой для картины, которая если она удачно выбрана подчеркнет достоинства картины, заставит ее «заиграть», а неудачное обрамление испортит все впечатление. Поэтому к созданию бордюров нужно относиться довольно со знанием дела.

Бордюр характеризуется строгостью и чистотой линий, что же касается цветового решения окантовки, то существует два возможных варианта: контрастный бордюр, резко отличающийся цветом от основного тона композиции и тем самым подчеркивающий ее завершенность, и бордюр тон-в-тон, сливающийся с цветовой гаммой композиции и создающий ее зрительную границу только фактурно. . Особенно хороши контрастные сочетания: например, группа из красных цветов с серебристым бордюром, рабатки в лиловых тонах с желтым бордюром, массив из растений с синими цветами с бордюром в оранжевых тонах.

Бордюры могут быть однорядными, двухрядными или многорядными   images.jpeg 2

Бордюры можно сделать весенними, летними и постоянными. Для весеннего цветения подходят анютины глазки, маргаритки, незабудки. Для летнего — все низкие летники: бальзамин, вербена, газания, диморфотека, эшшольция. Более сложные бордюры могут быть из двух или трех видов.

Обычно для бордюров подбирают один-два вида растений. Очень удобно использовать весенние луковичные: сциллы, мускари. Они украшают сад весной, но со временем теряют свою декоративность: примерно через месяц после цветения их листья желтеют и отмирают. Именно поэтому луковичные комбинируют с другими растениями: анютиными глазками, незабудками, бархатцами, например.

Основные требования к растениям для бордюров: устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, декоративный вид в течение всего сезона вегетации. Для бордюров чаще всего используют различные виды хосты, агератум, анютины глазки, вербена, седумы, маргаритки, низкорослые бархатцы, гейхеры
.
                        front-ranunular-gardenjpg_original                                 getImage


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments