ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Рабатки

«Грядка» - именно такое значение имеет на немецком языке простейший элемент ландшафтной архитектуры – рабатка. Рабатка, принадлежность садов регулярного стиля, имеет строгие геометрические формы. Это - прямоугольник шириной от 50 см до 150 см (иногда при больших площадях до 3 м) и длиной как минимум в три раза больше ширины. Например, при ширине рабатки 0,5 минимальная длина 1,5 м, при ширине 1 м - 3 м. и т.д.
            554993-e1337538222826           458108945
При создании рабатки надо учитывать правильное расположение растений, их высоту, расстояние между ними. Маленькие рабатки предполагают 3 ряда растений, крупные требуют посадки -5-8 рядов, так чтобы на 1 кв.м приходилось по 9 низкорослых а высокорослых растений не менее 4. По расположению растений рабатки условно разделяются на односторонние, двусторонние и однородные. Кроме того, рабатки могут быть симметричными и асимметричными.

546453836На односторонних рабатках с лицевой стороны, ближе к дорожкам высаживаются низкие растения, потом средние и на заднем плане размещают высокие растения. Очень красочны приподнятые рабатки, которые отлично вписываются в сады многих стилей. Особенно привлекательны «плетни» в деревенском стиле, сооруженные из прутьев. Так же, стенку для приподнятой рабатки можно сделать из другого материала, например, поленьев или из каменной кладки.

     Двухсторонняя  рабатка  смотрится  с  двух  сторон, так как, высокие растения размещают в центре, а низкие по бокам. Такие рабатки обычно располагают вдоль дорожек, ограничивая при этом их плоскими камешками, мелкой  плиткой,  плоским   дроблёным  кирпичом, ракушками и др.

Однородные рабатки создаются из растений одного вида, окаймляя их бордюром. В этом случае лучше использовать долгоцветущие виды: сальвию, анютины глазки, бархатцы, мак, ноготки, душистый табак, левкой, незабудки, маргаритки. rabatka-6Самая простая посадка - параллельными полосами разных цветов, но гораздо эффектнее смотрятся рабатки с чередующимися цветами, выполненные в виде несложного геометрического орнамента – зигзага, круга, ромба и т.п.   

     Особо привлекательны рабатки из нескольких видов растений, созданные по принципу сменности цветений. Немаловажен при этом правильный подбор цветовой гаммы. Самое смелое решение – в соединении, контрастных, спокойное решение – воспользоваться схемой приближенных цветов. Предпочтительны цвета, находящиеся через один или через два спектра, например, желтый – голубой, оранжевый – фиолетовый, желтые – фиолетовые. Радуют глаз рабатки с контрастным колером - красные и белы, розовые и белые, синие и белые.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments