ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Лось европейский пополнил списки Красной книги Украины
ekozhuk

В Украине подписан Указ о внесении лося европейского в Красную книгу.
Министр экологии Остап Семерак заявил, что за  10 месяцев, с момента принятого им решения о запрете охоты на этих животных, был пройден сложный путь, чтобы выйти на сегодняшний приказ. Пережили колоссальное сопротивление, давление, шантаж и грязную информационную кампанию.
По его словам, после государственной регистрации этого указа охотники не смогут убивать животных, несмотря на утвержденные ранее лимиты.
Отношение к этому событию двойственное.   С одной стороны печально, что численность лося резко сократилась, с другой же стороны есть надежда, что запрет отстрела даст возможность лосям     стать привычными обитателями по всему возможному ареалу.
Конечно, сопротивление охотников понятно.
Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более килограммов. Некоторые источники указывают максимальный вес лося в 825 кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг.
Даже 200 -400 кг мяса для охотников отличный трофей.
Но все же, как можно отстреливать этих благородных и могучих животных с красивыми и мощными рогами?
Кстати, другое распространенное с древних времен  название лося «сохатый», очевидно, возникло из-за сходства его рогов с сохой, старинным земледельческим орудием.


У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.
В ноябре – декабре лось сбрасывает старые рога. Этот процесс не причиняет боли животному, а лишь приносит облегчение. Чтобы избавиться от рогов как можно быстрее, лось трется рогами о деревья. В апреле – мае у животного начинают расти новые рога, которые окончательно отвердевают к концу июля, а в августе лоси очищают их от кожи. У самок рогов нет.



Рога нужны лосю не для защиты от хищников, как может показаться, а лишь для брачного ритуала. Они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. По окончании брачного периода они утрачивают свою функцию, и лось скидывает рога. Это облегчает его существование, так как зимой передвигаться с такой тяжестью на голове было бы непросто.
И все же, почему рога отпадают? Дело в том, что после брачного сезона в крови лося уменьшается количество половых гормонов, в результате у основания рогов появляются клетки, которые разрушают костное вещество и ослабляют место крепления рогов к черепу. В конце концов, рога отпадают. Сброшенные лосиные рога, которые содержат много белка, поедаются грызунами, птицами и хищниками или же размягчаются в болотистой почве.
Лось – убеждённый вегетарианец, в его рацион входит множество различных видов растений. В летний период это главным образом травянистые и водные растения, зимой – веточные корма, хвоя и кора деревьев. Есть у сохатых и свои гастрономические пристрастия – они очень любят иван-чай. Из древесных пород предпочитают осину, а в конце лета и осенью лакомятся лесными ягодами.
Лоси кормятся 5–6 раз в течение суток. Летом за сутки сохатый съедает около 35 кг корма, зимой – всего 12–15 кг. За год одно животное потребляет около 7 тонн «еды», из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 тонны – листья деревьев и кустарников, по 700 кг коры и травянистых растений. К этому лоси обязательно добавляют соль, которую находят на солонцах.

Что особенно удивляет, так это способность их желудков усваивать природные яды без тяжёлых последствий, ведь в рационе сохатых встречаются и ядовитые растения, от которых другие животные «откидывают копыта», – например, вех ядовитый, едкий лютик, купальница, различные хвощи. Не говоря уж о мухоморах – лоси используют их как природное глистогонное средство. Кстати, они очень любят полакомиться и другими грибами, причём на первом месте стоят подосиновики, затем подберёзовики и лишь на третьем – белые. Учёные объясняют феномен невосприимчивости этих животных к некоторым ядам растительного происхождения тем, что одновременно с ядом они «принимают» и противоядие, которое содержится в другом виде их основного корма – коре деревьев. Дубильные вещества являются надёжным адсорбентом алкалоидов, таким образом яды нейтрализуются ещё в желудке, практически не попадая в кровь.


?

Log in

No account? Create an account