ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Снег на даче - друг и враг
ekozhuk


Наконец выпал снег. Снег одел дачу в пушистые сугробы. Каждый дачник, любуясь снежным нарядом, радуется. А как же иначе, ведь все знают, что снег – отличный помощник и друг. Снег не только дарит чудесный отдых и эстетическое наслаждение, он приносит неоценимую пользу нашим насаждениям.
Но помимо зимних радостей, от этого явления природы и неприятностей бывает не так уж мало. Так что дачнику нужно очень хорошо понимать, где снег — друг наш, а где — злейший враг. Взвесим все плюсы и минусы.
Польза снега.
Весной белая пелена обернется журчащими ручьями, и талые воды напоят землю. Ничто живое не может обходиться без воды, а снег даст ее нашим садам и огородам вдоволь. Причем произойдет это как раз в пору пробуждения природы, когда и семенам, и травам, и деревьям с кустарниками влага особенно необходима. Если бы не снег-помощник, пришлось бы нам с ранней весны с лейками да шлангами бегать.
Снег – великолепный теплоизоляционный материал, в толще которого создается свой особый микроклимат. Даже в сильные морозы под снежным покровом значительно теплее, чем на поверхности. Так как снег хорошо держит температуру, почва вместе с высеянной растительностью благодаря ему не вымораживается. Когда снежный покров достигает толщины в 50 см, то до 80 см увеличивается глубина не промерзшего грунта. Соответственно, чем больше снега на даче, тем легче перенести зиму ягодным, плодовым и различным декоративным культурам, розам, многолетникам. В снежную зиму многие дачники и вовсе не прибегают к помощи дополнительных укрытий, так как даже 7 – 10 см снега – довольно неплохое утепление.
Также снег обеспечивает прекрасную защиту растительности от солнечных ожогов такой напасти, как солнечные. Конечно, свет и тепло – это, безусловно, очень хорошо, однако их сочетание с промозглым ветром и крепкими морозами способно нанести колоссальный ущерб деревьям, а также кустарникам и цветам.
Еще один положительный фактор – по следам на снегу без труда можно распознать различных вредителей, проникающих на дачу. Таким образом, можно выяснить не только то, как часто захаживают на участок зайцы, но еще и то, не пытаются ли проникнуть на участок ради наживы и некоторые человеческие особи.
Но снег в больших количествах может доставить серьезные неприятности.

Вред от снега
Когда снега чересчур много, он тяжелый и мокрый, то из помощника растениям он также становится настоящим вредителем, скапливаясь в огромном количестве в кронах деревьев. А в период оттепелей он намертво прилипает к ветвям деревьев и кустарников, которые, сгибаясь под его тяжестью, часто ломаются. Отдельно стоит упомянуть и о таком неприятном явлении, как ледяной дождь, который тоже не приносит пользы растениям.
Большое количество мокрого снега представляет серьезную опасность для хвойных растений. Чтобы хвойные деревья и кустарники (в том числе с колоновидной формой кроны) не обрели к весне неприглядный вид, их следует осенью связывать бечевкой. Для хвойных деревьев невысоких шаровидных сортов снег тоже не полезен: набиваясь между ветками, он разламывает крону, в результате чего о правильной красивой форме растений следует забыть. Поэтому по мере накопления снега его следует своевременно сбрасывать. Также от большого количества снега может существенно пострадать электрический кабель, особенно когда он плохо натянут. И, если кабель находится под напряжением, его обрыв может быть очень опасен.
Полезным, как правило, бывает только пушистый и мягкий снег. Если же он утаптывается или покрывается ледяной коркой – последствия могут быть весьма негативными. Если на снежной поверхности образовалась ледяная корка или снег утоптан – из воздухонепроницаемого изолятора он превращается в холодную массу, и растительность под такой «упаковкой» очень часто замерзает или задыхается.



?

Log in

No account? Create an account