ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
11 декабря – сойкин день
ekozhuk

В старые времена говорили, что если в свой день сойка прилетит к окну и станет у него кричать, то это добрый знак. Мудрый человек, услышав такой сигнал, выйдет из дома и последует за птичкой. Считалось, что сойка может показать дорогу к счастью.
Слово «сойка» представляет собой уменьшительно-ласкательный вариант древнерусского названия этой птицы — «соя», — которое, в свою очередь, происходит от глагола «сиять». Птица получила это название за яркое оперение.
В самом деле сойка красавица. Узнать сойку можно по белому оперению с внутренней стороны хвоста, чёрному хвосту, чёрно-голубому "зеркальцу" и белым пятнам на крыльях.
Сойку называют болтушка. Она, подобно сорокам, подымает крик по разным поводам. И лес знает: появилось что-то необычное, надо быть начеку… Известна тем, что подражает пению других птиц. Может она воспроизводить и другие звуки —  то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье , то имитирует стук топора и даже  человеческий голос.

Питается она насекомыми, ягодами, плодами, ловит мелких зверьков — лесных мышей и полевок, таскает иногда и яйца и птенцов. Обычно приписываемый сойке большой вред, причиняемый гнездам птиц, по более точным наблюдениям, оказался преувеличенным. Основу ее питания составляют личинки и взрослые насекомые, нередко такие вредные, как гусеницы непарного шелкопряда и майские хрущи.
Ее основной осенней и зимней пищей надо считать дубовые желуди, буковые орешки. Сойка делает запасы их на зиму, припрятывая в укромные места, куда-нибудь под пни, в дупла и под корни деревьев.

?

Log in

No account? Create an account