?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Одна лиственница две-три сосны «передюжит»
ekozhuk

Лиственницу называют экзотом среди хвойных. Имея все признаки игольчатых, дерево на зиму сбрасывает хвою, а весной покрывается молодой зеленью. Ботаники называют ее Larix. Одни считают, что это галльское название смолы, другие - что происходит от кельтского Lar (обильный, очень смолистый).
Ее можно увидеть за Полярным кругом (доходит до 70 ° в. ш.) и в горах (до 2400 м над уровнем моря). Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое морозоустойчивое дерево. Считается, что лиственницы выдерживают температуры до -65 ° C. Вместе с тем, любит тепло, свет и богатую почву. По светолюбию занимает первое место и не переносит даже бокового затенения. Например, липа в 9 раз теневыносливая лиственницы. Зависимость лиственницы от солнечного света настолько велика, что ночью рост дерева прекращается, в отличие от сосны, которая тянется вверх в течении суток. За первые три года она вырастает едва ли на метр, и с третьего-четвертого ежегодно дает метровый прирост. И так до 30-40 лет.
Лиственница имеет глубокую разветвленную корневую систему, выдерживает загазованность воздуха, является ценной породой, что улучшает почву. Крона ажурная и задерживает очень мало солнечных лучей.

Древесина лиственницы имеет чрезвычайную прочность и долговечность. Не боится жуков-точильщиков, отмечается большой гибкостью и упругостью. Шпалы из лиственницы служат десятки лет, тогда как из сосны лишь 4 года. Ценные свойства древесины лиственницы связанные с ее чрезвычайной плотностью и высоким удельным весом, а также тем, что она пропитана дубильными веществами. Вследствие высокого удельного веса в воде она тонет, потому сплавлять ее, как сосну, нельзя.
В воде лиственница может находиться многие столетия. Пролежав долгое время в воде, становится очень твердой. Оттого и шла она на строительство мостов, молов и причалов. Именно на лиственничных сваях решил поставить на топких грунтах Петербурга Исаакиевский собор его создатель Монферран. Из древесины лиственницы изготавливали телеграфные столбы, антенны, шпалы, рудничные стойки, наиболее ответственные деревянные конструкции и детали к кораблям, торцовые мостовые.

Как известно, Венеция расположена на 118 островах. Город начал застраиваться в V в. Дворцы и храмы стоят на 400 тыс. свай из лиственницы, которые до сих пор не имеют признаков порчи. Город Архангельск, Зимний дворец и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге также стоят на лиственничных сваях, и сегодня они крепкие, как железо. Дерево стало таким твердым, что его не берет ни пила, ни топор. Паркет и оконные рамы из лиственницы в Зимнем дворце прекрасно сохранились до наших дней и, очевидно, будут служить еще не одну сотню лет.