?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Цветок западного ветра - Зефирантес
ekozhuk

Зефир (Ζέφυρος), в греческой мифологии один из сыновей Астрея и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. Зефир, ветер, по мнению древних господствовавший в восточной части Средиземного моря, начиная с весны, и наибольшей интенсивности достигавший к летнему солнцестоянию.
А зефирантес – цветущее многолетнее луковичное растение, которое устилает влажные тропические леса Центральной и Южной Америки благоухающим ковром. Цветы распускаются в период дождей, когда начинает дуть ветер Зефир. Поэтому название растения можно перевести как «цветок Зефира».
Растение еще называют комнатной лилией, домашним нарциссом или «выскочкой». Выскочкой он назван по причине быстрого развития цветоноса, который появляется буквально на глазах. Всего за сутки, словно «выскочив» из земли, он несет цветок, напоминающий миниатюрную лилию белого, всех оттенков желтого и розового цвета.


Это комнатное растение – не новинка в нашей стране и многие считают его слишком обычным. Однако современные разновидности зефирантеса заинтересуют любителей экзотики. Если же правильно за ним ухаживать, то цветение будет обильным и частым, что обязательно понравится приверженцам миниатюрных клумб на подоконнике.
Комнатный цветок зефирантес  любит рассеянный солнечный свет и даже яркое солнце. Его можно размещать на южных, западных и восточных окнах.
   Летом зефирантес можно выносить на балкон или даже высаживать в открытый грунт (к концу сезона образуется крупная луковица, которая будет обильно цвести в следующем году).
Растение устойчиво к вредителям и болезням, но часто гибнет не из-за болезней, а из-за обильных поливов.

  • 1
Красивое. Надо такое будет у себя развести.

  • 1