?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Осенняя ягода – клюква
ekozhuk

Заканчивается сезон сбора осенней ягоды - клюквы. Клюквенный урожай нужно успеть собрать пока болота не покрылись снегом. Правда, и позже во мху  добывают совершенно белую, однако очень сладкую «сахарную» клюкву. Ягода, что в зиму осталась на болоте, не пропадает. Весенняя из-под снега клюква красна, однако долго не лежит. Собранную днем (а лучше утром по морозцу) клюкву уже до вечера нужно переработать.
В клюкве содержится целая коллекция полезных веществ. Это различные сахара, пектины, органические кислоты - лимонная, яблочная, щавелевая…
Много в ней витамина С, его в этой ягоде не меньше, чем в цитрусовых.
Клюква улучшает кровоснабжение, способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения. Ягоды полезно употреблять их при гастритах с пониженной кислотностью и воспалениях поджелудочной железы. Поскольку клюква обладает мочегонным и бактерицидным действием, она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек. Так как ягода является антиоксидантом, медики рекомендуют ее в качестве профилактики раковых заболеваний. Клюквенный морс часто используют как эффективное жаропонижающее средство при высокой температуре.
Такие ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.
К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.
Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.
Способ хранения № 1 – клюква в свежем виде
Созревшие целые ягоды можно хранить в свежем виде без всякой обработки несколько месяцев. Для этого их нужно поместить в прохладное, затемнённое и хорошо проветриваемое место. Клюква не переносит затхлого воздуха с большим количеством углекислого газа, поэтому начинает быстро портиться.
Клюква насыпается в деревянные ящики небольших размеров или же в мешки из тонкого полиэтилена и оставляется для хранения в указанном месте.
Перед этим её не нужно мыть, достаточно просто перебрать, чтобы отделить незрелые, давленные или испорченные ягоды от созревших. Также можно избавиться от веточек и листиков, которые примешались к ягодам.
Долгому хранению клюквы естественным путём способствует наличие в ягоде бензойной кислоты. Она действует, как природный консервант и помогает избавиться от бактерий, которые способствуют порче ягоды.
Способ хранения № 2 – рецепт мочёной клюквы
Для того, чтобы правильно сохранить клюкву, необходимо подготовить стеклянные банки, в которых ягода будет храниться. Если у хозяйки имеется большое количество клюквы, её можно содержать в больших эмалированных кастрюлях. Кастрюли должны быть целыми, без выщербленных кусочков эмали. Банки, либо кастрюли необходимо вымыть, высушить и оставить на некоторое время в покое.
Следующий этап – необходимо довести до кипения нужное количество воды, прокипятить пару минут, а затем снять с огня и остудить.
Подготовка клюквы: ягоды моются в холодной воде, раскладываются в приготовленные ёмкости и заливаются холодной кипячёной водой. Банка или кастрюля закрывается крышкой и оставляется в прохладном месте – холодильнике, подвале или прохладном балконе. Всё, клюква готова к хранению, и можно уже ни о чём не беспокоиться.
Клюква обладает антисептическими свойствами, поэтому ей «не грозит» испортиться. Максимально, что может с ней произойти – это некоторая потеря вкуса и приобретение водянистости вследствие того, что ягода «набрала» воду. Но на полезные качества клюквы это никоим образом не влияет, поэтому её можно смело кушать в своё удовольствие вплоть до следующего урожая.
Мочёная клюква хороша для приготовления таких напитков, как кисели и морсы, в качестве начинки для домашних пирогов. И, конечно же, её, как и свежую клюкву, можно и нужно кушать в сыром виде, запасаясь витаминами.
Способ хранения № 3 – замороженная ягода
Это самый простой и доступный способ хранения клюквы. Перед тем, как положить ягоду в минусовую температуру, её нужно подготовить к такому длительному хранению.
Клюква моется и просушивается с помощью сита.
Затем чистая и высушенная ягода раскладывается в полиэтиленовые пакеты для хранения и кладётся в морозильную камеру. Необходимо подсказать хозяйкам, что клюквы в одном пакете должно быть столько, сколько можно употребить за один раз. Замороженная повторно клюква непригодна к употреблению.
Использовать клюкву из морозилки можно так же, как и свежие ягоды. Компоты, кисели и морсы будут полезными напитками, которые просто готовятся. Конечно, стоит побаловать себя и просто размороженной ягодой с добавлением мёда – это вкусно и полезно. Но клюкву при приготовлении различных блюд не стоит кипятить, такая термическая обработка убивает витамины, и ягода теряет свои целебные свойства. Рекомендуется всего лишь подогреть ягодку и то, совсем немного.
Способ № 4 – клюква, перетёртая с сахаром
Конечно, данный способ хранения уже издавна применяется хозяйками, что заготовить на зиму полезные ягодки. Но стоит предупредить читателя, что сахар, придавая клюкве сладковатый и приятный привкус, убивает большинство витаминов. Если сравнить клюкву с сахаром, которую достали из заветной баночки с какой-нибудь магазинной сладостью, красная ягода, естественно, выигрывает на фоне последней. Такого количества консервантов, ароматизаторов и другой «химии» не встретишь в закатанной в банку клюкве. Ну, только лишь сахар. Сладкоежки же, наоборот получат в меру полезный продукт, который разнообразит их сладкое меню и пополнит запас полезных веществ в организме.
Как готовить клюкву для этого способа хранения? Её нужно помыть, обсушить на сите и перемешать с сахаром. А затем перетереть в комбайне, мясорубке или с помощью блендера. Сахар берётся из расчёта один к одному по отношению к весу клюквы. После чего смесь раскладывается по стерилизованным банкам и закрывается пластиковыми крышками. Хранится данное лакомство в холодильнике.
Клюква с сахаром хороша, как средство повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Её можно использовать и как начинку для разных пирогов и как сладкое дополнение к горячему чаю.