ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Правила бенто: собираем красивый обед с собой
ekozhuk
Оригинал взят у speakoroff в Правила бенто: собираем красивый обед с собой
Оригинал взят у melon_panda в Правила бенто: собираем красивый обед с собой
Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой )) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.

В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.

IMG_1413

Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.

1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.

Снимок экрана 2017-10-20 в 13.31.34

2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги )) то точно сочетание основных

Снимок экрана 2017-10-20 в 13.33.33

Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.

Снимок экрана 2017-10-20 в 13.31.15

IMG_1404

IMG_1406

Особые инстаграмные бенто :)))

IMG_1408

Варианты компоновки для 1 и для 4 человек

IMG_1409

IMG_1410

Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!

IMG_1411

IMG_1412

IMG_1417

Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.

IMG_1414

Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце )) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.

IMG_1415

IMG_1416

IMG_1417

IMG_1418

Не знаю, какие бенто-боксы популярны в мире, в Японии нет четких правил или моды на них, просто сотни возможных вариантов и стилей. Коробочки с хорошими техническими свойствами (толстые стенки, сохранение тепла) обычно простенькие на вид, а всякие нарядные и дизайнерские - обычно не имеют технических преимуществ.

IMG_1419

IMG_1420

IMG_1421

IMG_1422


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account