?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Отвар щиповника
ekozhuk

Дальний родственник пышной розы – шиповник, конечно, уступает ей по красоте. Зато полезные свойства шиповника превосходят розу по многим показателям.

Далеко не каждое растение содержит в себе столько полезных веществ, в особенности витамина С. В плодах растения  его огромное количество, в 10 раз больше чем в лимоне или смородине.

Отвар шиповника:

·         Снижает риск развития атеросклероза — за счет укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Способствует профилактике гипертонии, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу.

·         Отвар полезен при лечении и для профилактики простуды, для укрепления иммунитета.

·         Полезен людям страдающим малокровием. Этот напиток обладает хорошим кроветворным действием.

·         Обладает желчегонным и мочегонным действием. Отвар нормализует работу печени, желчного пузыря и почек.

·         Прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминозов, кровоточивости десен.

·         Отвар шиповника — отличный антиоксидант, его еще называют «напиток молодости».

·         Полезно употреблять отвар шиповника при беременности. Для будущей мамы — это самое безопасное средство для профилактики и укрепления организма. Кроме того, регулярное употребление этого напитка разгрузит почки и окажет легкий мочегонный эффект.

Вот только злоупотреблять не стоит. Максимальный суточный прием не должен превышать одного литра.

Чтобы получить пользу от этого напитка нужно его правильно приготовить и соблюсти определенные пропорции. 

Лучше всего и проще приготовить отвар шиповника в термосе. Для этого нужно взять две горсти сухих плодов из расчета на литр и залить крутой горячей водой. Настаивать сутки.

Пить по чашке три раза в день, по вкусу можно добавить немного сахара, а лучше меда.