?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Зимовка фуксий
ekozhuk


Фуксия пользуется популярностью у многих цветоводов. Растение довольно неприхотливое и выращивать его можно как дома, так и в открытом грунте.
В наше время известно много сортов и гибридов фуксии с цветками разнообразной окраски и размера, махровыми и простыми. Цветки поникающие, бывают одиночные или собранные в соцветия,  по окраске - белые, розовые, красные, фиолетовые. Они похожи на фонарик - состоят из трубчатой чашечки с четырьмя заостренными, далеко отогнутыми чашелистиками и венчика.
Фуксия сезонное растение. Для нее с весны до осени длится период активного роста, размножения и цветения. Зима - период покоя. Фуксия в это время не растет и нуждается в прохладе.


 Осенью, когда фуксия еще зеленая с массой цветов и бутонов, есть соблазн оставить все как есть. Однако при таком подходе крона будет продолжать расти, цветы станут мелкими и цветение редким.
Нужно помнить, что цветы образуются на новом приросте, а не на старой древесине. С хорошей заботой и подрезанием фуксии по размеру прошлого года стандарты сохраняются долгое время.
Осенью крону фуксии укорачивают до 1/3 необходимого размера. Вырезают все старые вилки, чтобы дать возможность сформироваться замещающим побегам. Придется неоднократно пройтись с секатором вокруг куста, чтобы создать хорошо сбалансированную форму, удаляя все тонкие ветки, предполагая хорошую структуру в будущем.
Будьте осторожны, чтобы не вырезать лишнего, т. к. обратно ветки приставить невозможно.
Идеально, крона должна быть не более трети относительно окончательного размера, когда закончите стрижку. Утечка сока при удалении побегов – это нормальное явление. Чтобы свести ее к минимуму, перед стрижкой земляной ком рекомендуется немного подсушить.
Когда фуксия пострижена, необходимо снять все (!) листья. Это относится к любым кустам, предназначенным для выращивания в следующем сезоне. После снятия листьев фуксия обрабатывается инсектицидом и фунгицидом, хороший шанс избавить растение от паразитов.
 После обрезки рост фуксии на некоторое время задерживается, это нормально. Через 10-14 дней при температуре чуть выше 10 градусов фуксии продолжат расти, и к весне будут иметь стандартные размеры. Однако зимой кустам можно позволить отдохнуть при температуре 2-3градуса.
Есть мнение, что движение сока происходит легче, если штамбовую фуксию сохранять до весны лежа. Весной при увеличении температуры и освещения фуксию выносят из хранилища.
Слегка обновляют землю в горшке или делают полную пересадку при необходимости. Ветви в течение некоторого времени орошают теплой водой. Это смягчает кору, пробуждает новые почки, облегчает дальнейшее выращивание фуксии.
Вновь отрастающие побеги прищипывают два раза, чтобы получить необходимый размер, при этом сформировать плотную компактную шапку, которая будет иметь множество цветков.
При необходимости по мере роста побегов ветки скрепляют механическим путем, чтобы в дальнейшем избежать распада кроны.