ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
9 ошибок во время глажки, которые многие допускают
ekozhuk
Оригинал взят у vova_91 в 9 ошибок во время глажки, которые многие допускают
Не забывайте приводить вещи в порядок ещё с вечера. А чтобы наверняка выглядеть с иголочки, гладьте рубашки, блузки и костюмы правильно. И не допускайте досадные ошибки, которые способны запросто испортить и ткань, и ваше настроение.

Казалось бы, ну что сложного в глажке? Но и в таком нехитром деле есть немало нюансов и особенностей. Несоблюдение которых может привести к неприятным последствиям: от дырки на любимой рубашке до сгоревшего утюга. Проверьте себя: а вы гладите правильно?

Гладить «в сухую»
Сухая ткань и высокая температура – далеко не лучшие друзья. Собственно, такая «дружба» может запросто закончится дырками, стоит лишь слегка передержать утюг на одном месте. А в хорошем случае, все складки просто останутся на месте. Зато под воздействием влаги волокна смягчаются, становятся более гибкими и податливыми. А заодно и куда проще разглаживаются. А потому не забывайте хорошенько пропаривать вещи во время глажки. Благо, эта опция есть практически во всех современных утюгах.

Гладить «деликатное» последним
Всегда оставляете блузу с кружевом или тонкое летнее платье «на десерт» глажки? А вот и зря. Дело в том, что утюг куда медленнее остывает, чем нагревается. И в самом начале увлекательного процесса температура его поверхности будет наверняка ниже, чем в финале. А потому и начинать лучше с тканей более деликатных, например шёлка и полиэстера, а заканчивать плотным котоном или постельным бельём. Ну и о подходящем режиме, конечно, не забывать.

Неправильный режим
Большинство вещей из магазинов масс-маркета сделано из «смешанных» тканей, зачастую синтетического происхождения. Не знаете, как гладить одежду, на ярлыке с составом которой указано загадочное «fabric blend»? Выбирайте деликатный режим – не ошибётесь.

Не подготавливать льняные вещи к глажке
Чтобы эффективно и без потерь погладить вещи из натурального хлопка, минут за 10 обязательно обильно сбрызните их прохладной водой и оставьте на вешалке или сушилке.

Неправильно гладить рубашки или брюки
Самая распространённая ошибка – начинать «не с того». Эксперты советуют первыми гладить наиболее жёсткие участки – манжеты, воротнички, пояс. При этом обильно увлажняя их. И лишь потом проглаживать основную поверхность.

Не чистить утюг
Да, утюг тоже нуждается в чистке. Даже мельчайшие частицы тканей и ниток способны повреждать поверхность и, соответственно, все вещи во время глажки. Так что покупка специального средства для утюга будет не лишней. Или же всегда можно сделать пасту и воды и соды. Главное, использовать самодельный микс только, когда утюг холодный.

Хранить утюг с водой
Всегда выливайте остаток воды после глажки. Оставляя её надолго внутри, вы рискуете повредить утюг.

Использовать «суровую» воду из крана
Если вы знаете, что вода в ваших краях не отличается мягкостью, лучше для глажки использовать дистиллированную. Содержание некоторых минералов способно провоцировать осадок. Который, в свою очередь, может испортить технику.

Не менять гладильную доску годами
У всего есть свой срок годности. И если на вашей гладильной доске появились вмятины или прожжена ткань – это явный сигнал, что пора что-то менять. Тем более, даже такой нехитрый аксессуар и тот совершенствуется с годами.

источник




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account