?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Турецкий йогуртовый суп
ekozhuk
Оригинал взят у povod_est в Турецкий йогуртовый суп


Турецкий йогуртовый суп (Yoğurt Çorbası) - один из самых популярных супов турецкой кухни. Если вы бывали в Турции, то обязательного его пробовали. В Турции его называют пастушьим супом, по легенде именно пастухи и придумали его. Пастуший суп подают практически в каждом отеле. У него нежная кремовая текстура, приятный кисловатый вкус йогурта и необычная добавка в виде мяты и перца, обжаренных на сливочном масле. Хотя, как правило, в отелях на шведском столе его предлагают без соуса, но его можно попросить у официанта.

Если будете готовить суп дома, то не ищите единственно верных пропорций, потому как рецепт этого турецкого супа сродни нашему украинскому борщу: сколько хозяек - столько и рецептов. Рецепт супа передается от мамы к дочке на протяжении многих веков, обогащаясь региональными особенностями, приобретая неожиданные вкусовые нюансы.

Хотя суп родом из жаркой Турции, я рекомендую готовить йогуртовый суп в прохладную погоду. Как только осеннее небо затянется серыми тучами, заморосит унылый дождь и захочется погрустить. Отправляемся на кухню готовить Yoğurt Çorbası и настроение улучшиться и на душе потеплеет.


1 чашка (200 мл) густого натурального йогурта, т. е. без фруктовых добавок
5 чашек куриного или мясного бульона, или просто воды
2 ст. л. с горкой  круглого риса (50 г)
1 полная ст. л. муки (25 г)
2 желтка
соль по вкусу
20 г сливочного масла
1 ч. л. сушеной мяты
щепотка молотого перчика чили - по желанию


Сначала отвариваем рис. Я варю этот  суп на курином бульоне, а если бульона нет, то на воде с одним бульонным кубиком. Доводим бульон до кипения и бросаем 2 ст.л. риса. Варим до готовности риса, минут 20-25.

Пока рис варится, приготовим йогуртовую заправку. Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки венчиком. Добавляем 80-100 мл теплой воды и 1 ст. л. муки, тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавляем натуральный йогурт. Перемешиваем до однородности, потом вливаем частями один половник горячего бульона из кастрюли с рисом и еще раз перемешиваем.Когда рис готов, медленно вливаем в кастрюлю йогуртовую смесь, все время энергично помешивая суп, чтобы смесь не свернулась. Пробуем суп на соль, досаливаем, если надо.

Доводим суп до кипения и держим на маленьком огне 3-4 минуты, а в это время готовим зажарку, желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Растапливаем на небольшом огне сливочное масло и опускаем в него сушеную мяту и, по желанию, щепотку молотого перчика чили или просто красный или черный перец. Быстро перемешиваем и держим на сковороде не больше 20-30 секунд, иначе масло начнет подгорать и этот привкус будет чувствоваться в супе. Выливаем масло с приправами в суп, размешиваем и выключаем. Если йогурт для супа был совсем не кислый, добавьте в суп 1 ст. л. лимонного сока. А если, наоборот, йогурт был излишне кислый, добавьте в конце варки 1 ч. л. сахара. В общем, ориентируйтесь на свой вкус.

Tags: