ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Как вырастить синеголовник из семян?
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Как вырастить синеголовник из семян?

Любимец флористов и всех цветоводов, прекрасный и такой непохожий ни на одну другую культуру синеголовник – украшение любого сада. Это уникальное растение с колючими цветками универсально и неприхотливо, оно считается эксклюзивным украшением участка. И при этом синеголовник легко вырастить самому из семян, не требующих никаких ухищрений при посеве, учитывая, что вегетативные способы размножения сопряжены с некоторыми трудностями.



Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium)
Синеголовник, или Эрингиум (Eryngium). © Mark Dwyer


Эрингиум, или синеголовник (Eryngium) – великолепный травянистый многолетник, который часто приписывают к культурным чертополохам, но все же заслуживающий куда более уважительного отношения. Достигая в высоту от 30 до 100 см, эрингиум покоряет своим невесомо-кружевным видом. Побеги синеголовника густо ветвятся наверху, цельные округло-сердцевидные снизу и перисто-рассеченные листья на побегах формируют пышный куст, который выглядит как роскошное украшение любой композиции и подлинное кружево, а игра металлических и голубых оттенков добавляет растению роскошности. Но ценят синеголовник прежде всего за головчатые соцветия, окруженные жестко-колючими листочками обертки, в которых в пазухах ланцетных прицветников сидят синие или голубые мелкие цветки.


В природе число синеголовников не исчерпывается двумя сотнями видов, но в садовой культуре используются лишь около десятка видов – и великолепные синеголовники гибридные, а также гигантский, аметистовый, Бурже, альпийский, приморский, плосколистный. Независимо от сорта и вида, все синеголовники размножаются одинаково (одинакового просто).


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


?

Log in

No account? Create an account