?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Граптопеталум
ekozhuk
Оригинал взят у bitsa_forest в Граптопеталум
У меня появился новый питомец. Само Провидение этому поспособствовало. Свой очередной отпуск мы провели на острове Корфу в Греции. В таверне, где мы обедали, стояли красивые вазоны, в которых росли разного рода суккуленты. Так получилось, что в очередное посещение таверны мы сели рядом с самым красивым, и в ожидании заказа я любовалась этим растением. Но недостаточно просто лицезреть! Нужно же потрогать! И вот я протягиваю руку к розеточке на длинном стебельке... и вдруг этот стебелек отваливается и остается у меня в руках. Нет, я налюбовавшись растением и сама могла бы потом подумать, чтобы отщипнуть, но Растение подумало и решило за меня - само пошло мне в руки :)
DSCN0296.JPG

Вернувшись домой, я узнала, что мой питомец - Граптопеталум Парагвайский.
DSCN0298.JPG

Поскольку корневая система у такого рода растений не сильно развита, то емкость нужно брать невысокую и широкую. Поэтому пока я рыскала по всей Москве (нашла в итоге аж в Пушкино - занесло по работе) нужную емкость Растение жило в горшке с крассулой.
Снято на телефон.
08 августа 2017. За время перелета оно, бедное, сильно поистаскалось - с него сыпались листики, потому что прихрдилось на таможне все выкладывать и показывать (а я все боялась, что его вообще не разрешат провозить).
2017-08-08 08.15.54.jpg

Выглядело угнетенно. Обратите внимание (на будущее) на размер листиков в середине розетки.
2017-08-08 08.16.22.jpg

По стебельку пошли уже корешки.
2017-08-08 08.15.23.jpg

И вот в сообществе Трава-у-дома мне посоветовали как посадить Растение. Собственно всеми возможными для толстянок/суккулентов способами, ибо как я тут недавно услышала на Ютубе "Succulent don't die" (суккуленты не умирают). А именно: размножение от листа, черенка. Я отломала листик (самый слабый), отделила розетку от черенка (просто переломила) и положила на землю: отдельно черенок, отдельно розетку, и отдельно листик.
08 августа 2017 года. Места среза (у меня отлома :)) по науке положено чем-то присыпать. Я ничего этого не делала.
DSCN0602.jpg

И по нескольку раз на дню бегала смотреть на Растение. Сразу же стало ясно, что мне не видно, что происходит с листиком, поэтому я его вынула из земли и положила просто сверху :) Как потом оказалось - правильно сделала.
И вдруг на 10 день я обнаружила у листа маленькую пипочку!
18 августа 2017 года.
Граптопеталум парагвайский

Урааа!!!
Граптопеталум парагвайский

26 августа 2017 (спустя 8 дней).
Граптопеталум парагвайский

03 сентября 2017.
Граптопеталум парагвайский

Розетка стала давать корни.
Граптопеталум парагвайский

На 18 день после посадки в стационарную емкость на голом стебельке проснулись почки! Две штуки - сверху и внизу.
26 августа 2017.
Граптопеталум парагвайский

Спустя 8 дней. 03 сентября 2017.
Граптопеталум парагвайский

26 августа.
Граптопеталум парагвайский

3 сентября.
Граптопеталум парагвайский

А теперь сравниваем листики (из размер, цвет, тугор) первоначально и в динамике.
Прямо Глаз :)
Граптопеталум парагвайский

Граптопеталум парагвайский

Словом, я до того воодушевилась, что на радостях пошла вчера в ближайший цветочный магазин и отодрала там тайком по листику у трех разных эхеверий (похожи на граптопеталум). Пока не знаю, что буду с ними делать, но они уже уложены на пророст :) А еще я купила банки и понеслась с ними, а также с маленькой ложечкой для обуви (за неимением совочка) в лес по мох :) Об этом в следующем посте ;)