ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Чем стрекочет кузнечик?

Тикают ходики, ветер горячий
В полдень снует челноком по Москве,
Люди бегут к поездам, а на даче
Пляшут кузнечики в желтой траве.
Кто не видал, как сухую солому
Пилит кузнечик стальным терпугом?
С каждой минутой по новому дому
Спичечный город растет за бугром.
            Кузнечик на лугу стрекочет
            В своей защитной плащ-палатке,
            Не то кует, не то пророчит,
            Не то свой луг разрезать хочет
            На трёхвершковые площадки,
            Не то он лугового бога
            На языке зеленом просит:
            - Дай мне пожить еще немного,
            Пока травы коса не косит!
( Из стиха  Арсения Тарковского)
Если выйти июньским днем на луг или лесную полянку, покрытую высокими травами непременно услышите стрекотание кузнечиков. Правда, заметить его тяжело. Благодаря защитному цвету и сложеным крыльям, кажется, что это просто лист. И еще, в отличии от других представителей животного мира. При опасности он не издает звуков, а предпочитает молчать, что и спасает ему жизнь. Однако их легко увидеть, если зайти в траву и некоторое время остваваться неподвижным. Тогда, передвигающиеся большими прыжками кузнечики, непременно окажутся на одежде или обуви.
У кузнечика на удлиненной голове расположены длинные тонкие усики (органы обоняния и осязания), Здесь же довольно большие глаза и жующие ротовые части, из которых хорошо видны большая верхняя губа, сильные, снабженные зубцами верхние челюсти, которыми он может ущипнуть за подставленный палец, нижние челюсти с длинными щупальцами и нижняя губа с парой несколько более коротких щупалец. Все эти ротовые части служат кузнечику для приема пищи, и ни в какой мере не служат для издания звуков.
Так откуда же исходит звук, производимый кузнечиком? Для этого он потирает задними прыжковыми ногами. Снаружи они покрыты твердыми щетинками, которые трутся друг о друга и издают звук. Некоторые виды кузнечиков стрекочут, потирая передние лапы, а некоторые трут лапами о корпус. На ногах кузнечика есть зазубринки, а на крылышках - зацепочки. От трения ноги кузнечика о его крыло, получается такой звук, о котором мы говорим: кузнечик стрекочет. Или же стрекотание получается, когда трется одно крыло об другое.
На груди кузнечика помещаются сверху 2 пары крыльев. Из них надкрылья являются довольно плотными, они снабжены множеством жилок, поразительно напоминающих жилкование листьев. У самца  у корня (основания) крыльев можно увидеть своеобразный звуковой аппарат. А именно, на правом крыле находится так называемое зеркальце, т. е. маленькая площадка из прозрачного, как стекло, хитина, которая ограничена более толстой  жилкой, образующей рамку. На левом крыле есть так называемое матовое поле — участок хитина подобной же формы; некоторые жилки левого крыла имеют зазубрины.
Правое надкрылье лежит на левом, и жилка с рубчиками, как смычок скрипки, задевает за рамку зеркальца (которое служит резонатором), производя характерный звук.
То обстоятельство, что эти органы имеются только у самцов, позволяет предполагать, что издаваемые ими звуки привлекают самок в период размножения или имеют отпугивающее, предостерегающее значение.
Кроме органов, производящих звуки, у кузнечиков имеются и органы, воспринимающие звуки (органы слуха), которые расположены на голенях передних ног в виде двух продольных щелей, помещающихся с боков верхней части голеней, недалеко от сочленения их с бедрами.
Tags: насекомые
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments