ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Огороды будущего
ekozhuk

Если верить прогнозам, то уже к 2030 году 60% мирового населения обоснуется в городах. И, пожалуй, каждому жителю каменных джунглей захочется украсить утренний омлет свежей веточкой укропа или базилика, и помидорчиком, только что сорванным с грядки. Это вполне реально, ведь через «энное» количество лет огороды будут совсем близко: на крышах собственных домов, на подоконниках и балконах.

Вертикальные фермы в Голландии

В центральной части Нидерландов, в одном из самых молодых городов страны - Альмере, строят экопоселение ReGen Villages, абсолютно независимое от центральных энергосетей и имеющее законченный цикл производства пищи и переработки отходов. Авторы этого проекта уверены в своем успехе, ведь к 2050 году численность населения Земли достигнет 10 миллиардов человек.

Нас ждет нехватка хорошей воды, здоровой еды и пахотных земель. Посмотрите статистику: уже сейчас для сельского хозяйства используются 42% земель планеты, в ущерб остальной природе.

Создатели ReGen Villages и решили свои экспериментальные дома накрыть стеклянным каркасом

А еще обратите внимание, что производители продуктов питания и едоки зачастую находятся на большом расстоянии друг от друга. Как отмечают эксперты, из-за логистических проблем продукты распределяются неравномерно: треть пищи в конце концов выбрасывается.  

Вот поэтому создатели ReGen Villages и решили свои экспериментальные дома накрыть стеклянным каркасом: это улучшит теплоизоляцию домов, снизит расходы на отопление зимой и поможет   выращивать овощи и фрукты на приусадебных огородах – причем, круглый год. Растения будут высаживать на многоярусные стеллажи, в гидропонику. Такие вертикальные фермы экономят площади, ведь в этом случае можно вырастить урожай в 50 раз больше, чем при традиционном ведении сельского хозяйства. И воды в таком случае используется на 90% меньше, а транспортных расходов нет вообще.    Аналогичные поселки планируют построить также в Северной Европе и на Ближнем Востоке - там, где обычно с огородами туго. Что особенно воодушевляет, в таких домах-теплицах  можно будет выращивать столько сельхозпродукции, сколько необходимо для отдельно взятой семьи.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ Фото educacionambiental.cl

Читать дальше здесь: http://ogorodnik.com/articles/ogorody-budushchego-doma-teplicy-i-gryadki-na-vode


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account