ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Как помочь растениям в жару?

Знойная летняя температура оказывает стрессовое влияние не только на человека, жару сложно переносят и растения.  В жаркую погоду растения особенно нуждаются во влаге: вода необходима для растворения питательных веществ и подачи их к корням растений. Кроме того много воды нужно для испарения, чтобы в жару поддерживать более или менее постоянную температуру своей поверхности.
Но в наших силах помочь  растениям в саду и на грядках перенести аномально высокую температуру.
1. В первую очередь обращаем внимание на самые уязвимые насаждения:
- Растения с признаками обезвоживания (вялые листья и бутоны, листья повисают). Особенно страдают от недостатка влаги огурцы, образуются плоды грушевидной формы, появляется горечь в плодах.
- Контейнерные (маленький объем почвы пересыхает быстрее).
- Всходы на грядках, а также недавно высаженные  саженцы и рассада;
- Растения в теплицах и парниках. В жару они могут пострадать не только от недостатка влаги, но и от перегрева. Поэтому важно не забывать о своевременном проветривании;
- Газон, особенно свежеуложенный, рулонный.
2. Категорически нельзя поливать растения в дневные часы, особенно холодной водой, ведь большой перепад температур воды и воздуха может стать губительным для корней растений.
3.  Поливать лучше не дождеванием, а под корень, в лунки, в траншеи или в междурядья.
Овощные культуры нужно опрыскивать или поливать по листьям. В особенности отзывчив на полив по листьям огурец, в жаркую погоду рекомендуется 2-3 полива по листьям. Полив огурца по листьям уменьшит распространение паутинного клеща.
4. Оставляя растения на неделю без присмотра, вокруг самых требовательных можно расставить пятилитровые бутыли с водой, перевернутые вверх дном. Если сделать в крышке дырочку, то вода будет выливаться постепенно, что может растениям дождаться вашего возвращения в сад.
5. Очень эффективно поливать растения не чистой водой, а слабым раствором удобрений, например, на ведро воды добавлять спичечный коробок мочевины или аммиачной селитры или слабым раствором перебродившего птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Затем провести полив чистой водой, если подкормка проводилась не под дождь. На такие поливы с одновременной подкормкой очень хорошо реагируют не только овощные культуры, но и картофель, кустарники, деревья.
Поддержать жизнестойкость своих огородных растений в жару можно, поливая их раз в неделю раствором пекарских дрожжей. Для этого 100г прессованных пекарских дрожжей растворяют в 10л холодной воды, настаивают несколько часов, затем поливают огурцы, помидоры, землянику по 1л полученного раствора на одно растение.
6. Не забывать о мульче. В природе голой земли не существует. Слой мульчи, разложенной возле растений хотя бы островками, уберегает почву от пересыхания, поскольку влага легко впитывается, а испаряется медленнее. Использовать в качестве мульчи можно как специальные синтетические материалы, во множестве предлагаемые садовыми центрами, так и гравий, древесную кору, опилки, стружки, хвою, компост или торф. Помните, что кора, опилки и хвоя подкисляют землю, поэтому такая мульча лучше всего подойдет для растений, предпочитающих кислые почвы - гортензиям и представителям семейства вересковые (например, рододендронам).
7.  Притеняйте растения при помощи лупросила, растянув его над посадками.
8. Существует еще химический способ защиты растений в жару.. На рынке сейчас много антистрессовых препаратов для растений. Они в небольшом количестве добавляются в воду при опрыскивании. Эти препараты способны снизить потребность растений в воде. В продаже есть препараты Эпин-Экстра, Циркон, Крезацин, Фитоспорин, Мивал, Планриз и другие.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment