ekozhuk (ekozhuk) wrote,
ekozhuk
ekozhuk

Category:

Как убрать горечь из салата?

Огородный салат – лидер среди других листовых овощей. Особенно вкусен и приятно ароматен  салат весной. Но какой летний шашлык без листьев салата, или бутерброды? В салат можно заворачивать м'ясо, овощи и, конечно, делать всевозможные салатные блюда даже летом.
Польза салатов – это отдельная тема. В листьях содержится большое количество витаминов: С, К, каротина, витаминов группы В, а также ряд минеральных веществ: кальций, железо, фосфор, калий, медь, йод и другие.
Листовой салат благотворно влияет на печень, поджелудочную железу, , почки и сердечно-сосудистую систему. Он поможет сохранить хорошее зрение и способен защитить даже от болезни Альцгеймера
В листьях салата много клетчатки и вообще салат является малокалорийным продуктом. Поэтому салат улучшает работу обмена веществ в организме и помогает сбросить лишний вес.
Кроме того, салат включается в диету при сахарном диабете, атеросклерозе, язве желудка и при повышенном артериальном давлении.
Однако перезрелые листья приобретают горьковатый привкус и теряют свой приятный запах. Так же существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат.  Лучше выращивать сорта, у которых зеленый сок, те у которых сок млечный – обычно горчат. К сортам без горчинки можно отнести: Фриллак, Бакарди, Крицет, Эмбрайс, Ремус, Айсберг, Лолло Росса.
Чтобы салат не горчил необходимо его регулярно и обильно поливать. Подкормка удобрением с высоким содержанием магния также способствует тому, чтобы вырастить салат сладким, без горечи.
И еще один секрет: срезать салат надо не в дневной зной, а ранним утром, или поздним вечером.
Если все же горечь чувствуется, такой салат надо обязательно отбеливать.
Для этого его помещают под не прозрачную посуду – кастрюля, ведро и оставляют так на 3-5-7 дней до приготовления. За это время горечь полностью уходит, а отбеленная хрустящая розетка салата становится вкуснее и полезнее. Убрать горечь можно так же и из перезрелого салата. Перед тем как убрать горечь их салата его надо вымыть и обрезать корешки. После этого листья помещаются в глубокую тарелку или миску и заливаются холодной водой.
Для наилучшего эффекта можно в миску дополнительно положить лед и оставить все постоять пока лед не растает. После этого листья салата надо вынуть и положить на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Это помогает избавиться от половины всей горечи и придать листьям свежий вкус. К тому же после такой обработки листья салата начинают хорошо хрустеть.
Еще один способ позволяет перегнать горечь из самих листьев в корешки. Для этого нужен стакан с водой. В него помещаются листья салата корешками вниз. Так они должны постоять не меньше двух часов. После этого листья надо вынуть и обрезать все, кроме самих листов. Корешки и стебли будут горькими, а листья нет.
И еще, листья режем на салат заранее, и даем постоять отдельно минут 15, а потом смешивают с другими ингредиентами.
Tags: овощи, салат
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments