ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Старикам пить не вредно
ekozhuk
Оригинал взят у analitic в Старикам пить не вредно


Пожилые люди, которые регулярно употребляют алкоголь в умеренных дозах, имеют больше шансов, чем непьющие, дожить до 85 лет, не страдая от деменции, - выяснили учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего

«Наша работа уникальна: мы рассмотрели когнитивные способности мужчин и женщин пожилого возраста и обнаружили, что употребление алкоголя связано не только с уменьшением смертности, но и с повышением шансов на сохранение ясности мышления в старости», —пояснила один из авторов исследования Линда Макевой.

Работа ученых длилась 29 лет, на протяжении которых раз в 4 года они оценивали умственные способности испытуемых. В результате, они обнаружили, что мужчины и женщины в возрасте 85 лет и старше, выпивавшие спиртное в «умеренных или значительных» количествах 5-7 раз в неделю, вдвое чаще обладали сохранными когнитивными функциями, чем их непьющие ровесники.

Умеренное употребление означает в понимании ученых: не больше одной стандартной порции спиртного напитка женщинами любого возраста и мужчинами старше 65 лет, и не более двух порций — мужчинами моложе 65 лет. Тогда как значительное количество – это, когда женщины любого возраста и мужчины старше 65 лет выпивают до трёх порций спиртного в день, а мужчины моложе 65 - четыре. Далее в градации идет уже избыточное употребление.

Стандартная порция («дринк», drink) — это фиксированное количество чистого спирта. Объем ее зависит от концентрации спирта в напитке, но содержит всегда одно и то же количество чистого алкоголя, вызывая ту же самую степень опьянения.

Величина «стандартной порции» различна в разных странах. В США – это около 14 граммов чистого алкоголя, то есть стакан (350 мл) пива, бокал (150 мл) вина или стопка (44 мл) крепкого алкоголя. В Австралии «стандартный напиток» содержит 10 граммов спирта, а в Японии — около 20 граммов.

«Нужно отметить, что в исследовании приняли участие мало людей, употреблявших избыточные дозы, поэтому не ясно, как они влияют на продолжительность жизни и умственные способности в старости», — добавляет Макевой. Однако известно, что продолжительное злоупотребление спиртным — причина развития алкогольной деменции.

Эти исследования, впрочем, не означают, что алкоголь является причиной долголетия и психического здоровья. Дело в том, что употребление алкоголя, и особенно вина, связано с высоким уровнем жизни и хорошим образованием, которые ассоциируются с меньшим распространёнием табакокурения, психических заболеваний и большей доступностью медицинского обслуживания.

«Наше исследование показывает, что умеренное употребление алкоголя может быть частью здорового образа жизни, позволяющего сохранить ясность ума в старости, — добавляет один из авторов Эрин Ричард. — Однако это не универсальная рекомендация, не совет всем пить. Некоторым людям алкоголь может навредить, другие не способны ограничить себя одним или двумя бокалами в день и для них все может закончиться невесело...»

via



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account