ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету
ekozhuk
Оригинал взят у sergeyk в Мелкоцветковые флоксы: 10 штрихов к портрету
На последних выставках флоксов мелкоцветковые сорта произвели фурор – было представлено много разнообразных новинок. И пусть они не столь эффектны, как флоксы с крупными цветками, в цветниках у них есть неоспоримые преимущества.

Phlox paniculata Fliederenzian (2).JPG

1. К мелкоцветковым относят сорта с диаметром цветка до 2,5 см. В силу того, что народной любовью пользуются крупноцветковые флоксы, селекцией мелкоцветковых никто направленно не занимался, пока на их исключительные ландшафтные качества не обратила внимание Елена Константинова. Она и создала новые серии и группы сортов с мелким цветком и, можно сказать, ввела на них моду. А до «мелкоцветкового бума» таких сортов было немного: Надежда Соболева, гибриды Б.В. Квасникова с цветками-звездочками, Сирени разных оттенков. Среди сравнительно старых иностранных сортов самыми популярными можно назвать Miss Ellie, Miss Pepper и древний West, которому больше века.

Phlox paniculata Miss Ellie (4).JPG

2. Мелкоцветковые флоксы Е.А. Константиновой заслуживают того, чтобы про них написали отдельную книгу. Похожие сорта разных оттенков объединены в сортосерии. Так, флоксы-Крошки отличаются мелкими чашевидными цветочками, которые обычно украшает глазок. Сорта серии Карамель имеют нежную текстуру лепестков и теплую окраску – от клубничной до арбузной, что так и хочется назвать их карамельками. Все Вуали обладают цветками звездчатой формы. Их лихо закрученые внутрь лепестки показывают более светлую подкладку. Новая серия Велюр объединяет сорта с плотными широкопирамидальными соцветиями необычной формы. Их концы немного вытянуты в стороны так, что соцветия напоминает треуголку.

Phlox paniculata Velur Korallovy (7).JPG

Есть у Елены Константиновой и большая группа мелкоцветковых сортов, посвященная Москве: Музеон, Неглинка, Остоженка, Покровские Ворота, Сад Эрмитаж, Смоленка, Сретенка, Яуза. И нельзя не упомянуть потрясающие сорта-соло, не входящие в серии: Чарли, Гардемарин, Волшебная Флейта, Вечерница, Мистер Икс, Птица-синица, Свирель, Горожанка, Хулиган, Лебединое Озеро. Есть и другие сорта, но все перечислить невозможно.

Phlox paniculata Lebedinoe Ozero (3).JPG

3. Другие российские селекционеры стараются не отставать от флагмана и тоже работают над мелкоцветковыми сортами. Много хороших новинок принадлежит Оксане Кудрявцевой: Птица Сирин, Птица Стратим, Реверанс, Звездная Россыпь, Рубиновая Капля, Цветущий Миндаль, Принцесса на горошине. Стоит отметить сорта Колибри (Е.Куликов), Миниатюра, Егорка и Бисер (В.Корчагин, В.Борисова).

Phlox paniculata Tsvetushchy Mindal (9).JPG

4. Среди иностранных сортов стоит отметить немецкий голубеющий в сумерках сорт Fliederenzian (K. Otjen). Цветки очень напоминают сирень. Интересны флоксы голландского селекционера C. Jansen: Cool Best, Hesperis, Casablanca, но последний выглядит не очень опрятно, когда отцветает. Сорта голландца J. Verschoor: Sherbet Cocktail, Tiara – выглядят необычно из-за очень плотных соцветий с неожиданной зеленцой в окраске, но не отличаются стабильностью характеристик и неряшливо выглядят при отцветании. Это скорее тепличные сорта, а не растения для открытого грунта.

Phlox paniculata Fliederenzian (9).JPG

5. Какими же преимуществами обладают мелкоцветковые флоксы перед крупноцветковыми? Качественные мелкоцветковые сорта не страдают от осадков. Если соцветия крупноцветковых флоксов после дождя выглядят растрепанными и обвисшими, то мелкоцветковым – как с гуся вода.

Phlox paniculata Ptitsa Sirin (5).JPG

6. Крупноцветковые флоксы требовательны к подкормкам и поливу. Мелкоцветковые, конечно, тоже нужно кормить и поливать, но отсутствие ухода не скажется так трагично на их внешнем виде по сравнению с флоксами с крупным цветком.

Phlox paniculata Vechernitsa (5).JPG

7. Многие мелкоцветковые сорта не требуют подвязки и не разваливаются, в отличие от крупноцветковых собратьев. Даже самые высокие, такие, как Реверанс.

Phlox paniculata Reverans (1).JPG

8. Мелкоцветковые флоксы имеют более натуралистичный облик, а потому прекрасно вписываются в цветники природного стиля. При этом и в коттеджном саду они тоже к месту.

DSC_2226.JPG

9. Многие мелкоцветковые флоксы цветут дольше – два, а то и два с половиной месяца.

Phlox paniculata Volshebnaya Fleita (23).JPG

10. Самое удивительное – это эффект мозаики в цветнике, который группа мелкоцветковых флоксов одного сорта создает благодаря рельефной фактуре соцветий, состоящих из множества крошечных цветков. А если посадить вместе разные сорта, то мозаику можно сделать многоцветной. Кроме того, флоксы с мелкими цветками прекрасно дополняют посадки крупноцветковых сортов – они подчеркивают достоинства друг друга.

1 Sinie floksy.JPG



Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



А у вас в саду растут мелкоцветковые флоксы?


  • 1
Пока нет. Мечтаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account