ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Топинамбур. Что мы знаем о сортах
ekozhuk
Оригинал взят у tasha_jardinier в Топинамбур. Что мы знаем о сортах



Недавно упоминула про топинамбур и подумала, что в общем-то мы очень мало знаем об этой культуре. А то, что знаем, относится в основном к дикой или кормовой земляной груше. И мало кто знает, что еще в советские времена были созданы овощные сорта топинамбура и даже гибрид топинамбура и подсолнечника, названный топинсолнечником.

Конечно, эта культура очень выгодна в первую очередь для корма скота и птицы, потому что по питательным веществам превосходит многие другие силосные растения, урожайностью обладает высокой, вредителями и болезнями повреждается мало, к условиям произрастания не требовательна. Однако максимальный урожай клубней дает в более теплом климате, нежели, например, Подмосковье. Поэтому на корма его и выращивают в основном в южных регионах, на Алтае.

Но интерес медицины и фармацевтики к целебным свойствам топинамбура заставил больше внимания уделить именно овощным сортам. А мода на здоровый образ жизни, органические продукты сделали земляную грушу очень выгодным продуктом для выращивания как в крупных хозяйствах, так и в дачных огородах.

Подробно о топинамбуре и его использовании я же писала. Сегодня остановлюсь на сортах, которые стоит выращивать на своих участках. Я выбрала несколько из наиболее доступных, у которых и вкус получше, и внешний вид клубней не только привлекает внимание, но и удобнее для чистки.

Чаще всего я вижу в продаже клубни топинамбура сортов Скороспелка и Интерес. Наверное, потому, что они у нас выращиваются промышленным способом.

Интерес дает белые клубни с гладкой кожицей и глубокими глазками. Само растение мощное. Максимальный урожай дает в южных регионах, т.к. созревают клубни поздно. Нуждается в поливах.

Скороспелка отлично чувствует себя в средней полосе России. Дает стабильные урожаи, отлично зимует в грунте. Клубни округлые, с гладкой белой кожицей. Отличительная черта – компактная корневая система и антоциановый налет на стеблях.

Лично мне нравится сорт Волжский 2. Привезла клубни из-под Воронежа. Они похожи на грушки, белые с небольшим фиолетовым оттенком. Цвет-то меня и привлек – отлично смотрится такой топинамбур в сырых салатах.

Привлекательны довольно крупные клубни у сорта Пасько: они белые, ровные овальной формы.

Еще в советские времена на майкопской станции ВИР был создан гибрид топинсолнечника Восторг. Он обладает очень высокой урожайностью клубней, которые отличаются большим размером, гладкой формой овального клубня. Пригоден для выращивания повсеместно. Но вот купить посадочный материал довольно сложно, проще найти в личных хозяйствах на юге, либо в омской области или на Алтае, где этот гибрид активно испытывался и осел в деревенских палисадниках.

Кстати, прошлой весной я купила в супермаркете упаковку импортного топинамбура. Один клубень прорастила и посадила. Вырос, собираюсь перед морозами подкопать, а часть клубней оставить зимовать. Понравился мне тот топинамбур гладкой кожицей и ровными длинными как батата клубнями.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account