ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Брокколи: как съесть с пользой
ekozhuk
Оригинал взят у tasha_jardinier в Брокколи: как съесть с пользой
Кажется, все уже знают, что максимум пользы для организма можно получить только из сырой брокколи. Если уж отваривать, то исключительно до стадии al dente, по-русски говоря, чтобы хрустела на зубах. Жарить в масле или запекать в микроволновке – это значит убить брокколи.



Но даже не это главное. Покупаем мы в магазинах брокколи типа калабрезе – с плотной головкой. Стебель срезан максимально высоко. Путешествуя по Италии или Франции многие с удивлением видят на тарелках мелкие соцветия брокколи на длинных стеблях – это другой тип брокколи – итальянский спаржевый. И в нем-то как раз соцветия менее важны для вкуса и пользы, чем хрустящий нежный стебель.
Счастливые обладатели земли уже давно освоили выращивание брокколи на своих скромных грядках. Увы, пока нам доступны семена только брокколи типа калабрезе. Но это не значит, что мы может значительную часть сверхполезной капусты выбрасывать в компост. Дачники уже давно не злоупотребляют удобрениями и пестицидами, выращивая для своей семьи овощи преимущественно экологически чистые. Поэтому у брокколи можно смело есть не только соцветия, но и стебли.
Срезав головку, я всегда аккуратно разделываю ее, отделяя мелкие соцветия и стебли. Соцветия идут на салаты, запеканки и простой гарнир. Из стеблей варю суп-пюре. И он по вкусу и полезным свойствам нисколько не уступает супу из соцветий брокколи.
У стеблей достаточно овощечисткой снять тонкий грубый слой, порезать на кусочки, добавить  к овощам, которые уже практически сварились. Для готовности стеблей брокколи достаточно 4-6 минут среднего кипения.
Рецептов супа-пюре из брокколи много, каждый выбирает для себя подходящий состав овощей. Я предпочитаю брокколи, морковь, молодой картофель (или корень сельдерея)  и порей. Никакого мяса или даже грибов – в брокколи и так достаточно белка.
Почему я веду речь о брокколи, выращенной своими руками? Да потому что все невероятно полезные для организма вещества утрачиваются на 50% через неделю после срезки соцветия. И посчитайте, как долго едет к вам с поля через супермаркет брокколи? Да уж лучше купить замороженную (потеря максимум 10% составляет). К тому же при выращивании в промышленных масштабах брокколи может накапливать нитраты, причем именно в стеблях. Так что если хотите есть брокколи ради профилактики раковых заболеваний или стройности фигуры, то потрудитесь выращивать брокколи на своем огороде.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Люблю брокколи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account