ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Интересные факты про гагачий пух.
ekozhuk
Оригинал взят у irina_engels в Интересные факты про гагачий пух.
Оригинал взят у maxxbay в Интересные факты про гагачий пух.



      Гагачий пух - это природный материал, совмещающий уникальные теплоизоляционные свойства с невероятной лёгкостью. Знаменитый пуховики и спальники на гагачьем пуху знакомы каждому путешественнику. А Вы знаете какого цвета гагачий пух? Думаете белого, ан нет основной цвет тёмно-серый, иногда с коричневым оттенком.

Миллионы лет природа способствовала адаптации гаги в суровых арктических условиях. Невероятно богатое оперение позволяет этим довольно крупным птицам выживать при температуре -50 градусов по Цельсию, и добывать пищу в тёмно-синих водах арктических морей (температура замерзания солёной воды гораздо ниже температуры замерзания пресной).

Сотни лет назад колонии гаги привлекли внимание народов севера, яйца птиц стали источником питания, пух использовали для изготовления одежды.

В Норвегии сохранились исторические записи, датируемые 890 годом, о том, что королевский сборщик податей брал дань гагачьим пухом. В 1651г. король Норвегии Кристиан IV основал первый гагачий заповедник. Своим указом он приказал рубить голову каждому, кто убьёт гагу. Заповедники с высокой численностью этой птицы в Норвегии сохранились до сих пор.

В Финляндии, благодаря природоохранной политике, добились высокой численности гаги. Здесь, в отличие от Норвегии, где пух до сих пор собирать запрещено, его собирают, но только после того как самка покинет гнездо.

Как ни парадоксально, но наибольшая численность гаги наблюдается в стране, где нет заповедников. Эта страна - Исландия. Ее территория с незапамятных времён была поделена на фермерские хозяйства. Участки побережья, и прилегающие к береговой линии острова, на которых гнездится гага, принадлежат фермерам. Традиция сбора пуха в этой стране насчитывает 800 лет. Уже двести лет Исландия продаёт гагачий пух. До революции Россия ежегодно скупала весь гагачий пух, собранный в Исландии (в то время Датской колонии).

С приходом весны у фермеров начинается горячая пора. Необходимо подготовить острова для гнездования. Цель данного мероприятия сводится к следующему: побережье и острова освобождают от хищников, регулируется численность чаек и ворон, устраиваются укрытия для птиц и создаются искусственные гнёзда. Благодаря этим методам в Исландии самая большая численность гаги обыкновенной (Somateria Mollissima). Здесь собирают до 3000 килограммов гагачьего пуха.

Сколько же гагачьего пуха добывали в России? В дореволюционную статистику трудно поверить. Ежегодно на рынок поступало до 10 тонн гагачьего пуха - это 10000 килограмм. В России XIX-го века основным потребителем гагачьего пуха была самая состоятельная часть общества - обладатели дворцов, усадьб, заводов, газет и пароходов. Гагачий пух – наряду с экипажами для выезда, ювелирными украшениями, швейцарскими часами, был признаком роскоши. Как элемент культурной жизни – гагачий пух - нашел свое отражение в мировой классической литературе XIX-го века.

В настоящее время традиция использования гагачьего пуха утрачена. Причиной тому явилось следующее: Октябрьская Социалистическая Революция уничтожила класс богатых, и как следствие, исчез спрос на все предметы роскоши. Технология обработки гагачьего пуха, существовавшая в ХIХ веке, устарела, а для возникновения современного способа обработки уже не было условий.

С начала 70-х годов основным рынком гагачьего пуха стала Япония. Благодаря требованиям японского рынка обработка гагачьего пуха в настоящее время соответствует самым высоким стандартам качества. Именно в Японии впервые стали продавать одеяла, наполненные промытым гагачьим пухом. Каждый год японские импортёры покупают почти весь собранный в Исландии гагачий пух.

Источник

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account