ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Основные ошибки при выращивании томатов
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за томатными растениями на протяжении всего вегетационного периода, вплоть до уборки урожая. Только если все будете делать правильно и если не вмешаются внешние обстоятельства — типа урагана, града и им подобных, то хороший урожай вкусных и полезных томатов будет вам гарантирован.



Плоды томата на ветках растения
Плоды томата на ветках растения. © Bryan Sherman


Давайте сегодня максимально подробно поговорим об основных ошибках при выращивании томатов как в грунте открытом, так и в теплице; усвоим твердо, что нужно делать, а что нежелательно или вовсе нельзя и, применив эти знания на своем участке, будем ежегодно получать высокие урожаи томатов.


Ошибка первая. Зачем сажать гибрид томата, если есть сорт?!


На самом деле это заблуждение носит массовый характер, многие огородники до сей поры, несмотря на то, что селекционная работа сейчас в основной своей массе направлена именно на получение гибридов Ф1, приобретают исключительно сортовые семена томата. Почему? Одни просто страшатся и не понимают вполне простого слова гибрид, другие, зная, что с гибридов семена собирать просто бессмысленно, таким образом экономят, выращивая из года в год устаревшие сорта, с мелкими плодами, посредственного вкуса, которые вызревают лишь в отдельные годы, потому что обычно их все убивает фитофтора. На самом деле, экономия тут более чем сомнительная, семена томатов стоят по нынешним меркам копейки, зато именно гибриды одарят вас солидным урожаем и вкусными плодами, которые с высокой долей вероятности будут дозревать не на подоконнике, а на кустах, потому что те куда более стойки ко многим болезням и капризам погоды, чем устаревшие сорта. Конечно, мы не советуем полностью отказаться от выращивания сортов томата на своем участке, но желаем вам почаще экспериментировать, отдавать часть участка гибридам, сравнивать, оценивать, делать выводы…


Вторая ошибка. Семена с гибридов томата тоже всходят?!


Конечно всходят, да еще как, только толку от них будет мало. Это в первом поколении, когда вы посеяли томаты, достав из красивой упаковки, выросли такие солидные кусты и дали урожай на зависть соседям, а вот во втором из тех семян, что вы выделили из плодов томатов и посеяли, уже будут сильные отклонения. Конечно, всегда есть место чуду, и из отдельных сеянцев получатся прекрасные растения, но большая часть из них вас сильно разочарует. Хотите собирать семена – выращивайте сорта, но о недостатках сортов мы уже упоминали выше.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account