ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Эффективные меры борьбы с мучнистой росой на плодовых культурах

Плодовые культуры помимо вредителей нередко поражаются и разного рода болезнями. Одно из таких заболеваний – мучнистая роса, внешне вроде бы безобидная, однако, на самом деле, довольно опасная грибная инфекция. О ней в данной статье и пойдет речь.



Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса на крыжовнике. © Which?


Мучнистая роса на плодовых, что это?


Мучнистая роса – это, пожалуй, наиболее распространенное грибное заболевание, которое встречается буквально на всех культурах: цветочных, овощных, ягодных и даже плодовых. Вызывается болезнь мучнисторосяными грибами (Erysiphales). Обычно эта грибная инфекция поражает у плодовых культур большей частью именно листовые пластинки, но встречается она и на побегах, цветках и даже плодах.


В самом начале развития сумчатый гриб начинает формировать грибницу, она прикрепляется аппрессориями к листу (побегу, плоду и так далее) и запускает в его ткани гаустории. В дальнейшем, по мере развития, грибница мучнистой росы на пораженных листовых пластинках (побегах и прочем) плодовых культур начинает развивать довольно обильное конидиальное спороношение и формирует в конечном итоге клейстотеции, имеющие сумки и сумкоспоры. Самое интересное, что даже после естественной гибели листовой пластинки (плода) грибница мучнистой росы зачастую не погибает, она хорошо сохраняется в почве, в растительных остатках или под старой корой. С приходом тепла гриб оживает и с помощью конидий довольно активно распространяется по растениям, заражая их. Обычно от момента заражения мучнистой росой до появления на поверхности листовых пластинок белесого налета, содержащего конидии, проходит от четырех до десяти дней. Скорость развития инфекции зависит от погоды, влажности почвы и воздуха, возраста растения и общего его состояния. Споры, до полного созревания, развиваются обычно в течение полутора или двух-трех месяцев, крайне редко – дольше. Замечено, что при теплой погоде с достатком влаги в почве и воздухе мучнистая роса развивается гораздо активнее и плодовые культуры в такие сезоны к ней менее устойчивы.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


?

Log in

No account? Create an account