ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Разделение и пересадка растений на берегу пруда
ekozhuk
Оригинал взят у botanichka в Разделение и пересадка растений на берегу пруда

Садовые пруды, как и растения, которые используют для их оформления, обладают особым шармом. Озеленение пруда приносит свои «результаты» уже за несколько месяцев, а трансформация береговых линий и мелководных звезд не прекращается никогда. В этой замкнутой и такой обособленной биосфере взаимосвязи и взаимодействия отдельных элементов между собой создают поразительную гармонию. Но активное развитие большинства культур у пруда рано или поздно приводит все же к необходимости корректировать посадки, разделять и пересаживать растения. Но в этом процессе нет ничего сложного.



Декоративные растения возле пруда
Декоративные растения возле пруда. © goodearthoutdoor


Бурное развитие растений у любимых садовых водоемов – один из приятных бонусов, ожидающих любого, кто решится заложить пруд на своем участке. Независимо от стиля оформления, пышности или лаконичности озеленения и даже «набора» растений для береговой растительности характерна одна очень приятная черта – растения после посадки довольно быстро достигают оптимальных размеров и начинают выполнять свои функции. Не испытывая недостатка во влаге и не страдая от зноя, прудовая растительность и правда приятно удивляет темпами роста в большинстве своих случаев. Так, при использовании не слишком мелкой рассады и деленок в процессе озеленения пруд уже спустя пару-тройку месяцев выглядит не как новый и еще не разросшийся объект, а как полноценное украшение участка. Растениям нужно некоторое время для того, чтобы прижиться и адаптироваться, но потом они растут весьма интенсивно. Быстрыми темпами развития отличаются и любимые прудовые злаки вроде рогоза малого или двукисточника тростникового, и привычные и для цветников многолетники вроде бузульника, кореопсиса, дербенника, лилейника и чистеца. Посадки на берегах пруда «смыкаются» буквально на глазах.


У активного роста и развития растений, типичных для оформления береговых линий, есть и обратная сторона. Благодаря бурному росту и разрастанию растения не только позволяют быстро достичь желаемой декоративности посадок, но и столь же быстро приводят к проблеме распространения, разрастания и необходимости омоложения посадок. Спустя какое-то время (обычно речь идет о сроках в течение 2-5 лет), растения начинают соперничать друг с другом, «спорить» за территорию, закрывать друг друга от света, лидеры-агрессоры вырываются вперед, а более «нежные» и не такие активные растения могут перестать цвести и потерять свою декоративность. У многих травянистых многолетников с возрастом отмирает часть дернины, а другие становятся рыхлыми и теряют форму. Проблема чрезмерного разрастания обычно характерна не только для береговых линий (от заболоченной зоны до «сухих» посадок собственно на берегу). Если вы выращиваете водные растения в корзинке, то сдерживать и корректировать их куда легче. Да и так разрастись они не смогут благодаря уже самому способу посадки. А вот на берегу, при первых признаках необходимости в пересадке и разделении, лучше сразу же принять соответствующие меры. Ориентироваться нужно на внешний вид посадок: любое ощущение запущенности, беспорядка, неаккуратности, потери выразительности или нетипичного ухудшения и отсутствия цветения – все это признаки того, что пора приниматься за работу.


Почему-то многие садоводы считают, что процесс омоложения и разделения растений у пруда гораздо сложнее, чем аналогичная процедура на цветниках. На практике все обычно даже наоборот. При работе с береговыми линиями есть свои общие принципы и нормы работы, которые позволяют никогда не ошибаться и не потерять ни одну культуру.


В первую очередь, ни в коем случае не рассматривайте посадки как единое целое. Даже если делить нужно большинство растений, стоит применить к ним индивидуальный подход. На берегах, да и в случае с мелководными и водными звездами, все сразу растения не выкапывают и не делят. Работать следует только с теми растениями или участками пруда, которым действительно нужен контроль и пересадка. Даже если растения сильно переплелись друг с другом, образовали, казалось бы, сплошную путаницу (часто «заползают» и перемешиваются с другими растениями такие почвопокровники, как аюга ползучая и ее коллеги), все равно нужно их отделить друг от друга и работать с каждым растением отдельно. Выкопка нужна и при потере декоративности, потребности в омоложении, и при проблемах с цветением (если нет других возможных причин), и если какие-то растения угнетают другие.


Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru»,
комментируем по ссылке


?

Log in

No account? Create an account