ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Римские шторы своими руками
ekozhuk
Оригинал взят у damaxl в Римские шторы своими руками

Изящество и строгость, простота и элегантность, эксклюзивность и лаконичность – это далеко не все слова, которыми можно охарактеризовать римские занавески.
Своим «рождением» римские шторы обязаны древнеримским мореплавателям. Паруса корабля и современные шторы имеют один механизм действия: ткань оперативно и равномерно поднимается. Помимо этого моряки использовали обрезки материи, чтобы предотвратить проникновение ярких лучей солнечного света в каюты. Стильный дизайн и простой механизм штор не утратил своей актуальности и в современном искушенном мире. Их практичности нет предела, они стильные и популярные. Количество людей, отдающих предпочтение именно данным шторам, с каждым годом увеличивается.
Римские шторы способно гармонично дополнить любой интерьер – от веранды до гостиной. Наиболее удачно они выглядят на кухне, где все удобно, функционально и комфортно.
Шторы римские имеют еще одно преимущество, позволяющее удерживать популярность среди других стилей. Это эргономичность, неповторимость и оригинальный внешний вид. Действительно, на их создание расходуется меньше ткани, чем на любые другие шторы, например, классические. Римские шторы позволяют одновременно украсить ваши окна и сэкономить ваш бюджет. Тем более что такое украшение для окон можно сшить своими руками.


Но для этого понадобятся - огромное желание, рвение и минимум конструкторских способностей. Почему конструкторских? Пошив римских штор своими руками – это не просто несколько строчек и швов, это целая процедура от раскройки, шитья и до установки.
Римские шторы можно шить из абсолютно любых тканей, начиная от тяжелых портьерных и заканчивая легким прозрачным тюлем. Но все же предпочтительнее использовать плотные жесткие материалы, которые хорошо держат форму, подчеркивая в собранном виде красоту складок. При опущенной шторе идеально прямой отрез без драпировок во всем великолепии демонстрирует красоту орнамента и фактуру материала, поэтому для пошива римских штор имеет смысл подобрать нечто действительно особенное, что будет изо дня в день радовать глаз и поднимать настроение.
Римка должна отлично «сидеть» на окне и иметь идеальные пропорции. Для того чтобы справиться с этой задачей, необходимо точно сделать замеры и правильно рассчитать расход ткани.
Поэтому первым делом надо выбрать способ крепления шторы.

В оконном проёме. Полотно шторы находится у стекла. Данный вариант подходит если у окна большой подоконник — в таком случае, даже если штора опущена, к нему сохраняется доступ. При размещении шторы в проёме, её размеры должны полностью совпадать с размерами оконного проёма.


На стене. Полотно крепится по внешней стороне проёма. Этот способ крепления подходит если есть открывающие створки, форточки или когда окно открывается внутрь комнаты. В таком случае штора должна быть на 10 см шире проёма и с обоих концов на 15 см длиннее.


Первым делом надо измерить оконный проём. Прибавить по 15 см на припуски сверху и снизу, и на боковые швы по 50 мм. Перед раскройкой необходимо на несколько минут замочить ткань в тёплой воде, просушить и прогладить. Это нужно для того чтобы исключить усадку и не ошибиться с расчётами. Размер и нужное количество складок определяются длиной будущей римки и высотой окна. Определить расстояние между складками можно при помощи таблицы.
Чтобы будущая римка драпировалась красиво, линии складок должны быть идентичными по ширине и находиться на одинаковом расстоянии. Боковые края нужно обработать двойной подгибкой.
К нижней стороне бруска, на которую будет крепиться римка, нужно прибить липучку. Сделать это можно маленькими гвоздиками или мебельным степлером. Затем следует обработать верхний срез шторы и пришить оставшуюся часть липучки. Это позволит без проблем снимать римку по мере необходимости. Брусок, который используется в качестве карниза, необходимо окрасить в подходящий цвет. Деревянный брусок можно заменить ламбрекенной планкой .
В самой нижней части шторы нужно сделать подворот и создать кулиску . Ширина кулиски должна позволять вставить утяжеляющую планку в получившийся «карман». В качестве утяжелителя подойдёт алюминиевый профиль, на 20 мм короче карниза. Продаётся такой профиль в магазине стройматериалов.
Отделочную кайму нужно пристрочить по изнаночной стороне, а заготовленные штыри вставить в образовавшиеся кармашки. Отверстия заделать. Край кулисок надо сшить с одной стороны, для того чтобы в дальнейшем можно было постирать штору предварительно вынув из неё штыри. Идеальным вариантом будут пластиковые прутики, которые можно купить у дизайнера по текстилю.



После разметки положения колец, нужно пришить их вручную. При помощи гвоздей прикрепить кольца к бруску. Здесь они нужны для фиксации подъёмного механизма. Кольца для шнура обязательно должны находиться симметрично относительно середины римки . Крайние кольца должны располагаться от самого края шторы на расстоянии не более 10 см.
Далее, нужно зафиксировать штору на бруске при помощи липучек. Крепёжную деталь шнура нужно закрепить на оконной раме, а для фиксации самой шторы шнур надо обмотать вокруг неё. Начинать продевать шнур в кольца нужно с нижнего края. На самом нижнем кольце нужно завязать узел и дополнительно скрепить клеем, для прочности.



До верхнего края римки, через все кольца, продеваем шнур. То же самое нужно проделать со всеми рядами колечек. Важно: когда все шнуры будут продеты, нужно через верхние вывести их на одну сторону. Затем нужно туго стянуть все шнуры, чтобы все складочки равномерно распределились по всей длине шторы и с помощью тесёмок закрепить складочки в таком положении. Брусок прикрепляем к раме или над проёмом.
Затем нужно снять тесёмки со шторы, которые удерживали её в сложенном виде. Она опустится . Потом нужно выровнять натяжение всех шнуров и собрав их вместе связать узлом за последним колечком. После этого шнуры нужно продеть через ручку для подъёма римки и завязать ещё узелок на расстоянии 50 см от первого. Все концы шнуров, которые ниже второго узелка, нужно аккуратно обрезать.
Вот и готова римская штора своими руками!


?

Log in

No account? Create an account