?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Что такое фитофтороз
ekozhuk

К середине лета мы начинаем замечать бурые пятнышки на листьях картофеля, коричневые язвы на зелёных плодах помидоров… и мы понимаем, что враг объявил нашей даче войну...
Этот враг - гриб Phytophthora infestans, вызывающий заболевание фитофтороз. Название гриба «фитофтора» переводится как «уничтожающий растение», что он и делает, полностью разрушая растительный организм, в который попадает.
А попадает фитофтора в основном в культуры семейства паслёновых, хотя не щадит также и землянику, и клещевину, и гречиху. Из наших дачных растений от фитофтороза больше всех страдают картофель и томаты.
Спора фитофторы, которая выглядит, как маленький злодей с хвостиком, стремится попасть внутрь растения именно через устьице. Но зооспоре обязательно нужна вода, там она подвижна, и как только появляется хоть капелька воды — всё, путь врагу открыт! Спора подплывает к устьицу, внедряется в организм, прорастает в ткань, — и бедное растение, увы, обречено...




Почему признаки фитофтороза мы начинаем замечать к середине лета? Потому что возникают чрезвычайно благоприятные условия для бурного развития гриба — продолжительная повышенная влажность воздуха (свыше 75%), умеренно теплая погода (15-20 °C), колебания дневных и ночных температур, обильные росы, которые «несут» эту заразу миллионами спор в наши растения.
А вот при жаркой и сухой погоде развитие фитофтороза  значительно замедляется, а сами конидии (неподвижные споры) гриба на жаре довольно быстро погибают!