?

Log in

No account? Create an account

ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Топинамбур
ekozhuk


Это многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. родом  из Северной Америки. Его название – топинамбур, и происходит от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение.
Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок».


Топинамбур очень похож на картофель. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.


Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:                        

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.

  • Белок до 3%.                                                                                

  • Пектин около 9%.                                                     

  • Минеральные соли.                                                        

  • Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и картофеле, много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.    

  • Азотистые вещества— 2-4 %.

  • Витамины В1, В2, C, каротин.

Топинамбур признан супер продуктом молодости и красоты. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.  
 Благодаря железу овощ очень способствует  борьбе с малокровием.                      
Улучшает зрение. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим для прочности костей. Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
.Витамины топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при стрессах.                              
Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.            
Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.                                                  
Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.


  • 1
Люблю, вкусный он. "Вершки" можно кормить скоту.

Его даже высаживают в лесных угодьях для подкормки диких животных.

  • 1