ekozhuk


Прощай маникюр — здравствуй огород!


Previous Entry Share Next Entry
Комары тоже гурманы
ekozhuk


Всем хорош летний отдых на даче – вот только отвратительные, надоедливые комары вносят неприятные моменты. Эти маленькие кровопийцы не только издают тонкие и раздражающие звуки, но  больно кусаются, оставляя следы, которые долго вызывают зуд а иногда приводят к тяжелой аллергической реакции.
Найти подходящую жертву самке кровососущего комара помогают специальные сенсоры на усиках, которые очень чувствительны:
- к обычному тепловому излучению, исходящему от живого существа ( причем открытые участки тела человека более теплые и комары это чувствуют);
- к продуктам обмена веществ человека или животного: углекислому газу и определенным кислотам, например мочевой кислоте, молочной  кислоте.
Запах молочной кислоты, содержащейся в поте комары могут учуять за 3 километра. Но даже если вы решили обхитрить злодеев, воспользовавшись парфюмом, а тем более если в его составе присутствует мускус – это равносильно тому, что вы размахиваете плакатом и кричите: «налетай, я – самый сладкий». Совет: не пользуйтесь косметику с очень резким запахом: духи,  лак для волос, дезодорант, мыло, губную помаду.
Комары на самом деле гурманы.
Ученые пришли к выводу, что кровососы считают «самой вкусной» первую группу крови. Комары в два раза чаще кусают людей с первой группой крови, нежели представителей второй группы. Носители третьей группы крови также пользуются большим успехом у комаров.
Отдают они предпочтение и женской крови, а не мужской.  Причем среди женщин больше нравятся те, у которых начались опасные для зачатия дни – 13 — 18 дни цикла, и  беременные.
Как выяснилось, животы будущих мам почти на 1 градус теплее, чем другие участки тела. Это приводит к усилению потоотделения, и этот запах привлекает комаров.
Также биологи определили, что более темпераментные люди в несколько раз чаще подвергаются нападениям насекомых-кровопийц , чем сексуально холодные. Высокий уровень содержания  половых гормонов в крови человека (тестостерон — у мужчин, у женщин – эстроген) усиливают привлекательность жертвы в глазах комара.


Жертвами комаров могут стать и любители пива. Употребленная бутылка пенного стопроцентно привлечет к вам насекомое.
Интересно, что не оставят без внимания комары и запах грязных ног. На это обратил внимание голландский ученый Барт Кноля. Согласно его наблюдениям, 75% попыток укусов приходились именно на ноги. Но после того, как Барт помыл их с мылом, комары потеряли свой интерес.

?

Log in

No account? Create an account